9/29 給食人参、玉ねぎ、豚肉、ピーマン、もやし、キャベツ・・・小さく切られた具と麺がよく混ざり、ソースの香ばしい香りが食欲をそそる、とてもおいしい焼きそばでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 体育集会
運動会の開会式と閉会式の練習をしました。青空の下、団長による力強い選手宣誓が、校庭に響きました。
ゆうあい
各自の課題に集中して取り組んでいました。
1年 図工
ねんどで「ごちそう」を作っていました。しっかりこねて、いろいろな食べ物をたくさん作っていました。
2年 音楽
秋の歌をたくさん歌っていました。きれいな声がまとまりになって教室に響いていました。
3年 図工
自分の作品をタブレットで写真に撮って、みんなで鑑賞しました。とても個性豊かな作品が出来上がりました。
4年 図工
くぎを上手に打ち付けて、それぞれ工夫を凝らした作品作りをしていました。道具の扱いがとても上手でした。
5年 社会
水産業の課題について考えました。「200海里水域」など、ニュースに出てくる用語を使いながら、自分の考えをまとめていました。
6年 家庭科
「ソーイング」の学習で、ふくろの作成の準備をしていました。タブレットを新聞紙で包み、生地の大きさの見当を付けていました。
9/28 給食ごぼう、人参、しめじ、さといも、こんにゃく、鶏肉・・・具のうま味が凝縮された、ごはんのおかずにぴったりな、とてもおいしい秋野菜の煮物でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 ゆうあい
グループに分かれて国語の学習をしていました。どちらのグループも、とても熱心に学習に取り組んでいました。
1年 国語
説明文の学習でした。みんな元気が良く、声をそろえてしっかり音読をしていました。
2年 外国語
「ライト」と「レフト」の学習でした。友達が動かしたコップの中に宝物があります。さて「ライト?レフト?」どっち?楽しみながら学習していました。
4年 算数
割り算の筆算のまとめのプリントに取り組んでいました。商の立て方がポイントですね。
5年 国語
ディベートに向けての準備をグループごとに行っていました。活発な意見交換がされていました。
6年 理科
地層がどのようにできるか、実験をして確かめました。「百聞は一見にしかず」ですね。
9/27 給食きゅうり、大根、人参、ごぼう・・・さっぱりとしたドレッシングの味と千切り野菜のそれぞれの食感が良い、とてもおいしいごぼうサラダでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 音楽
指づかいに気をつけて吹く練習でした。個人で練習した後に、グループで演奏を楽しみました。
2年 図工
「お話の絵」の続きに取り組んでいました。だいぶ下書きが仕上がってきました。この後色を付けると、とてもきれいな絵になりそうですね。
3年 外国語
友達が英語で何を言ったか聞き取って答えていました。言う人の発音と聞く人の耳が試される場面でした。
|
|