12月1日の給食
発芽玄米入りご飯 ポークカレー チーズサラダ ミルメーク 牛乳 ミルメークは、牛乳に入れるとコーヒー牛乳になります。 先の丸いところをくるくるとまわすと開けられます。それを牛乳のストローの穴にさしこんでいれてください。 11月30日の給食
青森郷土料理 ごはん 鯖の塩焼き せんべい汁 りんご 牛乳 きょうは青森県の郷土料理です。青森はぐんまけんよりずっと北にあり山も海もあります。ふゆはとてもさむく、雪もたくさん降ります。せんべい汁は寒い冬に、鍋の中にせんべいをくだいて入れて食べる郷土料理です。また海ではさばやまぐろ、ほたてど多くの魚介類が水揚げされます。津軽りんごも有名で、いまではいろいろな県で栽培されていますが、昔はりんごといえば、青森のものが木箱にいれて売られていました。にんにくやきょうのせんべい汁の中にも入っているごぼうなどを栽培しています。 避難訓練
2年 英語
6年 社会科
|
|
|||||||||