いつも元気な鼻高小の児童

辛さも大丈夫

画像1 画像1
 今日の献立は、豚キムチ丼、牛乳、スーミータンです。スーミータンは中華風コーンスープでクリームコーンや玉ねぎの甘さと溶き卵のふんわりした感触、片栗粉のとろみのあるスープが優しい味わいです。豚キムチ丼を食べて口の中が辛くなっても、スーミータンのスープが優しく戻してくれます。

連合音楽祭

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月8日(火)に行われた高崎市連合音楽祭第1日目の午後の部に鼻高小学校の3〜6年生が出演しました。「ともだちになるために」「おはようのエール」の2曲を合唱で披露しました。子どもたちのきれいに澄んだ歌声がホールに響きました。

揚げパンに新たな味が加わりました

画像1 画像1
 今日の献立は、キャラメルきな粉揚げパン、牛乳、いかくんサラダ、ワンタンスープです。キャラメル風味が加わったきな粉揚げパンは初めての登場です。おいしさもグレードアップしました。

10月8日の給食

画像1 画像1
 8日(火)の献立は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、ぶどうヨーグルトでした。

ご飯に合います

画像1 画像1
 今日の献立は、かしわ丼、牛乳、道産子汁、果物(花みかん)です。かしわ丼は、鶏肉やしらたきの弾力ある食感や、肉や干しシイタケの旨味が調味料と一体となった味付けがご飯によく合います。

カチャトラって

画像1 画像1
 今日の献立は、ロールパン、牛乳、チキンカチャトラ、白菜と玉子のスープです。チキンカチャトラってどこの国の料理かなと思い、調べてみたらイタリアの料理でした。カチャトラはイタリア語で猟師のことなのだそうです。鶏肉やウサギ肉、トマト、玉ねぎ、香草、ピーマン、ワインなどを食材にした蒸し料理をカチャトラというのだそうです。トマトの程よい酸味や旨味や甘味のあるソースが濃厚で鶏肉や玉ねぎ、ぶなシメジなどの食材とよく合ってとてもおいしいです。

味は最高

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、さんまの蒲焼き、切干大根の煮物、小松菜の味噌汁です。さんまの蒲焼きはさっくりした表面にかかったタレがいい味です。今日は茶色っぽい地味な色味のおかずが揃いましたが、味は最高においしいです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

保健室から

給食室から

学校評価

図書室から

学校事務