しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

12月2日(金)の給食 背割りコッペパン チリコンカン スパゲッティサラダ ヨーグルト 牛乳

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 学校の水道水は冷たく、寒くなってくると手を洗うことがおろそかになりがちですね。しかし、寒い季節に流行するカゼやインフルエンザ、ノロウイルス感染症などの予防には、手を洗うことが効果的です。登校後、トイレの後、体育の後、給食の前、そうじの後など、石けんを泡立てて丁寧に手を洗いましょう。
 今日は、コッペパンにチリコンカンをはさんで食べる献立です。チリコンカンには北海道産の金時豆がたくさん入っています。きれいな手でいただきましょう。

12月1日(木)の給食 麦ご飯 鮭の塩焼き オータムポエムのごまマヨあえ けんちん汁 牛乳

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 今日は和食の献立です。和食は日本で育まれてきた伝統的な食文化で、ユネスコ世界無形文化遺産にも登録されています。多彩で新鮮な四季折々の食材を用い、素材の味を大切にした料理が多く、ご飯を中心にし、栄養バランスもとりやすくなっています。さらに保存食や発酵食品の活用など、食べ物を無駄にしない工夫もされています。和食の素晴らしさを見直してみましょう。
 
 12月1日は「屋敷祭り」、というご家庭もあるかもしれませんね。屋敷祭りには尾頭付きのイワシ、赤飯、けんちん汁がおなじみです。

11月30日(水)の給食 コッペパン チョコクリーム みそラーメン 煮卵 まぜまぜフルーツゼリー 牛乳

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 みその主な原料は大豆、こうじ、塩です。蒸したり煮たりしてやわらかくした大豆をつぶし、こうじと合わせて発酵させます。時間をかけて熟成させることでみそが完成します。鎌倉時代頃からみそ汁が作られるようになり、現代ではみそを使った料理がたくさんあります。ちなみに、みそラーメンは札幌が発祥ですが、たちまち全国に広まったそうです。

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