【5.6年】音楽
5.6年生は音楽の授業でした。
連合音楽祭で合唱する予定の「気球に乗ってどこまでも」を歌いながら手足でリズムを取って、練習していました。 【6年】社会
6年生は社会の授業でした。
めあて「頼朝はどのように武士を従えていったのだろうか。」について学習していました。 【5年】算数
5年生は算数の授業でした。
3つの数の最大公約数を求める学習をしていました。 【3.4年】体育
3.4年生は体育の授業でした。
ハードルを使って障害走に取り組んでいました。歩幅を考えながら、速く走ってハードルを跳び越えていました。 【2年】算数
2年生は算数の授業でした。
「計算する力を付けよう」ということで、筆算を使った足し算や引き算について学習していました。 【1年】算数
1年生は算数の授業でした。
時計を見て、何時、何時半を学習していました。 【体育集会】
今日も陸上記録会練習が行われました。
朝行事は、体育集会でした。サーキット運動に学年ごに分かれて種目に取り組みました。外遊びや陸上記録会練習をしているので、1学期より動きが速くなってきました。 【4年】外国語【3年】総合的な学習の時間久しぶりの冷やしうどんPTA読み聞かせ
朝行事の時間に、1〜3年生の保護者の方による読み聞かせが行われました。1・2年生は、「おならしたのだぁれ?」「ぼくのねこ」、3年生は、「大ピンチずかん」を読み聞かせていただきました。子どもたちは、とても楽しく聞けたようです。保護者の皆さん、ありがとうございました。
【陸上記録会練習・ユニフォーム試着】
練習の後、大会に出場する児童の発表がありました。また、学校のユニフォームが配られ、その場で試着していました。本番に向けて、気持ちが盛り上がってきたようです。
学校代表として、頑張ってほしいです。 旬の魚・野菜
本日の献立は、秋刀魚の蒲焼き、ご飯、おかか和え、さつま汁、牛乳です。蒲焼きはタレが染みこんで美味しかったです。さつま汁は、さつま芋の甘味が感じられました。野菜や果物だけではなく、魚にも旬があります。特に有名なのは秋の味覚の代表『さんま』です。さんまを漢字で書くと『秋においしくて、刀の形をしている魚』ということから秋の刀の魚と書いてさんまと呼びます。さんまを始め、さばやいわしなどの青みの魚に含まれる脂肪はコレステロールを減らす働きがあります。さんまが最もおいしいのは10月です。特に10月から12月は産卵のため三陸や関東沿岸でとれるさんまは脂肪も増し、味も濃くなり美味です。塩焼きにして、大根おろしにすだちを絞って食べるととてもおいしいですが、他にも照焼や煮物、さしも、寿司、一夜干しにするなど色々な食べ方があります。蒲焼きは、骨まで全部食べていた人もいました。
【6年】外国語
6年生は外国語の授業でした。
夏休み中のことを、絵日記に描いて、英語表現を使ってまとめていました。 【5年】社会
5年生は社会の授業でした。
「日本の食料生産の課題」について、学習したことを生かしながら積極的に発言していました。 【4年】理科
4年生は理科の授業でした。
「自然の中の水の姿」の単元で、ビーカーに入った水を蓋(ラップ)をしたAとしないBの水の違いについて結果をとりまとめていました。 【3年】算数
3年生は算数の授業でした。
繰り上がりのある筆算の計算に取り組んでいました。分からないところは、質問して解決できています。 【2年】算数
2年生は算数の授業でした。
大きい数の筆算について、計算練習していました。参観した私が選んだランダムな数で計算するほど、積極的に取り組んでいました。 【1年】算数
1年生は算数の授業でした。
20より大きな数について、具体物を使って、丁寧に学習が進められていました。 児童朝礼・表彰式
児童朝礼では、夏休み中のいじめ防止子ども会議の伝達が行われました。参加した6年生がしっかりと伝達しました。引き続き、いじめをしない、困っている人がいたら助けましょうと呼びかけられました。
表彰式では、発明工夫、書写、美術展、村上鬼城顕彰俳句大会で入賞した児童に賞状が授与されました。 |
|