学校の近況をご覧ください。

10/24 ハッピースマイルクラス表彰

10/18〜21にかけて行われたハッピースマイル運動の結果報告と表彰を行いました。
全校で集めたハッピースマイルカードは1984枚となりました。
今朝は、前後期生徒会本部役員で挨拶運動を行いましたが、運動期間が終わった後も笑顔で明るい挨拶をしている生徒が多くいました。
これからも笑顔の挨拶で塚中を盛り上げていきましょう!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月21日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;ロールパン・さつま芋のクリームシチュー・アーモンドサラダ・オレンジ・牛乳

 旬のさつま芋をシチューに入れました。今日届いたさつま芋は「紅あづま」です。甘くておいしかったです。

教育実習生の研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
教育実習生の富田先生が1年6組で英語の研究授業を行いました。
「現在進行形」の導入の時間でしたが、生徒も先生も生き生きと英語の表現活動に取り組んでいました。

10月20日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;ごまわかめごはん・肉じゃが・春雨サラダ・牛乳

 肉じゃがは塚中で人気のあるメニューです。じゃが芋は60キロ使用しました。技士さんが一つ一つ芽取りをして切ります。そして焦がさないように煮崩れないように上手に作ってくれました。

10/18〜21 ハッピースマイル運動

塚中のあいさつ力向上のため、前期生徒会の最後の企画として「ハッピースマイル運動」が行われています。
登校時に元気に笑顔であいさつできた生徒に、生徒会お手製のハッピースマイルカードを手渡しています。クラスでカードを集め、期間中たくさん集められた上位3クラスを表彰します。
運動を始めてから明るいあいさつをしている生徒が多くなりました。自分からあいさつをするきっかけになればと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

10/17 全校集会

市中体連の新人戦や書写、理科、英語、美術等の表彰が行われました。
代表者にふさわしい返事や態度で表彰を受けることができていました。

その後、前期生徒会による退任のあいさつがありました。1年間の充実した活動が思い起こされる素晴らしい退任のあいさつでした。
後期生徒会の任命式では、校長先生から一人一人に任命書が手渡されました。新生徒会長のあいさつは堂々としたものでした。今後の生徒会活動も楽しみです。
来週行われる合唱コンクールが新旧生徒会の節目のイベントとなります。思い出深い合唱コンクールになることを期待しています。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月19日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;きな粉揚げパン・肉団子入りワンタンスープ・さきいかの中華サラダ・牛乳

 カムカムメニューとして「さきいかの中華サラダ」を取り入れました。蒸して冷ましたさきいかとえのきたけが入ったサラダはかみ応えが増し、さらにかむほどにさきいかから旨味が出てきておいしく食べられます。

10/17 校内公開授業

校内研修の一環として、1−2の社会の授業が公開されました。
EU加盟のメリットやデメリットから、「イギリスはEUに残るべきかどうか」について生徒が考えを深めていました。
ロイロノートで資料を配布するなど、ICTの活用も行っていました。
画像1 画像1

10月18日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;きんぴらごはん・みそマヨネーズあえ・白玉汁・牛乳

 気温が下がってきたので久しぶりにマヨネーズを使った和え物です。他に赤みそ・三温糖・しょうゆ・塩で和え衣を作りました。

10月17日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;きのこのハヤシライス(麦ごはん)・海そうとじゃこのサラダ・牛乳

 ハヤシライスに3種類のきのこを入れました。エリンギ・しめじ、そして今回は生のマッシュルームです。

10月14日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;はちみつパン・キャベツのペペロンチーノ・イタリアンスープ・ヨーグルト・牛乳

 市内産のにんにくと嬬恋キャベツを使ったペペロンチーノです。また、イタリアンスープには市内の三喜鶏園(卵太郎)の卵を使いました。今日は3年がよく食べていました。
 

10月13日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん ふりかけ・真鯛の甘酢あんかけ・アーモンドあえ・豚汁・牛乳

 無償提供された愛媛県産真鯛にかたくり粉を薄くつけて油で揚げた後、甘酢あんをかけました。骨もなくとてもおいしい真鯛でした。

10月12日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;ゆめロールパン ブルーベリージャム・おきりこみ・チキンあえ・りんご・牛乳

 塚中では今日「学校給食ぐんまの日」の献立をしました。市内産や県産の農畜産物やそれらで作られた加工品をたくさん取り入れました。県産のりんごはみなかみ町月夜野地区で収穫された「秋映」です。

10月11日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・秋の味覚カレー・いかくんサラダ・牛乳

 今日のカレーにはさつま芋ときのこ2種が入りました。食品の値上げが多い中、野菜類は安価なものが多く使わせていただく側としては大変助かっています。

10月7日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;こめっこぱん チョコ大豆クリーム・あさり入りペンネアラビアータ・チーズじゃこサラダ・巨峰・牛乳

 今月の給食目標の一つは「地場産農産物を知ろう」です。今日の市内産農産物は小松菜、県産農産物はきゅうり・トマト・嬬恋キャベツでした。今日はどの学年もよく食べていました。特に最近は1年生がよく食べるようになってきました。

10月6日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・煮込みハンバーグ・上州きんぴら・かきたま汁・牛乳

 今日のような肌寒い日は上州きんぴらのような炒め物やとろみのある汁物がおいしく感じられます。どの学年もよく食べていて片付ける際に嬉しくなりました。

10月5日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;バンズパン・みそラーメン・青のりポテトビーンズ・牛乳

 今日のカムカムメニューは青のりポテトビーンズです。じゃが芋は素揚げ、大豆は片栗粉を薄くつけてじっくり揚げます。塩・コンソメ粉末・青のり(実は安価なあおさ)で味付けをしました。ポテトチップスのり塩味と似た味付けで生徒たちはよく食べていました。

10月4日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;いりこ菜めし・鶏肉の粒マスタード焼き・ごまあえ・田舎汁・牛乳

 食品値上げの波が給食にも例外なく押し寄せています。油はもう片手では収まらないほどの回数値上がりし、一斗缶はほぼ倍の価格になりました。工夫しながら出している給食です。食べる量は体調や個人差によるところが大きいですが、クラスの中で食べ残しが少なくなってほしいと思っています。

吹奏楽部 西関東マーチングコンテスト金賞!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月2日(日)にぐんまアリーナで行われた西関東マーチングコンテストにおいて、塚沢中学校吹奏楽部が見事金賞に輝きました!
11月20日(日)に大阪城ホールで行われる全国大会へ県内中学校で唯一出場します。

*出発の様子

10月3日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・なす入りマーボー豆腐・スーミータン・オレンジ・牛乳

 マーボー豆腐には市内産の秋なすと長ねぎが入りました。秋なすはあらかじめごま油で炒めておいて後から加えました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30