【11/10】2年生−算数−「2つのかたまり」が「3つ」の考えを深めていました。 おはじきを使って表現し、 その考え方をタブレットで撮影して共有していました。 2年生も、タブレットの効果的な活用が進んでいます。 【11/9】5年生−連合音楽祭−本校は、「夢の世界を」と「風の道しるべ」を歌いました。 子供たちはとても楽しそうに歌っていて、 聴いている方も優しい気持ちになれました。 いろいろな小学校の合唱や中学校吹奏楽部の演奏を聴き、 とてもよい経験になったことと思います。 【11/9】3年生−人権教室−3名の人権擁護委員さんにお世話になりました。 「命を大切にすること」や、 「思いやりをもつこと」などについて考えました。 昨日の人権集会に続き、 とてもよい学習の機会になったと思います。 子供たちも真剣に取り組むことができていました。 【11/9】1年生−体育−「ダンゴムシ」や「ぶたの丸焼き」など、 多くの技に挑戦していました。 ケガなく、安全に取り組むことができました。 インターンシップで来校している高校生もサポートしてくれました。 【11/8】今日の給食「コッペパン、スティックたまごやき、ツナサラダ、 ポトフ、ぎゅうにゅう」でした。 ポトフは、子供たちの大好きなウインナーが入っていて、 人気のメニューです。他にもブロッコリーや人参、たまねぎ等、 具だくさんの一品でした。とても美味しかったです。 スティック状の玉子焼きは、 可愛らしくて、食べていて楽しかったです。 ご馳走様でした。 【11/8】人権集会児童運営委員さんが中心となって集会を進めてくれました。 人権講話では、人権とは「誰とでも仲良くすること」、 「命を大切にすること」と話しました。 本校では、今日から14日までの一週間、 「人権週間」として、人権について深く考えていきます。 【11/8】6年生−国語−「納める」「修める」「収める」「治める」は、 全て「おさめる」ですが、大人でも迷うときがありますよね。 それぞれの使い方について、例を挙げながら学んでいました。 今、この時にしっかり身に付けておけるとよいと思います。 【11/8】5年生−算数−問題は、「5つのオレンジを搾り、1つ目は70ml、 2つ目は80ml、3つ目は95ml、4つ目は65ml、 5つ目が90mlになりました。 20個搾ると何ml位になるでしょう」です。 子供たちはいろいろなアイデアを出しながら、 「オレンジ1つから搾ることができるジュースの量を出し、 その後に全体量を求めていく」方向にまとめていました。 充実した意見交流の時間でした。 【11/7】今日の給食「ごはん、とうがんいりマーボーどうふ、 もやしとわかめのナムル、ぎゅうにゅう」でした。 立冬メニューでしょうか。 冬瓜は、とても柔らかかったので、麻婆豆腐によく合いました。 麻婆豆腐は、ちょっぴり辛みもあり、とても美味しかったです。 ナムルは、もやしがシャキシャキで食感も楽しめました。 ご馳走様でした。 【11/7】新持久走大会の表彰本日は、1〜3年生です。 明日は、4〜6年生の表彰を行います。 本来であれば、今まで頑張ってきた全員を表彰したいです。 これからも得意なことを伸ばしていってください。 ファイト!! 【11/7】3年生−算数−今日は、コンパスを用いて、いろいろな円を描きました。 半径が2cm、4cm、6cmなど、たくさん描きました。 友だち同士、助け合いながら学習する姿には感動しました。 説明する側も、説明することで理解が深まります。 心温まる学習の光景でした。 【11/7】2年生−算数−「新しい計算」=「かけ算」です。 いよいよ、かけ算の学習が始まります。 「1あたりの数」×「いくつ分」=「全体の数」。 これが、かけ算の考え方です。 今日は、おはじきを使いながらよりよい方法を考え、 タブレットでいろいろな考え方を共有しました。 【11/4】今日の給食「ゆめロール、チキンとだいずのトマトに、 コールスローサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 夢ロールは、群馬県産の小麦粉を使用していました。 ほんのり甘くて、とても美味しかったです。 トマト煮は、チキンが柔らかく、ペンネと大豆がたくさん入っていて、 ボリュームある一品でした。 爽やかな味のサラダもとても美味しかったです。 ご馳走様でした。 【11/4】4年生−保健−養護教諭の先生と担任の先生によるTT授業でした。 思春期における男性と女性の体の変化について、 その違いを正しく学びました。 最初は、恥ずかしがっていましたが、 真剣に取り組むことができていました。 【11/4】1年生−算数−先生が具体物を用意して、とても分かりやすく説明してくれました。 子供たちは、友達とも積極的に考えを交流しながら、 いろいろな意見を発表していました。 子供たちの発想は豊かで素晴らしいです。 これからの成長が楽しみです。 【11/2】今日の給食「ごはん、さばのてりやき、いもに、 キャベツとほうれんそうのごまあえ、ぎゅうにゅう」でした。 照り焼きは、鯖の身がふっくらしていてとても美味しかったです。 味付けもほんのり甘くて最高でした。 芋煮は、山形県の郷土料理です。 里芋をはじめ具だくさんの汁物はとても美味しかったです。 ご馳走様でした。 【11/2】最後の練習本校から5年生14名が参加する予定です。 今まで頑張って練習に取り組んできました。 第1回の大会ですから、ベストを尽くして頑張ってほしいです。 私も応援に行きたいと思います。 ファイト!! 【11/2】5年生−音楽−今週になり、今まで以上に楽しんで歌っているように感じます。 曲は「夢の世界を」「風の道しるべ」の2曲です。 児童と教職員全員が、同じ思いで音楽祭に臨みたいと思います。 ファイト!! 【11/1】今日の給食「せわりコッペパン、ほきのフライソースかけ、ぎゅうにゅう、 スイートポテトサラダ、はくさいとたまねぎのスープ」でした。 フライは、白身がふかふかしていて大変美味しかったです。 パンに挟んで、楽しみながらいただきました。 サラダは、ジャガイモではなく、サツマイモを使っていたので、 ほんのり甘い味付けでした。 子供たちは食べやすかったことでしょう。 そして、野菜たっぷりの具だくさんスープは、とてもヘルシーでした。 ご馳走様でした。 【11/1】5・6年生−新持久走大会−また、5年生にとっては、2年生の時以来の持久走大会でした。 今回は、新しいコースになって初めての開催ですから、 誰もがドキドキしていたのではないでしょうか。 今朝の開会式では、 「苦しいことも最後まで頑張ろう」と話しました。 一人一人、最後まで頑張り抜く姿に感動しました。 この頑張りを、これからの学校生活においても生かしてほしいです。 よく頑張りました。 |
|