12月5日(月)チリコンカンは、豚のひき肉、ウインナー、ベーコンとジャガイモ、タマネギ、ニンジンなどの野菜を炒め、レッドキドニー(インゲン豆)、大豆、枝豆やトマト、スパイスを加えて煮込んだアメリカ南部の代表料理です。黒パンと合わせて食べてもおいしかったです。シーザーサラダは、キャベツ、枝豆、ニンジン、コーン、ベーコン、ちりめんじゃこ、クルトンが入ったサラダで、チーズ、マヨネーズ、胡椒で和えてあって、チリコンカンとよく合います。 12月2日(金)しおマーボーどうふは、初めて食べましたがご飯のおかずにぴったりで、おいしかったです。ちゅうかふうツナポテトは、ゴマ油の香りのするドレッシングに、ポテトや野菜、ツナがからまっていて食欲をそそられ、おいしくいただきました。デザートのみかんは、ビタミンCがあり、お口直しにぴったりでした。コロナと共にインフルエンザが流行る時期です。いろいろな食材をしっかり食べて、病気に負けない体を作りましょう。 12月1日(木)12月になり、冷たい北風が吹く季節になりました。食事をしっかりとって元気に過ごしましょう。 2年生の授業 |
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