3年生校外学習4

画像1 画像1 画像2 画像2
館内見学の様子です。

3年生校外学習3

画像1 画像1 画像2 画像2
荷物を置いて、これから活動です。
緑がとてもきれいです。

3年生校外学習2

画像1 画像1 画像2 画像2
ぐんま昆虫の森に到着しました。
クラス写真を撮影しました。

3年生校外学習1

画像1 画像1 画像2 画像2
出発式のようすです。
群馬こんちゅうの森に向けて、出発です。

5月23日(月) 学校生活 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 第1回目の「学び舎」が開かれました。全体で学習の進め方について確認してから、宿題や算数プリントの課題に取り組みました。集中して取り組んでいました。学習ボランティアの皆さん、ありがとうございました。

5月23日(月) 学校生活 3

画像1 画像1
画像2 画像2
 3校時、4年2組は理科の学習でした。曇りや雨の日の気温変化について、経験や学習したことをもとに予想し、交流しながら考えを深めていました。
 4年3組は、国語の学習でした。「然、産、芸、巣」新出漢字について学習していました。

5月23日(月) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 1校時、4年4組は図工の学習でした。スパッタリングの技法なども取り入れながら、「まぼろしの花」の制作に取り組んでいました。
 3校時、4年1組は算数の学習でした。「わり算の筆算」734÷5、809÷6などの計算方法について学習しました。

5月23日(月) 学校生活 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2校時、2年生の避難訓練を実施しました。安全に、素早く避難することができました。

カレーうどん

画像1 画像1
5月23日(月)

さくらごはん 牛乳 茎わかめのきんぴら カレーうどん

今日のカレーうどんは高崎うどんを使っています。つるつるしたのど越しがとてもよい麺です。今の時期、ちょうど小麦が収穫の時期を迎えます。小麦の値段がとても上がっています。国産の小麦にも注目が集まっています。

5月20日(金) 週末の過ごし方について

 群馬県及び高崎市における感染状況については、依然として予断を許さない状況が続いています。
 週末も、以下のことに注意してお過ごしください。
 ・感染拡大地域への往来については、慎重なご判断・行動をお願いします。
 ・「同居家族以外の人との会食」や「家庭内感染の予防」について、今一度ご家庭で確認いただくようお願いします。

体調が普段と少しでも異なる場合について
・のどの違和感や腹痛など児童の体調が普段と少しでも異なる場合や同居家族(児童の兄弟も含む)の体調がすぐれない場合も、登校をひかえてください。欠席扱いにはなりません。
・新型コロナウイルスに感染することへの不安で、登校を控える場合も、欠席扱いにはなりませんので、その旨を学校までご連絡ください。

学校への連絡について
・児童や家族が、新型コロナウィルス感染症の検査(PCR検査、抗原検査)を受ける場合や、濃厚接触者に特定された場合は、必ず学校にご連絡ください。

5月20日(金) 学校生活 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5校時、1年生の避難訓練のようすです。小学校での初めての避難訓練です。防災頭巾をかぶっての避難でしたが、安全に避難することができました。

5月20日(金) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1校時、4年生の火災を想定した避難訓練のようすです。感染対策として、学年単位で実施しています。おしゃべりをせず、真剣に取り組むことができました。

5月20日(金) 学校生活 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝の登校のようすです。並んで、安全に気をつけて、登校できていました。旗振り交通当番では、毎朝お世話になっております。ありがとうございます。

親子丼

画像1 画像1
5月20日(金)


親子丼 牛乳 きゅうりの塩もみ みそしる オレンジ


今日は親子丼です。鶏胸肉を使ったヘルシーメニューですがとっても軟らかく煮上がりました。甘めでおいしく出来ました。 

5月18日(水) 学校生活 4

画像1 画像1
画像2 画像2
 自立経営農家研究協議会佐野支部の皆様に講師やボランティアとしてお世話になりました。ありがとうございました。

5月18日(水) 学校生活 3

画像1 画像1
画像2 画像2
 収穫のようすです。大きな玉ねぎを一人5個、収穫しました。

5月18日(水) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 ボランティアの先生から、収穫方法や気をつけることを説明していただきました。

5月18日(水) 学校生活 1

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生が玉ねぎの収穫に取り組みました。1年生のときに(1年生の11月16日)、苗を植えた玉ねぎの収穫です。
 校庭で先生の話を聞き、畑に向けて出発しました。

じゃがいものバター煮

画像1 画像1
5月19日(木)

ゆめロール 牛乳 チキンサラダ じゃがいものバター煮

じゃがいものバター煮です。今日のじゃがいもは長崎県産です。とても大きくて立派なじゃがいもが届きました。全部で100kgありました。技士さんたちが一生懸命切っていました。

鉢の木献立

画像1 画像1
5月18日(水)


鉢の木丼 牛乳 切り干し大根のナムル かきたま汁

毎月1日だけですが、8の付く日を鉢の木献立として提供していきます。今日は佐野中と同じメニューの「鉢の木丼」です。可愛らしい厚揚げの入ったオイスターソース風味の丼です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30