外国語活動
外国語活動の時間に、3年生は、色と形を使って作成するグリーティングカードを準備しています。
カードを誰に渡すのか、どんな色や形を使うのか、英語を使いながら構想中です。
【できごと】 2022-12-06 11:52 up!
算数 6年生
6年生は、算数の時間に、度数分布表から読み取れることなどを学んでいます。
分かったことと、その理由を答えている6年生です。様々な教科で、根拠を示すことも学んでいます。
【できごと】 2022-12-06 11:49 up!
算数
3年生は、算数の時間に、分数での数の表し方を学んでいます。
問題を解きながら、今日も、新しい発見があったようです。
【できごと】 2022-12-06 11:46 up!
英語ルーム
英語ルームでは、飾りがクリスマスバージョンに変わっています。
ALTの先生が、自分たちの国の文化も紹介してくれます。
【できごと】 2022-12-06 11:43 up!
6日の給食
6日の給食は、「コッペパン、牛乳、イチゴジャム、ポークビーンズ、コーンサラダ」です。
今日は、移動音楽教室があるので、3年生以上は給食を11時半には食べる早出しの日でした。給食室では、栄養士さん、技師さんたちが大忙しで給食を一生懸命作ってくれました。
ポークビーンズは、大きな鍋で、野菜や大豆、豚肉を煮ているので、具材はやわらかく、トマトベースの味がしみ込んいて、とても美味しかったです。いちごジャムをぬった甘いパンにもよく合いました。
【給食】 2022-12-06 11:41 up!
人権目標ふり返り
お昼の放送で、各クラスの人権目標のふり返りを発表しています。今日は6年生の発表が行われました。感謝の気持ちを伝えること、困ったときは助け合うことを大切に、今までもこれからも良いクラスであるよう心がけてきたそうです。
【できごと】 2022-12-05 14:43 up!
水をあたためてみよう
5年生の物を水に溶かす学習では、今回は水の温度を上げる実験に取り組みました。寒くなったので水を一定の温度に保つことが難しくなってきましたが、実験器具を上手に使って結果を確かめることができました。
【できごと】 2022-12-05 14:43 up!
12月5日 外遊び
12月5日は曇り空で肌寒い日でしたが、20分休みにはいつものように、寒さに負けない元気な子どもたちの声が校庭に響きました。
【できごと】 2022-12-05 14:43 up!
上皿てんびんを使ってみよう
6年生の理科ではてこのはたらきを学習しています。今回は上皿てんびんを使う練習をしました。ピンセットで分銅をつまむのが難しかったようです。
【できごと】 2022-12-05 14:42 up!
5日の給食
5日の給食は「中華まぜごはん、春巻き、五目玉子スープ、牛乳」です。
12月の給食目標は、「寒さに負けない体を作ろう」です。寒さに負けない体を作るために必要なのは、たんぱく質、ビタミンC、ビタミンAの3つの栄養素です。毎日の給食を残さず食べることが風邪予防につながります。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2022-12-05 12:45 up!
図工
3年生は、図工の時間に「くぎうちトントン」と、とんかちを使いくぎ打ちの学習をしています。板に絵を描き、くぎを打ってビー玉を転がすゲームを作成します。
【できごと】 2022-12-02 14:41 up!
募金活動
今日も朝、募金活動がありました。
計画委員の児童が、募金活動を行っています。
【できごと】 2022-12-02 14:37 up!
エイズについて知ろう
12月1日は世界エイズデーです。エイズやHIVウイルスに対して正しい知識を持ち、感染者の人びとに対する不当な偏見や差別をなくすために、5年生は養護教諭からエイズについての授業を受けました。
【できごと】 2022-12-02 14:34 up!
2日の給食
2日の給食は、「麦ご飯、牛乳、豚キムチ、春雨スープ、ヨーグルト」です。
豚キムチは、子どもたちが大好きなメニューです。キムチは、子どもたちが食べやすいように辛さが調整されています。にんにく、しょうが、白菜、人参、玉ネギ、もやし、チンゲン菜、豚肉、高野豆腐の細切りも入り、豆の栄養が足されています。
春雨スープの鶏肉は、お酒で、よくもんでから煮られているので、とても柔らかくておいしいです。
【給食】 2022-12-02 14:34 up!
ミシンの練習
5年生では、家庭科でミシンの使い方を学習します。
今日は地域ボランティアの方にもご協力いただきながら、ミシンを使って練習布を縫ってみました。
【できごと】 2022-12-01 14:40 up!
1日の給食
1日の給食は「ロールパン、とり団子パワークリームペンネ、大根とかぶのサラダ、牛乳」です。
今日は、夏休みに児童から募集したレシピで入賞した献立「とり団子パワークリームペンネ」です。工夫したことは、とりミンチをねばりがでるまでよく混ぜ、水を入れることでふわふわにしたこと、白マッシュルーム、粉チーズ、牛乳など免疫アップの食材を入れたこと、ブロッコリーを入れて彩りをよくしたことです。よく考えられた素晴らしい献立ですね。
【給食】 2022-12-01 12:50 up!
募金活動
12月1日、2日、5日の3日間、計画委員の児童による募金活動が行われます。初日からたくさんのご協力をいただきました。代表の子ども達もはきはきと元気に声を出してがんばってくれました。
【できごと】 2022-12-01 12:21 up!
やるベンチャー 〜終わりのあいさつ〜
中学生の体験学習「やるベンチャーウィーク」も、あっという間に最終日となりました。短い期間ではありましたが、普段とはちがった環境やかかわりの中で、中学生も小学生も、お互いに得るものがあったかと思います。将来に向けて、これからもがんばってください。
【できごと】 2022-12-01 12:21 up!
マット運動
6年生は体育の時間にマット運動に取り組みました。準備運動では様々な技の基礎となる筋肉を動かしたり、上手に回転するためのコツを教えてもらったりしたことで、得意な児童だけでなく、苦手な児童も楽しく意欲的に活動ができました。
【できごと】 2022-12-01 12:21 up!