12/5(月)【今日の給食】関東煮 ほか

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今日の給食の献立は、
「さくらごはん・関東煮・みそ汁・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日はさくらご飯についてです。
さくらごはんは、しょうゆ味で具のない炊き込みごはんのことです。
研いだ米に醤油、塩、酒、みりん、だしなどを加え炊きあげたものです。
関東地方では、茶飯と言うこともあります。
東京では、主におでんと一緒に食べられます。
静岡県の浜松市周辺では、おさくらとも呼ばれ、合格祈願の縁起物として受験日の昼食に持っていくことがあります。
今日もよく噛んで食べましょう。

■食べ物には、伝統や様々ないわれががありますね。それだけ、「食事」は人間の生活と切っても切り離せないということですね。いろいろと工夫した献立を整えていただき、感謝します。今日は出張で食べられませんでしたが、次回を楽しみにしています。(校長)

12/5(月) 感謝状贈呈 〜霊亀橋橋名板〜

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 先日開通した霊亀橋の橋名板作製への協力に関し、2名の児童が高崎市より感謝状や特製パネルなどをいただきましたので、朝礼時にその贈呈を行いました。
 いい記念になりますね。
 支所の方々、大変ありがとうございました。(校長)
 

12/5(月) 自分の大切な命を守る 〜朝礼〜

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 今朝の朝礼では、「自分の大切な命を守る」ために、自転車に乗るときには必ずヘルメットをかぶることの大切さを話しました。
 統計からでも、交通事故で命を落としてしまう子の人数は、かぶらない子はきちんとかぶっている子の4倍にもなってしまうそうです。
 楽しい冬休みを元気に迎えるために、ヘルメットをきちんとかぶり、交通ルールを守って自転車に乗るようにしましょう。(校長)

12/5(月) 今週もありがとうございます 〜朝の交通指導〜

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 寒い朝で今週も始まりました。
 そのような中、子どもたちの安全確保のためにありがとうございます。
 感謝いたします。(校長)

12/2(金) 元気いっぱい! 〜わいわいタイム〜

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 今日の昼休みは、わいわいタイムでした。
 3つのコートに分かれ、ドッジボールをしました。
 寒い中でしたが、子どもたちは元気よく楽しんでいました。
 半袖・半ズボンの子は大丈夫かな?(校長)

12/2(金)【今日の給食】ししゃもの天ぷら ほか

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今日の給食の献立は、
「ごはん・ししゃもの天ぷら・おかか和え・けんちん汁・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日は朝ごはんについてです。
朝は1日の出発点です。寝ていた体も頭も活動を開始するときです。
朝ごはんを食べると眠っていた頭や体の筋肉も目覚め、活動を始めます。
もし、朝ごはんを食べずに登校すると、体力が低下し、疲れやすくなってしまいます。
また脳もエネルギー不足になり、集中力や記憶力が低下してしまいますので、勉強もはかどりません。
しっかり朝ごはんを食べて登校し、運動と勉強を頑張りましょう。
今日もよく噛んで食べましょう。

■天ぷらがカリッと揚がっていて、サクサクとした歯ごたえも楽しめました。おかか和えと併せてごはんのいいおかずになりました。根菜たっぷりのけんちん汁も最高でした。とてもおいしかったです。ご馳走様でした。(校長)

12/2(金) 支所の方より 〜霊亀橋橋名板感謝状〜

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 一昨日開通した霊亀橋の橋名板の作製に関して、毛筆作品を応募し、採用された本校児童2名へ感謝状と記念品が贈られることになりました。
 支所の方にお届けいただきました。
 とてもいい記念になると思います。
 ありがとうございました。(校長)
 

12/2(金) 寒い中ありがとうございます 〜朝の交通指導〜

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 朝の冷え込みも厳しくなってきました。
 そのような中で、毎朝の交通指導に感謝いたします。
 ありがとうございます。(校長)

12/1(木) お世話になりました 〜学習参観・学校運営協議会〜

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 本日の5校時に学習参観を、それをはさんで学校運営協議会を行いました。
 保護者の皆様、お子さんの様子はいかがだったでしょうか。
 真剣に、楽しく学習している様子をご覧いただけたのではないでしょうか。
 また、学校運営協議会では、児童の様子を参観した感想をいただいたり、来年迎える150周年についてのご意見を伺ったりしました。
 どの方も児童の学ぶ姿や先生たちのきめ細かな指導に対して、お褒めの言葉をくださいました。

 来校された保護者の皆様、学校評議員の皆様、お世話になりました。
 ありがとうございました。(校長)

12/1(木)【今日の給食】ソースやきそば ほか

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今日の給食の献立は、
「せわりコッペパン・ソースやきそば・フルーツヨーグルト・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日はやきそばに入っているソースについてです。
ソースといえば、辛くてさらりとしたウスターソースを指すことが多いでしょう。
ウスターソースは、イギリスのウスター州である主婦が野菜や果物の切れ端、香辛料などを壺に入れて貯蔵したところ、偶然できたのが始まりといわれています。
独特の風味と黒っぽい色は、野菜や果物を酢や塩などの調味料と香辛料などを共に成熟させることによって生まれます。
とんかつソースや中濃ソースは戦後に生まれた日本独自のものです。
どろりと粘度があり、ウスターソースよりも甘口で、より日本人好みなものになっています。
さらにはお好み焼きやたこ焼き向けなど、各調理に合ったソースも作られています。
今日は、ウスターソースとやきそばソースを使って作ってみました。
今日もよく噛んで食べましょう。

■もちろん、作りました!おいしいやきそばパンでした(写真下)。青春・部活の味ですね!懐かしいなあ…。よく食べたものでした。ご馳走様でした。(校長)

12/1(木) どこまで溶けるか! 〜5年生【理科】〜

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 5年生の「ものの溶け方」の学習です。
 各班ごとに、ビーカーの中のミョウバンや食塩を一生懸命にかき混ぜ、溶かしていました。
 「限界を知る」、貴重な学習です。(校長)

12/1(木) 重さを量ってみよう 〜3年生【算数】〜

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 3年生の重さの学習です。
 文房具や学習用道具など、身の回りの物の重さを量りました。
 これからの生活にたくさん生かせますね。
 楽しく、大事な学習です。(校長)

12/1(木) 新通学路初日 〜霊亀橋開通〜

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 昨日霊亀橋が開通し、本日初めての登校となりました。
 各班長さんたちが下級生をしっかりと連れてきてくれました。
 さすがですね。

 車の通行はほとんどありませんでした。
 あとは、学校に着く時間がどのくらい早くなるのか、これから班長さんたちと情報を共有したいと考えています。(校長)
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