12/1(木) お世話になりました 〜学習参観・学校運営協議会〜

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 本日の5校時に学習参観を、それをはさんで学校運営協議会を行いました。
 保護者の皆様、お子さんの様子はいかがだったでしょうか。
 真剣に、楽しく学習している様子をご覧いただけたのではないでしょうか。
 また、学校運営協議会では、児童の様子を参観した感想をいただいたり、来年迎える150周年についてのご意見を伺ったりしました。
 どの方も児童の学ぶ姿や先生たちのきめ細かな指導に対して、お褒めの言葉をくださいました。

 来校された保護者の皆様、学校評議員の皆様、お世話になりました。
 ありがとうございました。(校長)

12/1(木)【今日の給食】ソースやきそば ほか

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今日の給食の献立は、
「せわりコッペパン・ソースやきそば・フルーツヨーグルト・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日はやきそばに入っているソースについてです。
ソースといえば、辛くてさらりとしたウスターソースを指すことが多いでしょう。
ウスターソースは、イギリスのウスター州である主婦が野菜や果物の切れ端、香辛料などを壺に入れて貯蔵したところ、偶然できたのが始まりといわれています。
独特の風味と黒っぽい色は、野菜や果物を酢や塩などの調味料と香辛料などを共に成熟させることによって生まれます。
とんかつソースや中濃ソースは戦後に生まれた日本独自のものです。
どろりと粘度があり、ウスターソースよりも甘口で、より日本人好みなものになっています。
さらにはお好み焼きやたこ焼き向けなど、各調理に合ったソースも作られています。
今日は、ウスターソースとやきそばソースを使って作ってみました。
今日もよく噛んで食べましょう。

■もちろん、作りました!おいしいやきそばパンでした(写真下)。青春・部活の味ですね!懐かしいなあ…。よく食べたものでした。ご馳走様でした。(校長)

12/1(木) どこまで溶けるか! 〜5年生【理科】〜

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 5年生の「ものの溶け方」の学習です。
 各班ごとに、ビーカーの中のミョウバンや食塩を一生懸命にかき混ぜ、溶かしていました。
 「限界を知る」、貴重な学習です。(校長)

12/1(木) 重さを量ってみよう 〜3年生【算数】〜

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 3年生の重さの学習です。
 文房具や学習用道具など、身の回りの物の重さを量りました。
 これからの生活にたくさん生かせますね。
 楽しく、大事な学習です。(校長)

12/1(木) 新通学路初日 〜霊亀橋開通〜

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 昨日霊亀橋が開通し、本日初めての登校となりました。
 各班長さんたちが下級生をしっかりと連れてきてくれました。
 さすがですね。

 車の通行はほとんどありませんでした。
 あとは、学校に着く時間がどのくらい早くなるのか、これから班長さんたちと情報を共有したいと考えています。(校長)
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