高崎丼高崎丼 牛乳 だいこんときゅうりのあさづけ むらくも汁 今日はチンゲンサイの入った高崎丼です。野菜をたくさん食べてもらいたい気持ちがあふれてしまい、野菜も釜からあふれ出しそうでした。 6月6日(月) 学校生活 42年6組は、国語の学習でした。タブレットを活用して、調べたことをもとに生き物クイズづくりに取り組んでいました。 6月6日(月) 学校生活 32年4組は、道徳の学習でした。「だって、お兄ちゃんだもん」を題材に、家族のためにできることは何かを考え、意見交換しながら深めていました。 6月6日(月) 学校生活 22年2組は、図工の学習でした。美味しそうな楽しいケーキ作りの仕上げに取り組んでいました。 6月6日(月) 学校生活 1ハンバーグきのこソースまるパン 牛乳 ハンバーグきのこソース こんにゃくサラダ ミネストローネスープ 今日はよく噛んで食べられるようにハンバーグのソースにきのこを入れました。ぶなしめじがシャキシャキしてとてもおいしいです。 6月3日(金) 週末の過ごし方について
県の警戒度が1になりましたが、週末も、以下のことに注意してお過ごしください。
・感染拡大地域への往来については、慎重なご判断・行動をお願いします。 ・「同居家族以外の人との会食」や「家庭内感染の予防」について、今一度ご家庭で確認いただくようお願いします。 体調が普段と少しでも異なる場合について ・のどの違和感や腹痛など児童の体調が普段と少しでも異なる場合や同居家族(児童の兄弟も含む)の体調がすぐれない場合も、登校をひかえてください。欠席扱いにはなりません。 ・新型コロナウイルスに感染することへの不安で、登校を控える場合も、欠席扱いにはなりませんので、その旨を学校までご連絡ください。 学校への連絡について ・児童や家族が、新型コロナウィルス感染症の検査(PCR検査、抗原検査)を受ける場合や、濃厚接触者に特定された場合は、必ず学校にご連絡ください。 6月3日(金) 学校生活 51年6組は国語の学習でした。「れ」「そ」の学習に取り組んでいました。よい姿勢で集中して練習していました。 6月3日(金) 学校生活 41年2組は、図工の学習でした。「折って立てたら」折り紙を折って、切れ込みを入れたり、切り抜いたりして、いろんな形を作っていました。 2校時、1年3組は図書の時間でした。読みたい本を3冊借りてから、集中して読書に取り組んでいました。 6月3日(金) 学校生活 36月3日(金) 学校生活 26月3日(金) 学校生活 1五目きんぴらわかめごはん 牛乳 あじの一夜干し 五目きんぴら 田舎汁 今日は和食です。きんぴらは食べやすいように豚肉を入れました。しっかりよく噛んで食べましょう。 6月2日(木) 学校生活 46月2日(木) 学校生活 36月2日(木) 学校生活 26月2日(木) 学校生活 1スタミナ丼スタミナ丼 牛乳 きゅうりとだいこんの梅和え みそしる 今日は豚肉をたっぷり使ったスタミナ丼です。箸休めは練り梅できゅうりとだいこんを和えました。暑い日には豚肉のビタミンB1と梅のクエン酸が疲れをとってくれます。 大豆入りミートソーススパゲッティこめっこぱん 牛乳 大豆入りミートソーススパゲッティ チーズサラダ 今日から6月です。6月の給食目標は「よく噛んで食べよう」です。ミートソースには高崎産の大豆をまるごと入れました。よくかんでいただきましょう。 冷やし中華冷やし中華 牛乳 しゅうまい アセロラゼリー 5月最後の給食は、今シーズン初めての冷たいめんです。暑い日だったら良かったのですがこんな日にかぎって涼しい日になってしまいました。 |
|