9月27日の給食
もぐもぐだより キムチは野菜と唐辛子などをあわせた漬け物です。野菜の栄養がとれるのは、もちろん、乳酸菌も多いので、健康維持のためにもよい食品と言われています。今日は、キムチと豚肉を一緒に炒めています。今日の献立は、運動会の疲れがまだ残っている人に、ぴったりの献立です。 9月22日の給食
もぐもぐだより 今日は、運動会メニューです。豚肉には、体の疲れを取ってくれる働きや、集中力を高めてくれる働きがあります。キャベツと一緒に食べるとさらにパワーアップするので、運動会で全力を出せるようにという思いをこめて応援メニューとしました。 9月21日の給食
もぐもぐたより チリコンカンは、アメリカ南部やメキシコで食べられている料理です。今日は大豆を朝8時くらいから煮て柔らかくしてからお肉と煮込みました。豆とお肉以外にも野菜がたくさん入っているので、おいしくいただきましょう。 9月20日の給食
もぐもぐだより 今日は、高崎でとれた梨を使って、鶏肉の照り焼きにしてみました。梨の種類は、皮の色の違いから、主に「赤梨」「青梨」に分けられます。赤梨には「幸水」や「豊水」など、青梨には「二十世紀」などがあります。今日の鶏肉の照り焼きはいかがだったでしょうか?感想を聞かせてくださいね。 運動会に向けてマーチング練習も頑張っています
親子奉仕作業で校庭・池・公園がきれいになりました(2)
手伝っていただいた皆様、ありがとうございました。 運動会に向けて頑張っています
だんだん踊りもそろってきました。本番の衣装を着て踊ると、気持ちもひきしまる様子です。(1,2年生は「サチアレ」、3,4年生は「雷光」、5,6年生は「西部小ソーラン2022」) 親子奉仕作業で校庭・池がきれいになりました(1)
9月16日の給食
もぐもぐだより ナポリタンは、給食でよく作られています。トマトケチャップで味付けで玉葱やピーマンなどの野菜とベーコンやウインナーなどが入っています。スパゲッティの本場のイタリアンでは、ナポリタンという料理はないそうです。日本で考え出されたオリジナルの料理だそうです。フライパンで簡単につくられて、洋風の料理を味わうことができるので、日本では、レストランなどで広まりました。給食のおいしいナポリタンをお楽しみください。 いきいき会議「メディアとのつきあい方を考えよう」
運動会に向けて
9月15日の給食
もぐもぐだより 鮭の旬は秋です。鮭は稚魚が川を下り、海で4年間成長した後、また、生まれた川にもどり、卵を産みます。鮭は大人から子供まで人気のある魚ですね。鮭は、免疫力を高めたり、記憶力がよくなる効果があります。旬のものを味わいましょう。 2年生校外学習
9月14日の給食
もぐもぐだより 今日は、きなこ揚げパンです。きな粉は、何からできているか知っていますか?答えは、大豆です。煎った大豆をひいて粉にしたのがきな粉です。きな粉には、イソフラボンやオリゴ糖、食物繊維、大豆タンパク質などが含まれていて、健康には効果抜群ですね。香ばしいきな粉がかかった揚げパンです。おいしくいただきましょう。 結団式 〜優勝目指して〜
来週末の運動会まで優勝目指して練習をがんばりましょう! 9月13日の給食
もぐもぐだより 真いわしは、夏から秋にかえて旬の時期です。今日は、いわしが苦手な人でもおいしく食べられるようにしょうがで煮てあります。カルシウムがいっぱいなので、苦手な人でも一口は食べてほしいですね。 9月12日給食
もぐもぐだより 今月の給食目標を知っていますか?「良い食事の仕方を身につけよう」です。「いただきます」「ごちそうさま」は言えましたか?また、よい姿勢で食べられましたか?箸を上手に持って食べられましたか?配膳の仕方はできていますか?そのようなことを今月はちょっと意識してくださいね。 9月9日の給食
もぐもぐだより 今月の給食目標を知っていますか?「よい食事の仕方を身につけよう」です。「いただきます」「ごちそうさま」はいえましたか?、また、良い姿勢で食べられましたか?箸を上手に持って食べられましたか?配膳の仕方はできていますか?そのようなことを今月は、ちょっと意識してくださいね。 9月8日の給食
もぐもぐだより 今年の十五夜は、9月10日です。月を見ながら、その年の秋の収穫に感謝する日本の伝統行事です。西部小では、2日前ですが、お月見メニューにしました。お月見だんごに見立てて、白玉だんごを汁ものに入れてみました。よくかんでいただきましょう。 9月7日の給食
もぐもぐだより ペンネは、ペン先のような形をしているパスタです。表面は細かい溝があるので、トマトソースに絡みやすくなっています。料理によっていろんな形のパスタを使います。お楽しみに。 |
|
|||||||||