11月28日(月)1年生授業風景今日は、時間いっぱい頭を使った(思考・判断・表現を育てる)授業でした。 12−3の計算の仕方について考えることがめあてです。ただ、12を2と10にわけるさくらんぼ計算以外の計算の仕方を考えます。 3を分けて引き算の答えをだす方法を一生懸命考えていました。 今日は減減法の計算の仕方を理解させるための授業です。引く数を2と1に分けると簡単に答えを出すことができます。 さまざまな出し方を工夫することで、思考力を伸ばしていきたいと考えています。 11月28日(月)2年生授業風景「ぼく」は大好きな家族や友達に囲まれ、大好きなことやものがあり、海にしずむ夕焼けを見てきれいだなと感動します。 1組の子供たちも、自分の好きな人・こと・ものについて考えたり、頑張っている自分を見つめたり、友達からあなたのいいところメッセージをもらったりして、自分っていいな、自分を大切にしようという気持ちをもつことができました。 11月28日(月)11月もあとわずか新型コロナウイルス新規感染者も群馬県では2000人を超える日々が続いています。手洗い・うがいがインフルエンザ対策にもつながりますので、ご家庭でも声を掛けてください。 11月28日(月)の給食牛乳 アジフライ アーモンド和え ふるさと汁 ねぎは大きく分けると白い部分を食べる根深ねぎと、緑色の部分を食べる葉ねぎがあります。東日本では根深ねぎ、西日本では葉ねぎが好んで食べられます。根深ねぎは、白い部分を多くするため、土を盛って日に当てないように育てます。白い部分には、体を温める働きがあり、緑の部分は風邪の予防になるカロテンやビタミンCが含まれています。冬場のねぎはやわらかく、煮ると甘味がでます。今日のふるさと汁のねぎは、高崎産の根深ねぎです。 11月24日(木)の給食牛乳 まめまめカレー ひじきサラダ 日本の食卓には、ひじきを含めた海藻類がよく登場します。海藻は鉄やカルシウム、カリウム、マグネシウムなど、健康に欠かせない栄養をたくさん含んでいます。やきのり、佃煮、みそ汁の具、煮物など、毎日少しずつでも海藻を食べるようにしましょう。今日は、手作りの和風ドレッシングで野菜と和えてひじきサラダにしました。海の恵みをよくかんでいただきましょう。 11月24日(木)マラソン大会6年生とにかく、頑張って走り切った自分を褒めましょう!と伝えました。苦しかったけど、歩きたかったけど、ゴールまで頑張りました。走り終わった後の清々しさは格別でしょう。いい顔していました。 11月24日(木)マラソン大会5年生長距離走のよさは、体力や精神力の強化があげられます。また、免疫力も上がります。 心も体も鍛える最適なスポーツです。大会が終わっても走る楽しさを味わってほしいと思います。 11月24日(木)2年生マラソン大会11月24日(木)1年生マラソン大会たくさんの保護者の皆さんが応援する中、一生懸命最後まであきらめずに走ることができました。 11月24日(木)4年生マラソン大会3年生が一生懸命頑張っていたので、負けてはいられません。 1年先輩らしく、力強い走りを見せてくれました。 11月24日(木)マラソン大会3年生開会式では、子供たちにそれぞれの自己ベストを出せるよう、今まで積み上げた力を存分に発揮するよう伝えました。 本番の今日は、たくさんの保護者の応援で張り切って走っていました。 3年生は、1000mを走り切りました。 1年生「あきのおもちゃをつくろう」保護者の皆様には、必要な材料を一緒にそろえていただき、ありがとうございました。 教室の壁には、アサガオのツルで作ったクリスマスリースが飾ってありました。とてもよくできて、まるで雑貨屋さんで売っているもののようです。 ご協力に感謝申し上げます。 11月23日(火)の給食牛乳 茎わかめのきんぴら じゃがいものみそ汁 2013年「和食」がユネスコの世界無形文化遺産に登録されました。「和食」は日本人の伝統的な食文化です。日本の食事の中で、汁物はご飯と共に欠かせない料理になっています。その中でもみそ汁はある調査で、後世に伝えたい家庭料理、第1位に選ばれています。大豆を発酵させて作る「みそ」、昆布やかつお節、煮干しなどを使ってとる「だし」はどんな食材もおいしくする特長があります。野菜や海藻、貝やきのこなどをおいしくしてくれるみそ汁を食べて栄養を補給しましょう。 11月22日(火)3年2組交通安全教室2最後には、内輪差の実験を見せてもらいました。交差点で左に曲がるバスの後輪でペットボトルがつぶれる様子に「キャー」と悲鳴が上がっていました。自転車に乗っていたらひとたまりもありません。左に曲がる車がいたら、下がって『待つ!』を絶対守ってください。 最後に所長さんから、交通事故に絶対合わないこと。自分のいのちを大切にして夢をかなえてください」とお話がありました。 いのちを守るポイントをしっかり守って、安全に自転車に乗ってほしいと思います。 ご家庭でもご指導よろしくお願いします。 11月22日(火)3年2組 交通安全教室「自分のいのちを守る」大事な学習ということで、子供たちは真剣に話を聞いていました。 自転車に乗るときのいのちを守るポイント1 ヘルメットを正しく着用する。(指一本のみのゆとり) 自転車に乗るときのいのちを守るポイント2 止まったら右足を上げて待つ。(右に倒れて車にひかれなように左足地面、右足ペダル) 自転車に乗るときのいのちを守るポイント3 スタートするときは「右・左・右・うしろ」の安全確認 今日の実践を通してしっかり身に付いたと思います。今後乗るときは絶対忘れてはいけません。 オリジナルキャラクター「キラりん」11月21日(月)6年生高齢者疑似体験体に重りをつけ、ひじやひざにサポーターを巻き、ゴーグルとヘッドホンをつけ、高齢者の疑似体験を行いました。「体が思うように動かせない」「重い!」「見えずらい」「何ですか?聞こえませんが」など感想を呟いていました。おじいちゃん、おばあちゃんがどのようなことに困っているか、感じ取ることができました。 また、手袋をして折り紙を折ってみました。思うように動かないことがわかりました。 自分と違う人を理解することが大事です。みんなが幸せに生きるために、私たちにできることはたくさんありそうです。 11月21日(月)3年1組 交通安全教室群馬県は、中高生の自転車による事故が全国ワースト1だそうです。今日は「自分の命を守る大事な勉強」です。3年生のうちにしっかり自転車の乗り方、交通ルールを学ぶことは、自転車による事故の減少につながります。 全員がヘルメット持参したため、保護者の皆さんの意識の高さがうかがえます。ありがとうございます。自転車に乗るときはヘルメットを被ることを必ず守ってほしいと思います。 明日は、2組が交通安全教室です。 11月21日(月)雨上がりの朝先週の金曜日は、大地震による引き渡し訓練のご協力、ありがとうございました。このところ日本各地で地震が頻繁に起こっています。「備えあれば憂いなし」ということわざもあります。ご家庭でも、いざと言う時の話し合いをしておくといいと思います。 11月21日(月)の給食牛乳 マーボ豆腐 卵入り中華スープ マーボ豆腐の中には、ニラが入っています。ニラは独特の香りが特徴のスタミナ野菜です。その歴史は古く、「古事記」や「万葉集」にも登場します。ニラの香りの成分は、胃の中で消化を助けてくれます。レバニラ炒めという料理がありますが、ニラと相性のよいレバーをいっしょに食べることで、栄養の吸収がとてもよくなります。ほかにもニラの栄養は、肌をきれいにしたり、がんの予防にも効果があるそうです。スタミナ野菜を食べて、元気にすごしましょう。 |
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