学校の近況をご覧ください。

道徳の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年3組の道徳の授業の様子です。
積極的に手を挙げ、じっくり考え、活発に話し合い、大変すばらしい学習の取組でした。

11月8日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・マーボー豆腐・中華サラダ・・みかん・牛乳

 今季初のみかんです。今日は和歌山県産が届きました。

11月7日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;ごまじゃこごはん・さばのカレー風味揚げ・白菜のアーモンドあえ・かきたま汁・牛乳

 今月の給食目標の一つ「日本型食生活を見直そう」にちなんで、魚を中心とした和食を多く取り入れています。今日も「まごわやさしい」がそろった和食ですが特に3年がよく食べていました。

11月4日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;ココアパン・けんちんうどん・いかと野菜のあえもの・牛乳

 久しぶりの煮込みうどんです。鶏肉、長ねぎ、里芋、ごぼうといった地場産の食材もたくさん入りました。1・2年がとてもよく食べていて嬉しい驚きでした。

11月2日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;コッペパン いちごジャム・きのこの和風スパゲティ・梅風味の卵スープ・牛乳

 久しぶりの和風スパゲティです。3種類(舞茸、しめじ、えのきたけ)のきのこを入れました。交換ファイルにきのこが苦手な生徒が多いと書いてあったとおり、1年の残りが目立ちました。

11月1日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・さわらの塩こうじ焼き・かむかむきんぴら・田舎汁・牛乳

 きんぴらに更にかみ応えが増すようにれんこんを入れました。冬が旬のれんこんは11月から3月が収穫のピークです。今季のれんこんは安価でお買い得とのことです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30