12月6日の給食

ワンタンスープ ひじきサラダ アーモンド揚げパン

12月5日の給食

画像1 画像1
麦ごはん プルコギ風肉丼 切り干し大根の酢の物 わかめスープ 牛乳

職業講話と食育 1年生

12月1日と2日に、本校の栄養教諭と給食でお世話になっているお魚屋さんによる職業講話と食育の授業がありました。魚に含まれているDHAが脳によい影響を与えること、魚の油は冷めても固まらないことから、体に良いということなど実物を交えて説明があり、給食の魚の切り身が調理されて届くまでの過程や流通を学びました。最後には実際に大きな鮭を目の前でさばき、給食で食べる大きさに切っていただく実演もあり、みんな興味津々でした。おいしい給食が、たくさんの方々によって支えられていることを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月2日の給食

画像1 画像1
鶏肉のアーモンドがらめ おかか和え じゃが芋のみそ汁 ごはん

12月1日の給食

画像1 画像1
青ヒラスの西京漬け ごま和え きりたんぽ汁 ごはん
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31