6月6日(月) 6年生租税教室税務署の方がお見えになって、私たちの暮らしと税についてわかりやすくお話してくれました。社会科でも、どのようなものに税金がかかり、その税金はくらしにどのように使われているのか学習しました。 10億円と同じ重さを持たせてもらい、その重さにびっくり! 税金について、もっと知りたくなってきたようです。 6月6日(火)の給食じゃこチャーハン 牛乳 切り干し大根のナムル なめ玉スープ 今日のナムルは切り干し大根を使いました。切り干し大根は大根を細く切って干して乾燥させたものです。大根を乾燥させると、カルシウムや鉄、食物せんいなどの栄養が生の大根より増えます。ナムルにするには、水で戻してゆでたあとまた水で冷まし、水気を切って野菜や調味料と和えます。生の大根とは食感が違いますが、よくかんで食べるとうまみもでるので、しっかりかんでいただきましょう。 6月6日(月)本降りの朝代えの靴下を持ってきた子は、玄関で履き替えていました。 運動靴できた子の中には、学校に来るまでに運動靴の中がびしょびしょになり、「もうどうでもいいや!」と水たまりの中をバシャバシャ入っていました。 6月3日(金)元気な赤ちゃんを!6月3日(金)プール清掃6月14日から子供たちが楽しみにしている水泳学習が始まります。感染症や熱中症、そして何より水の事故が起こらぬよう、万全を期して行なってまいります。 お手伝いボランティアに手をあげていただいた保護者の皆様、雷雨のためお手伝いは中止させていただきました。またの機会にぜひお願いしたします。 6月3日(金)の給食牛乳 カムカム揚げ ヨーグルト カムカム揚げは、さつまいもと大豆をそれぞれ油で揚げて、しょうゆと砂糖の甘辛いたれにからませます。じゃこは、スチームコンベクションオーブンでカリカリに焼いて、ごまも入れます。よくかんで食べるとあごが疲れてしまいそうですが、よくかむことで唾液もよくでて、消化を助けてくれたり、頭の働きもよくなるので、しっかりかんで食べましょう 6月3日(金) 悪天候及び熱中症に注意して前橋気象台の情報によりますと、3日(本日)の昼前から夜にかけて、突風や強い雨、落雷等の気象情報が出ております。今日は、職員・保護者ボランティアによるプール清掃が予定されているため、児童は5時間で14:30下校です。 急な悪天候等で学校待機となる場合は、メール配信でお知らせします。 よろしくお願いします。 また、熱中症の予防に子供たち自身にも進んで取り組んでもらおうと、WBGT(暑さ指数)をわかりやすく見える化しました。校庭に掲示すると、しっかり確認して外遊びをしていました。 6月2日(木)5年生英語6月2日(木)3年生算数何回も繰り下がりがでてきましたが、「引けないからとなりからかりてきて・・・」と丁寧に順序よく筆算をしていました。大きな数になっても変わらずに筆算できることを学びました。0から9までのカードを使って、筆算の問題を作って自分で解くという課題に意欲的に取り組んでいました。 6月2日(木)1年生音読すると、子供たちが「けむりのきしゃ」を音読してくれました。とても上手な音読で、おじいさんと流れ星の気持ちや情景が伝わってきました。観客は、私一人という贅沢な時間を過ごしました。 6月2日(木) 読み聞かせ 1年生昨年は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、できなかった読み聞かせですが、今年は感染状況をみながら行うことにしました。月に1回、第一木曜日に行う予定です。 1年生の教室の様子です。物語の世界に入り込んでいます。 6月2日(木)3年生読み聞かせ本日は、ありがとうございました。7月の読み聞かせを楽しみにしています。 6月2日(木)2年生読み聞かせ読み聞かせが大好きです。集中して聞いています。手遊びも取り入れて、楽しい本の世界に連れて行ってくれました。読み聞かせの皆様、ありがとうございました。 6月2日(木) 今日も元気で!6月2日(木)の給食牛乳 じゃがいもと昆布の炒め煮 きのこけんちん汁 今日から6月8日までは、高崎市歯と口の健康週間です。歯に必要な栄養の代表はカルシウムです。そして、かむことは口の中だけでなく体の健康につながっています。よくかむと唾液がでて、食べ物の消化を助けたり、口の中もきれいにしてくれます。給食でもカミカミ・カルシウム週間として、よくかんで食べるメニューやカルシウムの多いメニューを取り入れました。健康な歯と体をつくるために、しっかりかんで、おいしくいただきましょう。 6月1日(水)の給食牛乳 タンドリーチキン グリーンサラダ コンソメスープ タンドリーチキンはインド料理の一つです。鶏肉にヨーグルトやスパイスなどで味をつけ、タンドールという釜で焼いたものです。タンドールの中は、とても温度が高くなるので、あまり時間をかけずに皮はカリカリ、中はふっくら焼けるのが特徴です。もともと王朝料理でしたが、しだいに庶民に広がっていきました。インドの人の多くは宗教上の理由で、牛肉や豚肉をさけていたため、鶏肉や羊肉が親しまれています。給食ではスチームコンベクションオーブンで焼きました。 6月1日 (水) さわやかな朝今日は、京ケ島小「環境デー」です。子供たちは家からもってきた牛乳パックを児童玄関で環境美化委員の5・6年生に渡していました。 たくさん集まりました。ご協力ありがとうございました。 育成会 写生大会の絵役員さんが、入賞した作品を児童玄関に掲示してくれました。力作ぞろいです。学習参観に来校した時、ぜひご覧いただきたいと思います。 5月31日(火)生活安全委員会の活動5月31日(火)2年生授業風景 |
|