「努力はたし算 協力はかけ算」で充実した一年にしましょう!

11月10日(木)6年生理科

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 2時間目。1組は理科の授業でした。「大地のつくり」の単元の学習です。今まで、地層のでき方には火山のはたらきと流れる水のはたらきがあることを学習しました。今日は、「流れる水のはたらきによって、地層はどのようにしてできるのだろうか」をめあてに、海や湖に見立てた水を入れたコップに土を流し込んで、地層ができる様子を観察していました。

11月10日(木)花壇の手入れ

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パンジーやビオラ、アリッサムなどの秋・冬の苗が届きました。月曜日に園芸委員会の児童が、玄関のプランターに植えました。残りの苗を校長室前の花壇に植えました。「何やってんの?」と校庭で遊んでいた子が手伝ってくれました。

11月10日(木)の給食

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元気パワー丼
牛乳
野沢菜和え
かき玉汁
 かき玉汁には、ほうれんそうが入っています。ほうれんそうは、寒くなると甘味や、栄養が多くなります。ほうれんそうは、イランから伝わった野菜です。昔、中国ではイランのことを、「ほうれん国」といっていたので、それが変化してほうれんそうと名前がついたといわれます。ほうれんそうは、体の調子を整えてくれる栄養がある色の濃い緑黄色野菜の仲間です。

落ち葉を踏みながら

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 今日も小春日和の一日となるようです。学校のサクラやハナミズキの葉が落ち、毎日校務員の高田さんが落ち葉を掃いてくれるのですが、追い付きません。
 子供たちは、サクサクと落ち葉を踏みしめ、その感触を楽しみながら秋を感じていました。中には、真っ赤な落ち葉を「校長先生、はい、どうぞ」と毎朝プレゼントしてくれる1年生がいます。落ち葉のブローチにしています。

11月9日(水)3年生校外学習4

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 午後は、楽しみにしていたこんにゃくパークで工場見学とこんにゃくづくり体験です。
青のり味・ゆず味・プレーンの3種類のこんにゃくを作りました。自分たちでこねて、丸めて、ゆでたこんにゃくです。お家に持ち帰りましたが、3日以内に召し上がってください。
火を通してから食べると美味しいです。味噌もいっしょにいただいたので、味噌おでんにして食べてください。
 「たくさん学び、たくさん楽しむ」を合言葉に一日友達と協力して活動して来ました
充実した一日を過ごすことができました。是非、お子さんからお話をきいてください。

11月9日(水)3年生校外学習3

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 待ちに待ったお弁当タイム。自然史悪物館のとなりの広場でグループで輪になって食べました。やっぱりお家の人の手作り弁当は格別です。もりもり食べていました。

11月9日(水)3年生校外学習2

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 博物館では、グループで協力しながら見学をしていました。リーダー、副リーダー、記録係、時計係が役割をしっかり果たしていました。たくさんの発見、驚きがありました。博物館って楽しい!

11月9日(水)3年生校外学習1

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 まず始めに自然史博物館です。博物館にいる恐竜たちの説明を聞きました。ティラノサウルス、マメンチザウルス、ブラキオサウルス。そしてカマラサウルスはこの博物館で一押しで、70%が本物なんだそうです。本物のカマラサウルスの脚の骨の化石を触ってみました。

11月9日(水)4年生のこぎり講習会

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 今日は、4年生がクラスごとに図工の授業でのこぎりの使い方講習会を行いました。
専門家から教えてもらい、はじめてののこぎり体験も安心して行うことができました。のこぎりで木を切り、額縁を作りました。

11月9日(水)人権教室1・2年生

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 今日は、人権擁護委員会の先生方をお招きし、人権教室を行いました。人権ペープサイト劇をしていただきました。一人一人がとてもかけがえのない存在であることに気付きました。最後は、先生たちとハイタッチでお別れしました。自分たちが大切な存在であることを知り、心があたたかくなり、生きる希望や勇気が湧いてきたようです。

11月9日(水)の給食

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ごまきなこ揚げパン
牛乳
大豆とツナのサラダ
ワンタンスープ
 食事は、主食とおかずを交互に食べることで、どちらもよりおいしく味わうことができます。今日は主食が、ごまきなこ揚げパンなので甘い味がついていますが、味のちがうサラダやスープと交互に食べることで、味覚を鍛えることができます。また、主食とおかずを同時に食べ終わることができます。最後までおいしく味わうために、よくかんで、パンとおかずを交互に食べましょう。

11月9日(水)3年生校外学習へ

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 昨日の皆既月食は素晴らしかったですね。ご家族で夜空を見上げてみたことでしょう。
今日も、秋晴れのいい天気です。絶好の校外学習日和です。3年生は、自然史博物館とこんにゃくパークへ出かけてきます。友達と協力してたくさん学んできたいと思います。

11月8日(火)の給食

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麦ご飯
牛乳
ハッシュドポーク
アーモンドサラダ
 サラダに入っているアーモンドはナッツの仲間で、あんずやモモ、梅などに似た実をつけます。実は少ないので食べません。タネの殻を除いた部分がアーモンドです。アーモンドには食物繊維がたくさん含まれています。食物繊維はおなかの健康のために欠かせない栄養です。また、ビタミンEという栄養もあり血行をよくして体を温めてくれたり、目の疲れにも効果があります。小さな粒の中にいろいろな栄養が含まれていますね。


11月8日(火)連合音楽祭 5年

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 3年ぶりに開催された高崎市立小・中学校連合音楽祭です。今年で73回になります。保護者の皆さまも高崎市ご出身であれば音楽センターの舞台に立った経験があるのではないでしょうか。
 京ケ島小学校では5年生が参加しています。小さい学校などは、5・6年生で参加するところもあります。
 4日(金)の朝の時間を使って、5年保護者の方に発表をしました。月曜日には4年生を観客に発表し、さらに自信をつけて今日に臨みました。
 さすが合唱部のある学校です。透き通った声で、「夢の世界を」と「明日の空へ」の2曲を歌いあげました。
大きな舞台に立つ緊張感も味わえました。みんなで積み上げてつくり上げる喜びも味わいました。いい経験、思い出はできました。

11月7日(月)マラソン大会試走2

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 朝早くから、PTA役員の皆様にはお手伝いをいただきありがとうございました。
本番もよろしくお願いします。
 子供たちは、今日の試走から課題をみつけ、この後16日間の取組を見直していきます。
「努力は足し算」「継続は力なり」を実感してほしいと思います。

11月7日(月)マラソン大会試走

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 秋晴れのあたたかな陽気。マラソンにはちょっと気温が高めでしょうか。
今日は、24日におこなわれるマラソン大会の試走でした。いつも以上に丁寧に朝の健康観察を行っていただきありがとうございました。
 子供たちは、一生懸命走っていました。本番までまだ16日あります。まだまだ積み上げマラソンで持久力を上げることができます。応援してあげてください。

11月2日(火)6年生授業風景2

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 5時間目。2組の英語の授業を見に行きました。新しい単元「オリンピック・パラリンピック」に入ります。スポーツ選手を紹介する表現を学習します。
 今日は、オリンピック・パラリンピックについて知っていることを挙げていました。多くのスポーツ選手を知っているので驚きました。子供たちにとっても興味のある内容です。
最終的に、He/Sheを使って、自分の好きなアスリートを紹介することが目標です。

11月2日(水)6年生授業風景

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 天下統一を進めた二人の武将の働きについてミニディスカッションをしていました。「天下統一に向けての働きがより大きかったのは信長か秀吉か」根拠をもとに自分の意見を伝えます。今日までに大変よく調べていることに驚きました。
それぞれの立場の意見を尊重しながら話し合いを深めていました。1組では、信長派が多かったようです。とにかく、子供たちが歴史が好きなことがよくわかりました。
 最後は、自分の押しではない武将に手紙を書きました。どちらも大きな働きをしたことを再確認していました。ご家庭でも、こんな話題で盛り上がってみてはいかがですか。
 

11月4日(金)5年生連合音楽祭リハーサル

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 4日の朝、リハーサルの様子を5年生の保護者に公開しました。
 上は白、下は黒の衣装でそろえた5年生。「夢の世界を」「明日の空へ」の2曲を歌いました。本番も頑張ります!

11月7日(月)の給食

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五目ご飯
牛乳
肉じゃが
だまこ汁
肉じゃがのじゃがいもは、主食としても食べられますが、「大地のりんご」といわれるほど、ビタミン類がたくさん含まれています。特にビタミンCは熱に弱いのですが、でんぷんに包まれているので、壊れにくいため、栄養をしっかりとることができます。肉じゃがには他にも豚肉、玉ねぎ、にんじん、しらたき、さやいんげんなどいろいろな食材の栄養が入っています。寒さに負けない体を作るためにも、しっかり食べましょう。

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