11月14日(月)給食の献立ポークカレーは点火から仕上がりまで二時間近くかかって作っています。玉ねぎがほぼ形がないくらい煮込まれています。 11月11日(金)給食の献立今日届いたりんごは山形県産の「王林」という黄色いりんごです。甘くて酸味が少なく、果肉がやわらかめなりんごでした。 川越散策川越の風情ある通り、お土産も満喫しました。 11月10日(水)給食の献立旬のさつま芋が味わえるカムカム揚げです。そして塚中の給食最強のかみ応えがあるメニューです。さつまいも、アーモンド、煮干し、大豆とそれぞれの食感の違いを楽しみながら食べられます。 川越班別学習1年生川越校外学習1年生喜多院に到着!1年生校外学習出発11月9日(水)給食の献立都合によりオレンジがりんごに変更になりました。みなかみ町月夜野地区で生産された「陽光」という品種が届きました。 道徳の授業積極的に手を挙げ、じっくり考え、活発に話し合い、大変すばらしい学習の取組でした。 11月8日(火)給食の献立今季初のみかんです。今日は和歌山県産が届きました。 11月7日(月)給食の献立今月の給食目標の一つ「日本型食生活を見直そう」にちなんで、魚を中心とした和食を多く取り入れています。今日も「まごわやさしい」がそろった和食ですが特に3年がよく食べていました。 11月4日(金)給食の献立久しぶりの煮込みうどんです。鶏肉、長ねぎ、里芋、ごぼうといった地場産の食材もたくさん入りました。1・2年がとてもよく食べていて嬉しい驚きでした。 11月2日(水)給食の献立久しぶりの和風スパゲティです。3種類(舞茸、しめじ、えのきたけ)のきのこを入れました。交換ファイルにきのこが苦手な生徒が多いと書いてあったとおり、1年の残りが目立ちました。 11月1日(火)給食の献立きんぴらに更にかみ応えが増すようにれんこんを入れました。冬が旬のれんこんは11月から3月が収穫のピークです。今季のれんこんは安価でお買い得とのことです。 |
|