高崎市立中居小学校のホームページへおいでくださりありがとうございます。私たちの学校は,高崎市の静かな住宅街の中にある,とても広い敷地を持った小学校です。493名の児童が,毎日元気に登校し,楽しい学校生活を送っています。

6年生の授業の様子です

国語と算数の授業の様子です。国語では意見文を書くためにタブレットを活用していました。算数でも、自分の考えを友達と共有する場面でタブレットを活用していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の授業の様子です

2組の国語の授業の様子です。新出漢字の学習をしていました。「鼻」という漢字を学習し、「鼻」がつく言葉探しでは、社会科で学習した高崎市のにある「鼻曲山」が出てきました。ほかの教科で学習したことがしっかりと活かせていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の授業の様子です

3組の国語の授業の様子です。国語辞典を使って意味調べをしていました。担任から「とくちょう(特長)」という言葉を調べようという課題が出され、「と」「く」と五十音順に探していました。探せると挙手をして担任に知らせていました。使っているうちに慣れて素早く探せるようになるので、繰り返し頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アーモンド揚げパン登場!

画像1 画像1
本日の給食は、アーモンド揚げパン、牛乳、ツナサラダ、ワンタンスープでした。今日の揚げパンはアーモンド味でした。定番のきなこ味もおいしいですが、アーモンド味もおいしかったです。ワンタンスープも子どもたちに人気の高いスープです。ウエーブワンタンというワンタンで、食べるころにちょうど良い食感でした。11月のスタートもおいしい給食でした。

ハロウィン献立

画像1 画像1
本日の献立は、チキンライス、ジョア、かぼちゃのサラダ、キャベツスープでした。10月31日は、ハロウィンなのでかぼちゃを使った料理でした。かぼちゃときゅうりとハムををマヨネーズで和えた、かぼちゃサラダ。マヨネーズ味なので、子どもたちにもにも人気だったと思います。チキンライスとジョアも出て、特別感のあるハロウィン献立でした。

4年生の授業の様子です

1組の理科の授業の様子です。空気はあたためられたり、冷やされたりすると体積が変わるのかという実験をしていました。グループで協力しながら取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の授業の様子です

1組の生活科の授業の様子です。あさがおのつるで作ったリースにどんぐりや松ぼっくりなどをつけて、世界に一つだけの素敵なリースを完成させていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせの様子です

毎週恒例の読み聞かせ。今回は「やぎとぎんのすず 八百坂洋子文、小沢良吉絵 鈴木出版」「のうふののふさん 室井さと子作 新日本出版社」を読んでいただきました。
画像1 画像1

秋の味覚のさんまのかば焼き

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、こんぶ和え、さつまいものみそ汁でした。今日は、秋の味覚のさんまとさつまいもが使われた献立でした。さんまのかば焼きは、サクサクとした衣にたれがついていて、おいしい魚のおかずでした。さつまいもは、みそ汁の具として登場しました。秋いっぱいの給食でした。

たくさんの野菜が入ったごぼう入りドライカレー

画像1 画像1
本日の献立は、麦ご飯、ごぼう入りドライカレー、牛乳、チーズサラダでした。ごぼうの歯ごたえが感じられ、おいしいドライカレーでした。

いのちの大切さの学習【2年】

画像1 画像1
画像2 画像2
助産師の方を講師に招いて、自分のいのちの誕生について学習しました。いのちの始まりはとても小さいことを知ったり、赤ちゃんの抱っこ体験をしたりしました。

【5年】林間学校

爽やかな秋晴れの中、榛名林間学校に行ってきました。榛名湖畔散策では、紅葉の様子を眺めたり湖の水の冷たさを感じたりしました。午後のスプーンづくりでは、木の枝を使った世界で唯一のオリジナルスプーンを作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の授業の様子です

1組の算数の授業の様子です。ドット図を見て、一つの式で表せる求め方を考えるという授業でした。子どもたちは、ドットを何個ずつかのまとまりにわけるさまざまな方法を見つけ出し、その後立式する活動に意欲的に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日は学校給食ぐんまの日!

画像1 画像1
本日の献立は、ゆめロール、牛乳、おっきりこみ、大学芋、三色和えでした。
10月24日は、学校給食ぐんまの日です。これにちなんで、今日の給食は群馬県の郷土料理「おっきりこみ」や群馬県産や高崎市産の農産物が使われていました。高崎市産は、三色和えの小松菜です。地元群馬県のすばらしさを感じられる献立でした。大学芋は甘いたれがさつまいもによくからみ、黒ゴマの食感もよく、秋を感じるおいしい一品でした。

手づくり「ホットドッグ」

画像1 画像1
本日の献立は、背割りパン、牛乳、ポークフランク、トマトケチャップ、アーモンドサラダ、コーンクリームスープでした。背割りパンにポークフランクをはさんで、トマトケチャップをつけて「ホットドッグ」が完成です。ポークフランクは大きめで、食べ応えがありました。アーモンドサラダは、アーモンドのカリッとした食感がとてもよく、おいしいサラダでした。

豆たっぷりビーンズサラダ

画像1 画像1
本日の献立は、ココアパン、牛乳、ミートソーススパゲティ、ビーンズサラダでした。ビーンズサラダには、大豆と枝豆が入っていました。三食食品群の分類では、大豆は血や肉になる「赤のなかま」で、枝豆は体の調子を整える「緑のなかま」です。同じ豆でも、ちがうことを知っておくといいですね。

今日は和食のメニュー

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、のりず和え、きのこたまごとじ汁でした。きのこたまごとじじるには、えのき、しめじ、干ししいたけが入っていました。きのこは食物せんいが豊富な食材で、おなかの調子を整えてくれるそうです。

6年生の授業の様子です

1組の算数の授業の様子です。どちらのクラスも集中して学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の授業の様子です

1組の図工の授業の様子です。熊の絵の仕上げの時間でした。タブレットの熊の写真を見ながら、毛並みの様子などをじっくりと観察しながら、丁寧に描いていました。絵が完成した児童は工作を進めていました。自分の課題に真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋を感じる「さつまいもときのこのカレー」

画像1 画像1
本日の献立は、麦ご飯、牛乳、さつまいもときのこのカレー、チキン和えでした。秋を感じる食材のさつまいもときのこが入ったチキンカレーでした。ちょっと甘いさつまいもがカレーのルーと相性がよく、おいしいカレーでした。中居小学校の給食室では、3種類のカレーをブレンドし、生クリームやりんごを隠し味に使っているので、マイルドなカレーに仕上がっています。子どもたちも大好きなメニューです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事予定
11/14 4年チャレンジスクール
11/15 校内持久走大会
11/16 持久走大会予備日 クラブ(3年見学)
11/17 3年チャレンジスクール
11/18 教育相談日