11月10日の給食もぐもぐだより ジャンバラヤとは、アメリカ南部ルイジアナ州発祥の炊き込みご飯です。給食では、肉や野菜を炒めて、ケチャップやカレー粉、チリペッパーなどで味付けしたものをご飯に混ぜました。スパイシーな香りで食欲をそそります。今日も残さずおいしくいただきましょう。 11月9日の給食もぐもぐだより 今日は、「パリポリ大豆」です。大豆と小魚とポテトをカリカリに揚げました。そして、あおのりと塩で和えています。日頃からよくかんで食べると、口のまわりの筋肉もしっかりして、かむ力が強くなります。奥歯でしっかりかんで食べることを意識してみましょう。 音楽集会 〜連合音楽祭の発表〜11月8日の給食もぐもぐだより 今日は、「よみがえれ えりもの森」という本をみなさんに紹介します。昆布漁師の お話です。今日は、昆布をたくさん使った 「クーブイリチー」という料理にしました。どんな料理か知っていますか?沖縄の伝統料理です。クーブは昆布、イリチーは炒め物のことです。細ぎりにした昆布を炒めて煮ています。昆布は、和食のだし汁を取るときにつかったり、料理に入っていたりと和食には欠かせない食材です。よく噛んでおいしくいただきましょう。 11月7日の給食もぐもぐだより 高崎では、チンゲンサイが、一年の間に何回も収穫でき、栽培に向いています。高崎ではチンゲンサイの生産量が群馬県で一番多く、そのチンゲンサイを使ったどんぶりなので高崎丼という名前がつきました。おいしいのは、秋から冬の時期です。シャキシャキとした歯ざわりと、ほのかな甘みがある「チンゲンサイ」は中華料理ばかりでなく、和風の料理や洋風の料理にもマッチします。今日もおいしくいただきましょう。 11月4日の給食もぐもぐだより ブロッコリーのおいしい季節がやってきました。カロテンやビタミンCが豊富にありますが、それだけでなく、ガン予防や生活習慣病改善の強い味方です。いつも食べているのは、花蕾といい、つぼみの部分です。色は濃い緑でしっかりと密集しているほうが、甘くておいしいです。おいしい時期においしいものを、たっぷり食べましょう。 11月2日の給食もぐもぐだより オータムポエムは、別名「アスパラ菜」とも呼ばれ、その名前のとおり、茎の部分はアスパラガスのような食感がします。栄養面でも鉄分やビタミンAやCなどを多く含む緑黄色野菜です。甘みもあり、クセがないので、お浸しやパスタ、炒め物などにしてもおいしいです。今日もよくかんで食べましょう。 11月1日の給食もぐもぐだより 今日、秋の味覚のきのこやさつまいもがたっぷり入ったごはんです。 山に行くと、野生のきのこが生えていますが、食べられるきのこか、毒キノコかを見分けるのはとても難しいそうです。毒キノコには、とても強い毒性をもっているものもあるので、簡単に山に行ってきのこをとってくるのは、とても危険です。みなさんも気を付けてくださいね。 |
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