合言葉「笑顔あふれる豊岡小」  「あ・あいさつ、そうじ、ボランティア」 「ふ・ふれあう仲間いじめ0」 「れ・レッツトライ 挑戦やってみよう」 「る・ルールを守って楽しく生活」

12月1日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
発芽玄米入りご飯 ポークカレー チーズサラダ ミルメーク 牛乳

 ミルメークは、牛乳に入れるとコーヒー牛乳になります。
先の丸いところをくるくるとまわすと開けられます。それを牛乳のストローの穴にさしこんでいれてください。

11月30日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
青森郷土料理

  ごはん 鯖の塩焼き せんべい汁 りんご 牛乳

 きょうは青森県の郷土料理です。青森はぐんまけんよりずっと北にあり山も海もあります。ふゆはとてもさむく、雪もたくさん降ります。せんべい汁は寒い冬に、鍋の中にせんべいをくだいて入れて食べる郷土料理です。また海ではさばやまぐろ、ほたてど多くの魚介類が水揚げされます。津軽りんごも有名で、いまではいろいろな県で栽培されていますが、昔はりんごといえば、青森のものが木箱にいれて売られていました。にんにくやきょうのせんべい汁の中にも入っているごぼうなどを栽培しています。

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今回の避難訓練は、児童に地震避難の指導をした後、予告なしで休み時間に実施しました。校庭で遊んでいた児童は、校庭の真ん中に集まって次の放送を待ちました。それぞれの場所にいる児童も、放送をよく聞いて避難することができました。

2年 英語

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の英語は、様々な職業の英語を学習しました。代表のゼスチャーで分かった職業を英語で答えました。

6年 社会科

画像1 画像1 画像2 画像2
6年の社会科では、江戸時代から明治時代への大きな変化について学習しています。学校の様子や町の様子の絵などから、変化について話し合いました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/5 評価研修日(B校時5時間放課)
12/6 評価研修日(B校時5時間放課)
12/7 評価研修日(B校時5時間放課)