12月2日の給食
ポパイラーメン やさいたっぷり豆乳たんめん汁 大学芋 りんご 牛乳 りんごの皮には、ポリフェノールといって、生活習慣病の予防に役立つものや、お腹の調子をよくする、食物繊維やビタミンも多く含まれています。給食のりんごはしっかり洗ってあるので、皮ごとよくかんでいただきましょう。よくかんでたべるので、歯をきれいにする効果もあります。くだものは、毎日200グラムがたべたい量です。みかんなら2個、りんごなら1個くらいです。 体によいビタミンやミネラル食物繊維が多いくだものを毎日たべましょう。 児童引き渡し訓練
朝礼「人権週間・世界エイズデー」
12月1日の給食
発芽玄米入りご飯 ポークカレー チーズサラダ ミルメーク 牛乳 ミルメークは、牛乳に入れるとコーヒー牛乳になります。 先の丸いところをくるくるとまわすと開けられます。それを牛乳のストローの穴にさしこんでいれてください。 11月30日の給食
青森郷土料理 ごはん 鯖の塩焼き せんべい汁 りんご 牛乳 きょうは青森県の郷土料理です。青森はぐんまけんよりずっと北にあり山も海もあります。ふゆはとてもさむく、雪もたくさん降ります。せんべい汁は寒い冬に、鍋の中にせんべいをくだいて入れて食べる郷土料理です。また海ではさばやまぐろ、ほたてど多くの魚介類が水揚げされます。津軽りんごも有名で、いまではいろいろな県で栽培されていますが、昔はりんごといえば、青森のものが木箱にいれて売られていました。にんにくやきょうのせんべい汁の中にも入っているごぼうなどを栽培しています。 避難訓練
2年 英語
6年 社会科
|
|
|||||||||||