10月25日(火)下学年学習参観22年生の国語「昆虫クイズ大会」算数「長方形 正方形」 3年生の算数「どんな計算になるのかな?」道徳「幸せな王子」社会「暮らしを守る」 などの授業が行われていました。 10月25日(火)学習参観の様子授業を参観して、お気づきの点やご心配のことありましたら、遠慮なくご連絡ください。 11月には教育相談(希望者)も予定されています。 10月25日(火)の給食牛乳 まだいのもみじ焼き 切り干し大根の炒め煮 豚汁 今日の魚は真鯛です。新型コロナウイルス感染症拡大による生産者の支援事業によって、今回愛媛県産の真鯛を使えることになりました。愛媛県は真鯛の生産量が全国1位です。真鯛は白身の魚で、脂肪が少なく質のよいたんぱく質がたくさん含まれています。消化吸収もよく、疲れた体に効果のある栄養も含まれています。マヨネーズとすりおろしたにんじんで下味をつけて焼きました。秋の季節を感じられるといいなと思います。 10月25日(火)後期委員会集会5・6年生のおかげで、過ごしやすい学校生活を送ることができます。責任をもって決められた自分の仕事をこなすことはもちろんですが、よりよい学校にするために気付づいたことを積極的に取り組んでほしいと思います。 10月25日(火)今日は下学年学習参観今日は、1年生から3年生の学習参観となっています。2時間目と3時間目に分かれての参観となります。 お家の人が来てくれるので嬉しそうな下学年の児童でした。 10月22日(土)合唱部の活動一緒に歌う仲間が増えることは、とても嬉しいことであり、人数が増えることで歌声での強弱などの表現の幅も広がります。今まで合唱部として活動してきた人は、ぜひ合唱部の先輩として、新しい部員が早く合唱部の活動に一緒に取り組めるよう、練習の仕方や流れ、技術的な面などアドバイスをしてあげてほしいと思います。 新入部員は入り、音楽室が狭く感じました。京ケ島小合唱部がさらに成長していけるよう応援していきます。 10月24日(月)の給食牛乳 ぐんまのねぎこん コロッケ ごま和え すいとん汁 今日10月24日は、学校給食ぐんまの日です。群馬県でとれた農産物を学校給食に取り入れ、ふるさと群馬のすばらしさを見直してほしいという目的で、始まりました。今日のコロッケは群馬県産のねぎ、こんにゃく、キャベツ、豚肉を使って作られました。ごま和えのほうれんそうや、すいとん汁にも群馬県産の小麦を使ったすいとん、鶏肉のほかだいこん、さといも、しいたけ、こんにゃくなどの野菜がたくさん入っています。おいしくて栄養たっぷり、群馬県の旬の農産物をたくさん食べましょう。 2年生校外学習「昆虫の森」5お家の方の愛を感じていました。空っぽのお弁当箱で感謝の気持ちを伝えていました。 朝早くからのお弁当作り、本当にありがとうございました。子供たちはとても楽しみにしていました。 10月21日(金)陸上県大会に向けて県大会に自信をもって臨む準備は整ってきました。 2年生校外学習「昆虫の森」4トンボにバッタに蝶にカエルに・・・。 捕ったら放すのがルールです。 初めて虫取り体験をする子も多かったようです。 2年生校外学習「昆虫の森」3「やったー!」と大喜びしていました。「次は虫取りだよ。虫網をもって行ってらっしゃい!」 原っぱでバッタやカマキリ、蝶、カエルなどを追いかけていました。 2年生校外学習「昆虫の森」2まずは、グループに分かれてウォークラリーを楽しみました。クイズの答えをつなげると合言葉になります。その合言葉を伝えると、ミッション終了。虫取り網がもらえます。 子供たちは、地図を片手に協力してクイズを解いていました。 2年生校外学習「昆虫の森」10月21日 (金)2年生校外学習「昆虫の森」朝からお弁当の話です。お家の方の愛情弁当は、こんなにも子供たちを幸せにするんですね。わくわくの2年生。充実した学びのある校外学習にしてきたいと思います。 8時45分、バスは昆虫の森に向けて出発しました。約1時間ほどで到着。荷物を置いて、まずは館内見学です。 10月21日 (金)の給食牛乳 高崎ソース焼きそば 中華けんちん汁 みかん 高崎ソース焼きそばは、高崎ソースを使っています。高崎ソースは、地元の食材を使って、安全安心な給食を子どもたちに食べてほしいという考えから作られました。高崎産の農薬や化学肥料を減らして作られた玉ねぎやトマトを使っているので、やさしい甘みと香りを感じられるソースです。給食では焼きそばの他にフライやカレーなどの隠し味にも使っています。 育成会 写生大会表彰立派な額に絵を入れてもらい、たくさんの賞品もいただきました。 来年も参加してください。 10月20日(木)3年生「京ケ島たんけんたい」やっとたどり着いた大利根グラウンドで思い切り走り回っていました。教室では見られない子供たちの様子が見られました。とっても楽しそうでした。 10月20日(木)3年生「京ケ島たんけんたい」2「日本の歴史をすっと見てきたんだね」大きく枝を伸ばしている「かさまつ」に声をかけていました。 「かさまつ」を後にして、大利根グランドへ。サイクリングロードを歩きました。途中で、「萩原の渡し跡」があり、利根川を渡し船で渡っていたことがわかりました。 10月20日(木)3年生「京ケ島たんけんたい」秋晴れの雲一つないさわやかな天気で、絶好の探検日和。秋を感じながら、自分たちの住む町のよさを実感していました。 地域の方に会うと「こんにちは!」と挨拶できる京ケ島小の子供たちです。 10月20日(木)の給食牛乳 上州きんぴら きのこの卵とじ汁 こぎつねご飯は、鶏肉と小さく切った油揚げを甘辛く煮たものをご飯に混ぜました。昔話の中に、きつねの好物は油揚げというお話があります。また、きつねは稲荷神社の使いともいわれ、油揚げや稲荷寿司をお供えすることもあります。甘辛く煮た油揚げが入っているきつねうどんもありますね。油揚げは大豆からできています。畑の肉といわれるほど栄養がたくさん入っているので、大豆の栄養をしっかりいただきましょう。 |
|