10/23(日) 大字林の間伐体験 〜地域等体験学習 その1〜1〜3年生は、主に校区の烏川公園で自然観察や遊びを楽しみました。 4〜6年生は、大字林にて間伐体験を行いました。 特に、大字林組は約2時間のハイキングの後、12班に分かれ、各班ごとに1本の檜の木を担当し、伐採を行いました。 とても貴重な体験ができました。 子どもたちの体験学習のために準備や環境を整えてくださった大字の方々、造林委員の方々、PTA役員の方々、保護者の方々には大変お世話になりました。 ありがとうございました。(校長) 10/21(金) 「おいしいねー!」 〜うさぎのココア〜今週も無事に終わりそうです。 一週間が終わり、ココアの所に来るとほっとします。 おやつ・ブラッシング・マッサージの定番コース終了。 (今日はココアが駆け寄ってきてくれる写真が上手く撮れました) 以下、ココアより。 「おやつ2つもあるのー!? おいしいねー!」(校長代筆) 10/21(金)【今日の給食】ねぎコンコロッケ ほか「ごはん・ねぎコンコロッケ・前橋tonton汁・群馬の野菜ナムル・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は学校給食ぐんまの日についてです。 10月24日は学校給食ぐんまの日です。 給食を通して、群馬の農産物について知ろうという日です。 今日は21日ですが、今年は24日が給食がない日なので本日実施します。 今日の献立には群馬県産のものをたくさん取り入れています。 コロッケには群馬県で生産されたねぎとこんにゃくが入っています。 前橋とんとん汁は前橋市の豚肉ときのこを使用した汁です。 きのこをバターで炒めてから入れているのでコクと風味があります。 ナムルは、もやしとにんじん以外は群馬県産です。 地元の味をよく味わって食べましょう。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■ねぎとこんにゃくが入ったコロッケなんて、めったに食べられませんね。いつものコロッケとは歯ごたえが違って、面白かったです。そして、おいしかったです。豚汁もバターの風味がして、これはこれでなかなかおいしかったです。いろいろと工夫した献立を整えていただき、感謝します。ご馳走様でした。(校長) 10/21(金) お疲れ様! 〜教育実習生の授業〜「正しい歯みがきを習慣づけよう」という内容で、楽しい実践指導でした。 もうずいぶんと慣れたものですね。 今日は、大学から担当の先生もお越しくださり、授業を見て行かれました。 大変お世話になりました。(校長) 10/21(金) 私は誰でしょう? 〜5年生【英語】〜今日は、デジタル教科書の音声を聞きながら、どの有名人が言っていることかをきちんと聞き取ることができました。 終末場面でのゲーム「スペースマン」も熱中しました。 全員で頑張ってクリアしました。 楽しかったですね!(校長) 10/21(金) どの国へ行って何をしたい? 〜6年生【英語】〜いつもながら感心するのは、定型文以外の自然な反応がたくさんできるのです。 子どもたちと会話をして、こちらの言ったことに対してリアクションをしてもらうととても嬉しいということを私も実感しています。(校長) 10/21(金) 朝から笑顔で、いい声で! 〜4・5・6年生【音楽】〜今日のめあては、「笑顔」と「強弱」です。 マスクをしていても、相手に伝わるような笑顔を期待しています!(校長) 10/20(木) 実習生にタッチ! 〜わいわいタイム〜鬼にタッチされたら鬼になり、鬼がどんどん増えていくという鬼ごっこです。 体育専攻の教育実習生も、さすがに最後の方でタッチされていました。 子どもたちも頑張りましたね。 それにしても、今日は雲一つない、素晴らしい天気でした!(校長) 10/20(木) どっちなんだい?(笑) 〜うさぎのココア〜体には日が当たっているのですが、座っているところは、ちょうどココアが一匹収まるような日陰なのです。 ひなたぼっこなのか、日陰で涼んでいるのか、どっちなんだい?(笑) 面白いね、ココア。(校長) 10/20(木)【今日の給食】ハンバーグのアップルソース ほか「ミルクパン・ハンバーグのアップルソース・かまぼこサラダ・野菜の豆乳スープ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は牛乳についてです。 給食で毎日出てくる牛乳ですが、牛乳には、1本で1日に必要なカルシウム量の約1/3がとれるばかりでなく、良質なたんぱく質やビタミン類などたくさんの栄養素がバランス良く含まれています。 牛乳は給食で飲むのはもちろん、夜飲むことでもとても良い効果が期待できます。 1つめは、寝ている間に骨からカルシウムが溶け出すのを防いでくれます。 2つめは、牛乳中のたんぱく質成分とカルシウムに神経を鎮静させる作用があり、眠りを誘うといわれています。 3つめは、寝る子は育つと言われるように睡眠中は成長ホルモンが特に多く出るので、牛乳中のたんぱく質やカルシウムが骨や筋肉を作るのに役立ちます。 このように牛乳には体に良い働きがたくさんありますので、家でも飲むようにしましょう。 今日もよく噛んで食べましょう ■野菜の豆乳スープは、大根・人参・牛蒡などの根菜がたっぷりと入っていて、味付けもやさしく、とてもほっとする味でした。今の子どもたちも、このような献立を好んで食べてくれているでしょうか。下校指導の時にでも聞いてみたいと思います。とてもおいしかったです。ご馳走様でした。(校長) 10/20(木) プラスアルファを目指して 〜6年生【音楽】〜今日のプラスアルファの課題は、強弱の付け方だったようです。 課題意識をもってこそ向上できます。 期待しています!(校長) 10/20(木) 考えを出し合いながら 〜5年生【理科】〜友達の意見を集約しながら、流れの速さや場所による違いについて、いろいろな気づきがあったようです。 自然の様子って、とても興味深いですね。(校長) 10/20(木) あといくつで10? 〜1年生【算数】〜「8+3」の計算で、「8はあといくつで10になるか」を考え、3をいくつといくつに分けたらいいかを考えました。 これまでに積み重ねてきた「10の分解・合成」が十分に生かされているなあと感じました。 また、前時の学習内容をモニターで見ながら、計算の手順を確かめていました。 1年生のみなさん、お勉強を頑張っていますね!(校長) 10/20(木) 安全協力委員さんも 〜朝の交通指導〜多くの方々に見守っていただき、心強いです。 ありがとうございました。(校長) 10/19(水) 嬉しいですね! 〜校長室の花〜嬉しいですね! 眺めていると心が落ち着きます。 ありがとうございました。(校長) 10/19(水)【今日の給食】高崎汁 ほか「ご真鯛の真鯛の味噌付け焼き・チキンあえ・高崎汁・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は高崎汁についてです。 今日の高崎汁には、高崎産の豚肉と小松菜が使われています。 給食には、今日の高崎汁以外にも高崎産のチンゲンサイを使っている高崎丼、前橋市のとんとん汁や富岡のこしね汁、桐生市のソースかつ丼など、群馬県の地元のものをたくさん取り入れています。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■真鯛の味噌付け焼きは、上品な味付けながらも旨みがたっぷりと感じられ、ごはんのおかずにぴったりでした。味噌の風味もよかったです。また、高崎汁は具だくさんで、おかずになるみそ汁でした。「高崎○○」と名の付く献立は、親しみが感じられていいですね。大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。(校長) 10/19(水) どう数えたらいいかな? 〜2年生【算数】〜いよいよかけ算の導入です。 同じ数がかたまりである場合は、かけ算を使うと便利なことをこれからたくさん実感できるといいですね。 九九の世界も、楽しいですよ。(校長) 10/19(水) やりますね! 〜5年生【体育】〜教育実習生の須貝さんが、授業の準備として、場作りをいろいろと工夫してくれました。 とても助かります。 子どもたちも楽しそうに取り組んでいました。 やりますね!先生の卵!(校長) 10/19(水) どんな関係がわかるかな? 〜3年生【理科】〜実験や観察から、気づいたことをもとにして、どんな関係にあるかを理解できるよう頑張ってくださいね。 理科って、楽しいですよね。 私も大好きな勉強でした。(校長) 10/18(火) 「上手いねー!」 〜うさぎのココア〜ちょっとエネルギーをもらおうかと、ココアの所へ。 ダッシュで駆け寄ってきてくれるココアにおやつをあげ、ブラッシングをし、「ぶるぶるマッサージ」をしていると、何となく一日の疲れが取れていくような感じがします。 ココア、ありがとう。 以下、ココアより。 「マッサージ、上手いねー!」(校長代筆) |
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