11月10日(木)

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 今日の給食は、「インディアンスパゲティ、ひじきのアーモンドサラダ、コッペパン、牛乳」でした。
 インディアンスパゲティは、スパゲティにカレーを掛けた名古屋の料理です。豚肉、大豆、ニンニク、ニンジン、タマネギ、マッシュルーム、チーズ、グリンピースが具に入っていて、カレー風味の味でおいしかったです。ひじきのアーモンドサラダは、ひじき、キャベツ、キュウリ、アーモンド、コーン、ツナが入っていて、さっぱりした味わいでスパゲティとよく合います。

連合音楽祭に向けて

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 連合音楽祭に向けて、5,6年生が校内発表をしました。来年参加予定の4年生が体育館で聴き、1~3年生は、オンライン配信で教室で聴きました。高学年の素敵な歌声が体育館中に響きました。本番は、頑張ってくださいね。

連合音楽祭に向けて

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 3年ぶりに行われる連合音楽祭に向けて、5,6年が校内発表をしました。来年参加予定の4年生が体育館で聴き、1~3年生はオンライン配信で教室で聴きました。高学年の素敵な歌声が体育館中に響き渡りました。本番には、頑張ってくださいね。

持久走練習

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 11月末の持久走大会に向けて、毎日休み時間に練習をしています。自分のペースで走り切ることを目標にしながら、頑張っています。密を避けるために、1,3,5年と2,4,6年に分かれて走っています。

ネット講習会

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4年生は、講師の先生をお招きしてネット講習会をしていただきました。
オンラインゲームや様々なアプリでの、実際にあった例を取り上げながら、詳しい解説を聞くことができました。自分が被害に巻き込まれないために、ネット上で知り合った人には会いに行かないなど、具体的な対処法も教えていただきました。また、ネット上でも現実世界と同じように、相手への思いやりや優しい言葉使いが大切であるということがよく分かりました。

11月4日(金)

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 今日の給食は、「ノギ屋の鶏飯風ご飯、タンダの山菜鍋、ホウレンソウの卵チーズ和え、牛乳」でした。
 精霊の守り人に出てくる弁当屋「ノギ屋」の鶏飯風ご飯は、生姜、ニンニク、おろしりんご、タマネギ、醤油、みりんで味付けした鶏モモ肉が、ご飯の上に乗っていて、ご飯よく合い食が進みます。タンダの山菜鍋は、豚肉、シメジ、エノキダケ、タケノコ、白菜、長ネギ、ダイコンが入っていて、具沢山で栄養たっぷりで、体もよく温まります。ホウレンソウの卵チーズ和えは、ホウレンソウ、ニンジン、チーズ、卵が入った和え物で、彩りも鮮やかでおいしかったです。

11月1日(火)

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 今日の給食は、「海鮮豆腐、かきたま中華スープ、麦ご飯、牛乳、みかん」でした。
 海鮮豆腐は、いか、ほたての海鮮に、豚肉、長ネギ、ニンジン、モヤシ、タマネギ、ニラ、生姜、ニンニク、豆腐が入っていて、中華風のあんが麦ご飯にからんで、食が進みました。かきたま中華スープは、鶏肉、ニンジン、タマネギ、ニラ、ワカメが入った中華風卵スープで、海鮮豆腐によく合って、おいしかったです。

10月31日(月)

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 今日の給食は、ココアパン、牛乳、かぼちゃクリームスパゲティ、こまつなのアーモンドサラダです。今日はハロウィンです。かぼちゃを使ったクリームスパゲティは、かぼちゃの甘さもあり、とてもおいしかったです。こまつなのアーモンドサラダは、旬の小松菜をふんだんに使い、小松菜やアーモンドの歯ごたえを楽しみながらいただきました。さっぱりとした味付けで、おいしかったです。
 早いもので今日で10月が終わります。毎日しっかりと給食が食べられたかな?だんだんと寒くなりますが、栄養満点の給食を食べ、元気に11月も過ごしましょう!

楽しい休み時間

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 休み時間になると子どもたちは、元気に校庭へ行きます。今日は気持ちの良い秋晴れの中、友だちとドッジボールをしたり、遊具で遊んだりして思い思いに過ごしています。校庭の木々も色づき始めました。

あいさつ運動

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 今週はあいさつ運動があります。
 民生児童委員さんと一緒に計画委員会の子どもたちも一緒にあいさつ運動を行いました。
 秋晴れの中、朝から子どもたちの元気なあいさつが響いていました。

10月26日(木)

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 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、とうふチゲ、スーミータン、バナナです。
 とうふチゲは、はくさい、ねぎ、もやし、豚肉、豆腐などが具だくさんで、キムチのピリ辛味でご飯のおかずにぴったりです。おいしかったです。スーミータンとは、中華風コーンスープのことです。とうもろこしや玉ねぎの甘みとたまごのふわふわ感を味わえて、子どもたちの好きなスープです。体が温まり、おいしくいただきました。
 毎日子どもたちは、給食をよく食べています。栄養たっぷりの給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう。

プラスアップ放課後学習

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 4~6年生が、放課後学習に取り組んでいます。百マス計算からスタートし、いろいろな問題に取り組んでいます。ボランティアさんやコーディネーターさんに質問しながら、真剣に問題を解いていました。
 ボランティアさん、コーディネーターさん、いつもありがとうございます。

たてわり班遊び

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 今朝は、たてわり班遊びがありました。赤城、榛名、妙義団に分かれ、さらに少人数に分かれて、校庭や体育館で遊びました。
 6年生がリーダーとなり、へびじゃんけんやだるまさんがころんだ、しっぽ取り、ドッジBなどを楽しみました。6年生の準備や遊びのリーダーシップが素晴らしかったです。

10月25日(火)

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 今日の給食は、「さんまのひつまぶしご飯、焼き油揚げの和え物、秋のけんちん汁、牛乳」でした。
 さんまのひつまぶしご飯は、甘辛く焼いたサンマの蒲焼きが、ご飯にまぶしてあって、おいしかったです。焼き油揚げの和え物は、油揚げ、チンゲンサイ、キャベツ、モヤシ、のりが和えてあって、ひつまぶしご飯とよく合います。秋のけんちん汁は、豆腐、ちくわ、サツマイモ、ゴボウ、レンコン、ニンジン、ダイコン、長ネギ、シメジ、シイタケ、コンニャクが入っていて、具沢山で栄養たっぷりで、体もよく温まりました。

10月24日(月)

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 今日の給食は、「学校給食群馬の日」献立で、ゆめロールパン、牛乳、チキンのねぎみそやき、カラフルこんにゃくサラダ、だるまパスタ入りトマトスープです。
 群馬県産の小麦を使ったゆめロールパンは、ほんのり甘く、もちもちとした食感でおいしかったです。チキンのねぎみそやきは、群馬の特産物のねぎを使い、カレー風味を隠し味にしたみそをチキンの味付けにしてありとてもおいしかったです。また、彩良く、食べやすい形のこんにゃくサラダ、高崎だるまの形をしたかわいらしいパスタが入ったトマトスープも楽しみながらいただきました。
 朝晩の冷え込みが体に応える季節になりました。給食をしっかり食べて、風邪などひかないよう元気に過ごしましょう!

10月21日(金)

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 今日の給食は、とうふめし、牛乳、とりにくのさっぱりに、ごじるです。
 とうふめしは、木綿豆腐を油で細かく炒り、野菜やキノコを一緒に炒めて、味付けした具をごはんに混ぜた料理です。群馬県の利根地区の郷土料理です。とりにくのさっぱりには、酢が隠し味に使われ、人参や大根と鶏肉がさっぱりとしておいしかったです。ごじるは、大豆の粒が入ったみそしるです。大豆のこくがあり、おいしくいただきました。
 秋の野菜やきのこ類などを豊富に使ったメニューでした。

ハロウィンの飾りつけ

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 10月31日は、ハロウィンです。
 大類小でも、ALTの先生が、階段や廊下にハロウィンの飾りつけをしてくれました。また、図書室の入り口にもハロウィンの飾りがあります。

10月20日(木)

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 今日の給食は、はちみつパン、牛乳、おっきりこみ、じゃがいもときりこんぶのにものです。
 はちみつぱんは、ほんのりとはちみつの甘さが感じられふわふわでおいしかったです。おっきりこみは、群馬県の郷土料理です。「おきりこみ」「にぼうとう」と呼ばれる地域もあります。幅広の麺とたくさんの野菜、鶏肉などが入り、体が温まるおいしい煮込み料理でした。じゃがいもときりこんぶのにものは、大きめに切ったじゃがいもがほくほくとし、きりこんぶの旨味と一緒にしっかりと味が付いていておいしかったです。
 給食放送では、おっきりこみについて、栄養士さんからお話がありました。

10月19日(水)

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 今日の給食は、アジの塩糀焼き、にんじんしりしり、イナムドゥチ、麦ご飯、牛乳でした。
 にんじんしりしりは、千切りにしたニンジン、炒り卵、モヤシ、ツナ、ゴマが入った沖縄料理です。アジの塩糀焼きとよく合って、ご飯が進みます。イナムドゥチは、豚肉、ダイコン、かまぼこ、小松菜、コンニャク、生揚げ、シイタケが入った沖縄料理の味噌汁で、具沢山でおいしかったです。

10月17日(月)

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 今日の給食は、「モロのレモン煮、ひじきとサツマイモのサラダ、コンソメジュリエンヌ、ロールパン、牛乳」でした。
 モロのレモン煮は、サメの角切りが柔らかく甘辛く煮付けてあり、ほんのりレモン風味で食が進みました。サラダは、サツマイモ、ひじき、ニンジン、枝豆がマヨネーズであえてあり、モロのレモン煮とよく合います。コンソメジュリエンヌは、キャベツ、ニンジン、タマネギ、ベーコンの千切りが入ったコンソメスープで、おいしかったです。
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