ユネスコ国際児童画展入賞作品給食室の様子2関東大会 陸上男子4×100mリレー決勝 結果目標の関東優勝は叶わなかったけど、レースで学んだこともたくさんあったと思います。 練習やレース後の雰囲気はとても良かったです。次の全国大会で豊中魂を思う存分、発揮してくれると期待しています。そして、みんな応援しています。 関東大会 陸上部1学期 最後の給食・ジャージャー麺 ・酸辣湯(サンラータン) ・ロールパン ・冷凍みかん ・牛乳 でした。 ちなみに食材費等がかなり高くなっています。栄養価やボリュームをできるだけ変えないように、献立を工夫していると栄養士さんが話してくれました。 例えば、7月だけでロールパンが複数回出たのは、ロールパンは味が付いているので、付け合わせのジャムなどが必要なく価格が抑えられるとか・・・。 給食室の様子1着衣泳(2年生) 3いろいろな所に力が入ってしまいなかなか浮くことができなかった人も、コツをつかめば・・・。 最後には、上手に浮くことができるようになりました。 着衣泳(2年生) 2いつもならどんどん前に進むのですが、服が邪魔してなかなか前に進まないようです。 着衣泳(2年生) 1はじめに服を着たまま「けのび」を行いました。普段の「けのび」と違い、「進まない!」、「服がまとわりつく感じで思うように進まない」などの声が聞こえてきました。 最後プールサイドに上がるときは、「重くて上がらない!」と。水から上がるのも一苦労です。 部活の後の自主学習 男子バスケットボール部勉強もはかどるし、熱中症対策(家に帰る前のクールダウン)にもなるので、とても良いことですね。 着衣泳(1年生) 4水の中で服を脱ぐ体験をしていました。これも大変です。 途中、服を着たまま無駄に体力を消耗しないための手立てにも挑戦していました。 着衣泳(1年生) 3普段なら華麗な泳ぎをしているはずですが・・・。やはり、服を着て泳ぐのは中学生になって体力がついてきていても、相当大変なことが分かったようでした。 修学旅行新聞(3年4組)総合の時間に修学旅行の事後学習の中でまとめたものです。思い出の1ページとして心に刻まれた様子が伝わってきました。みんなよく表現できていました。 掲示コーナー(美術)2修学旅行新聞(3年3組)掲示コーナー(美術)こんな感じです。 修学旅行新聞(3年2組)修学旅行新聞(3年1組)着衣泳(1年生) 2クロールで泳いでいても、あまり水しぶきは上がりませんでした。 1年生は長そでの体育着(上着)だけなので、バタ足の水しぶきは少し上がっていますが・・・。 着衣泳(1年生) 1まず、水の中を歩いて体育着に水分を含ませていました。すると、プールから出るのも一苦労といった感じでした。 そして、バディがいるか確認するなど、安全確認をすることの重要性を確認していました。 |
|