11/24(木)【今日の給食】マーボー豆腐 ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「麦ごはん・マーボー豆腐・春雨サラダ・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日はよく噛んで食べようです。
よく噛んで食べることによって、病気や肥満を予防します。
味覚が発達し、脳も活発になります。
また、食べ物の消化がよくなり、胃にやさしくなります。
あごも丈夫になり、歯も健康になります。
1口30回くらい噛んで食べると良いと言われています。
意識してよく噛んで食べましょう。

■出ました、麻婆丼! 一番の大好物です。子どもたちにも人気の献立のようです。もりもりといただき、今週もあと1日元気に頑張れそうです。大変おいしかったです。ご馳走様でした。(校長)

11/22(火)【今日の給食】とりそぼろごはん ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「とりそぼろごはん・あすか汁・芋がらの煮付け・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日は芋がらについてです。
里芋の茎を干して乾燥させたものを『芋がら』または『ズイキ』といいます。
芋がらは食物繊維が豊富で煮物や汁物、酢の物など幅広く使用できる食材です。
今日もしっかりよく噛んで食べてお腹の中をキレイにしましょう。

■おいしそうな和食献立でしたね。今は家庭でも芋がらの煮付けは食卓に上るのでしょうか。私も子どもの頃はさほど進んで食べませんでしたが、大人になってからは大好物になりました。今日は、修学旅行で河口湖のホテルのランチビュッフェをいただきました。あと1時間くらいほしかった…。とてもおいしかったです。というわけで、検食・写真は教頭先生でした。(校長)

11/22(火) 高坂SA出発 〜6年生【修学旅行17】〜

関越道高坂SAを出発しました。みんな元気に帰ります。(校長)
画像1 画像1

11/22(火) 河口湖出発 〜6年生【修学旅行16】〜

河口湖を出発しました。これより帰途につきます。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/22(火) 展望台にて2 〜6年生【修学旅行15】〜

あと5分後には降りる便に並びます…。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/22(火) 展望台にて1 〜6年生【修学旅行14】〜

頂上の展望台に着きました。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/22(火) ロープウェイ再び 2 〜6年生【修学旅行13】〜

ロープウェイに乗れました。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/22(火) ロープウェイ再び 〜6年生【修学旅行12】〜

遊覧船を降り、再びロープウェイに戻ってきました。30分待ちで並び始めましたが、半分ほどまできました。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/22(火) 遊覧船観光2 〜6年生【修学旅行11】〜

船上は気持ちがいいです。船内の衣装コーナーでも楽しんでいます。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/22(火) 遊覧船観光1 〜6年生【修学旅行10】〜

先に遊覧船観光をします。「天晴(あっぱれ)」に乗って河口湖を遊覧しています。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/22(火) ロープウェイ 〜6年生【修学旅行9】〜

富士山パノラマロープウェイに着きました。が、かなり混んでいて遊覧船の乗車時刻を考えると乗れるかどうか、微妙なところです。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/22(火) 富士急ランチビュッフェ2 〜6年生【修学旅行8】〜

楽しいランチタイムです。美しい景色を見ながらの食事は最高です。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/22(火) 富士急ランチビュッフェ1 〜6年生【修学旅行7】〜

富士急ハイランドホテルでのランチビュッフェです。何を食べようかと皆さん瞳がランランとしています。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/22(火) リニア見学センター3 〜6年生【修学旅行6】〜

リニア見学センター最後のお楽しみの買い物です。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/22(火) リニア見学センター2 〜6年生【修学旅行5】〜

ミニリニアに乗ったり、仕組みを勉強したりしています。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/22(火) リニア見学センター1 〜6年生【修学旅行4】〜

山梨県立リニア見学センターに着きました。リニアが通るときは、ものすごい大きな音がします。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/22(火) 寄居Pにて 〜6年生【修学旅行3】〜

予定にはありませんでしたが、最初の上室田小の子たちは長く乗っていますので、休憩です。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/21(火) 出発です 〜6年生【修学旅行2】〜

ただいま出発しました。行ってきます。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/21(火) 出発式 〜6年生【修学旅行1】〜

出発式です。自発的に行動でき、さすがです。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/21(月)【今日の給食】カレーうどん ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「バンズパン・カレーうどん・五目豆・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日は五目豆の大豆についてです。
大豆は『畑の肉』とネーミングされました。
それは、大豆が肉に匹敵する量のたんぱく質を含んでいるからです。
たんぱく質は、人間の筋肉や内臓など体の組織などを作っている成分で、生きていく上でとても大切な栄養素です。
今日もよく噛んで食べましょう。

■子どもたちにも大人気のカレーうどんは、大人も大好きですね。月曜日からのカレーは、元気が出ますね。とてもおいしかったです。ご馳走様でした。(校長)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30