行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、図工の時間に「くぎうちトントン」と、とんかちを使いくぎ打ちの学習をしています。板に絵を描き、くぎを打ってビー玉を転がすゲームを作成します。

募金活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も朝、募金活動がありました。
 計画委員の児童が、募金活動を行っています。

エイズについて知ろう

画像1 画像1
画像2 画像2
12月1日は世界エイズデーです。エイズやHIVウイルスに対して正しい知識を持ち、感染者の人びとに対する不当な偏見や差別をなくすために、5年生は養護教諭からエイズについての授業を受けました。

2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 2日の給食は、「麦ご飯、牛乳、豚キムチ、春雨スープ、ヨーグルト」です。
 豚キムチは、子どもたちが大好きなメニューです。キムチは、子どもたちが食べやすいように辛さが調整されています。にんにく、しょうが、白菜、人参、玉ネギ、もやし、チンゲン菜、豚肉、高野豆腐の細切りも入り、豆の栄養が足されています。
 春雨スープの鶏肉は、お酒で、よくもんでから煮られているので、とても柔らかくておいしいです。

ミシンの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生では、家庭科でミシンの使い方を学習します。
今日は地域ボランティアの方にもご協力いただきながら、ミシンを使って練習布を縫ってみました。

1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 1日の給食は「ロールパン、とり団子パワークリームペンネ、大根とかぶのサラダ、牛乳」です。
 今日は、夏休みに児童から募集したレシピで入賞した献立「とり団子パワークリームペンネ」です。工夫したことは、とりミンチをねばりがでるまでよく混ぜ、水を入れることでふわふわにしたこと、白マッシュルーム、粉チーズ、牛乳など免疫アップの食材を入れたこと、ブロッコリーを入れて彩りをよくしたことです。よく考えられた素晴らしい献立ですね。
 
 

募金活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月1日、2日、5日の3日間、計画委員の児童による募金活動が行われます。初日からたくさんのご協力をいただきました。代表の子ども達もはきはきと元気に声を出してがんばってくれました。

やるベンチャー 〜終わりのあいさつ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
中学生の体験学習「やるベンチャーウィーク」も、あっという間に最終日となりました。短い期間ではありましたが、普段とはちがった環境やかかわりの中で、中学生も小学生も、お互いに得るものがあったかと思います。将来に向けて、これからもがんばってください。

マット運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は体育の時間にマット運動に取り組みました。準備運動では様々な技の基礎となる筋肉を動かしたり、上手に回転するためのコツを教えてもらったりしたことで、得意な児童だけでなく、苦手な児童も楽しく意欲的に活動ができました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31