さわらのあまずソースごまごはん 牛乳 さわらのあまずソース 梅の香りサラダ みそ汁 梅雨に入りうっとうしい日が続いています。今日はさっぱりとした梅の香りサラダとさわらのあまずソースです。梅も酢もクエン酸が豊富で疲れをとってくれます。 冷凍みかん今日は今シーズン初の冷凍みかんです。関東も梅雨入りし、寒い日が続いていたのですが今日は久しぶりの晴れ間です。良かったです。 鉢の木献立夏野菜のスパゲッティ ジョア 鶏肉のハニーマスタード焼き ひじきサラダ 今日は鉢の木献立の日です。毎月一度八の付く日は佐野中学校と同じ献立を出しています。今日は子ども達の大好きな献立でした。鶏肉ははちみつを使っているのでちょっと焦げてしまいました。ごめんなさい。 6月8日(水) 学校生活 34年4組は、算数の学習でした。180度より大きい角の求め方について、意見交換しながら学習を進めていました。 6月8日(水) 学校生活 22校時、4年1組は国語の学習でした。「花を見つける手がかり」単元テストに取り組んでいました。 6月8日(水) 学校生活 16月7日(火) 学校生活 33年4組は、理科の学習でした。チョウの成虫の体のつくりについて、学習しました。体のつくり、足や羽の数、羽の生えている場所などについて、学習しました。 6月7日(火) 学校生活 26月7日(火) 学校生活 1高崎丼高崎丼 牛乳 だいこんときゅうりのあさづけ むらくも汁 今日はチンゲンサイの入った高崎丼です。野菜をたくさん食べてもらいたい気持ちがあふれてしまい、野菜も釜からあふれ出しそうでした。 6月6日(月) 学校生活 42年6組は、国語の学習でした。タブレットを活用して、調べたことをもとに生き物クイズづくりに取り組んでいました。 6月6日(月) 学校生活 32年4組は、道徳の学習でした。「だって、お兄ちゃんだもん」を題材に、家族のためにできることは何かを考え、意見交換しながら深めていました。 6月6日(月) 学校生活 22年2組は、図工の学習でした。美味しそうな楽しいケーキ作りの仕上げに取り組んでいました。 6月6日(月) 学校生活 1ハンバーグきのこソースまるパン 牛乳 ハンバーグきのこソース こんにゃくサラダ ミネストローネスープ 今日はよく噛んで食べられるようにハンバーグのソースにきのこを入れました。ぶなしめじがシャキシャキしてとてもおいしいです。 6月3日(金) 週末の過ごし方について
県の警戒度が1になりましたが、週末も、以下のことに注意してお過ごしください。
・感染拡大地域への往来については、慎重なご判断・行動をお願いします。 ・「同居家族以外の人との会食」や「家庭内感染の予防」について、今一度ご家庭で確認いただくようお願いします。 体調が普段と少しでも異なる場合について ・のどの違和感や腹痛など児童の体調が普段と少しでも異なる場合や同居家族(児童の兄弟も含む)の体調がすぐれない場合も、登校をひかえてください。欠席扱いにはなりません。 ・新型コロナウイルスに感染することへの不安で、登校を控える場合も、欠席扱いにはなりませんので、その旨を学校までご連絡ください。 学校への連絡について ・児童や家族が、新型コロナウィルス感染症の検査(PCR検査、抗原検査)を受ける場合や、濃厚接触者に特定された場合は、必ず学校にご連絡ください。 6月3日(金) 学校生活 51年6組は国語の学習でした。「れ」「そ」の学習に取り組んでいました。よい姿勢で集中して練習していました。 6月3日(金) 学校生活 41年2組は、図工の学習でした。「折って立てたら」折り紙を折って、切れ込みを入れたり、切り抜いたりして、いろんな形を作っていました。 2校時、1年3組は図書の時間でした。読みたい本を3冊借りてから、集中して読書に取り組んでいました。 6月3日(金) 学校生活 36月3日(金) 学校生活 2 |
|