5月11日(水)今日の給食*麦ごはん *煮込みハンバーグ *きゅうりとじゃこのさわやか漬け *ごま汁 *牛乳 献立を見て今日のハンバーグを子供たちは楽しみにしていたようです。 給食室ではギリギリまでコトコト煮込み、ハンバーグに味をしみこませました。 さわやか漬けは、レモン汁を入れているのが「さわやか」のポイントです。 また、カリカリのちりめんじゃこを入れ、噛みごたえのある和え物にしました。 5月10日(火)今日の給食*コッペパン *とりにくのトマト煮 *チップスサラダ *牛乳 鶏肉と4種類の豆をトマトとじっくり煮込みました。 トマトのほどよい酸味と、うま味たっぷりです。 豆は、レッドキドニー、白いんげん豆、レンズ豆、ひよこ豆の4種類です。 1年生はいろいろな種類の豆を発見しながらよく食べていました。 チップスサラダは、西部小で人気のサラダの一つです。 砕いたポテトチップスのトッピングは、特別感がありますね。 ポテトチップスは塩分や油が多く、おやつには食べ過ぎに注意ですが、サラダに少しトッピングすると野菜と一緒に楽しく食べられます。 5年生 英語のスペルを学んでいました“How do you spell your name?” と質問して、アルファベットを確認していました。 また、3年生で学習したローマ字の表記の仕方と異なる部分について質問されると、積極的に挙手をして気づいたことを発表していました。 5月6日 1年生を迎える会がありました5月9日(月)今日の給食*ごはん *マーボーどうふ *春雨サラダ *牛乳 給食室特製のマーボー豆腐です。 1年生は、西部小で初めてのマーボー豆腐でしたが、ごはんと一緒にもりもり食べられているようでした。 4年生 算数でグラフの学習をしていました5月6日(金)今日の給食*麦ごはん *鮭の若草焼き *塩もみ *はんぺんのすまし汁 *牛乳 鮭の若草焼きは、春のカラフルな若草のイメージです。 鮭に、チーズ、マヨネーズ、パン粉をのせ、ピーマン、赤パプリカ、とうもろこしを散らしました。 カラフルな見た目に、子供たちもワクワクしてくれたでしょうか。 見ても食べても楽しいおかずになりました。 4年生 よい歯のポスターを丁寧に仕上げていました5月2日(月)今日の給食☆春の味覚メニュー☆*たけのこごはん *厚揚げと根菜の炊き合わせ *甘夏みかん *牛乳 たけのこがおいしい季節になりました。給食ではたけのこのごはんを作りました。 ごはんで季節を感じられたでしょうか。 今が旬の甘夏みかんは、甘みだけではなく、苦みや酸味も特徴的な柑橘です。 旬の果物で苦みや酸味を感じることも、豊かな食経験につながればと思います。 種をまいたよ。大きく育て!ホウセンカは一人ずつ自分の植木鉢に種をまきました。ひまわりとピーマンとオクラは、花壇にみんなでまきました。その後、たっぷり水をあげました。芽が出るのが楽しみです。お日様をたっぷり浴びて、大きく育つといいですね。 |
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