2年生校外学習6

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食タイムになりました。お弁当の用意、ありがとうございました。

iPhoneから送信

2年生校外学習5

画像1 画像1 画像2 画像2
ウォーキングサファリゾーンでのグループ活動の様子です。

iPhoneから送信

2年生校外学習4

画像1 画像1 画像2 画像2
ウォーキングサファリゾーンでの活動が始まりました。

iPhoneから送信

2年生校外学習3

画像1 画像1 画像2 画像2
サファリゾーンに入りました。

iPhoneから送信

2年生校外学習2

画像1 画像1 画像2 画像2
サファリパークに到着しました。クラス写真を撮影しました。
これから、サファリツアーに出発です。

iPhoneから送信

10月27日 2年生校外学習1

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生校外学習です。群馬サファリパークへ、出発します。

iPhoneから送信

10月26日(水) 学校生活 4

画像1 画像1
画像2 画像2
 5校時、5年3組家庭科の研究授業がありました。「食べ物のゆくえ」から、五大栄養素とその働きについて学習し、ロイロノートを活用して食品を栄養素ごとに分類しました。

10月26日(水) 学校生活 3

画像1 画像1 画像2 画像2
 20分休みに表彰を行いました。「高崎市立小中学校読書感想文コンクール」の表彰を校長室で行い、昼の放送で全校に紹介しました。

10月26日(水) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 2校時、3年1組道徳の研究授業がありました。「いただいた命」を題材に、命の大切さについて考えました。タブレットの共有機能を活用して、友だちの考えに触れ、自分の考えを広げたり、深めたりすることができました。

10月26日(水) 学校生活 1

画像1 画像1 画像2 画像2
 登校のようすです。今朝も、班長さんを中心にして、安全に気をつけて登校できていました。旗振り交通当番では、毎朝お世話になっております。ありがとうございます。

おっきりこみ

画像1 画像1
10月26日(水)

さくらごはん 牛乳 ねぎこんコロッケ おっきりこみ


今日は群馬県の郷土料理「おっきりこみ」です。おっきりこみは麺を切りながら汁に入れて煮込んで行くので「おっきりこみ」と言います。給食ではそのまま入れるとドロドロになってしまうのでゆでこぼしてから作ります。

10月25日(火) 学校生活 5

画像1 画像1
画像2 画像2
4校時、5年1組家庭科の研究授業が行われました。ロイロノートを活用して、食品を3つのグループに分けたり、気づいたことを共有したりすることで、栄養のバランスがよい食事について理解を深めることができました。

10月25日(火) 学校生活 4

画像1 画像1 画像2 画像2
 20分休みに表彰を行いました。「高崎市小中学校平和美術展」の表彰を校長室で行い、昼の放送で全校に紹介しました。

10月25日(火) 学校生活 3

画像1 画像1
画像2 画像2
 2校時、3年3組道徳の研究授業が行われました。「二人の桃太郎」鬼退治の桃太郎と鬼に育てられた桃太郎、異なる立場の登場人物の気持ちを考え、タブレットを活用して多くの意見を可視化して交流することで、自分の考えを深めることができていました。

10月25日(火) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 1校時、1年3組道徳の研究授業が行われました。「ダメ」を題材に、クマ君やリス君の気持ちを考え、タブレットやワークシートを活用して考えを交流して、自分の考えを広げることができました。

10月25日(火) 学校生活 1

画像1 画像1 画像2 画像2
 登校のようすです。今朝も、班長さんを中心にして、安全に気をつけて登校できていました。旗振り交通当番では、毎朝お世話になっております。ありがとうございます。

あんバター

画像1 画像1 画像2 画像2
10月25日(火)


食パン あんバター 牛乳  ごぼうサラダ すいとん


今日は おはなし給食 「おじいちゃんとパン」にちなんであんバターを作りました。給食室であんこを炊いてバターを入れました。ミルキーなあんこになりました。

5年2組4組林間学校9

画像1 画像1 画像2 画像2
退校式は、館内で行いました。スプーンを受け取って、これから学校に帰ります。

iPhoneから送信

5年2組4組林間学校8

画像1 画像1 画像2 画像2
オリジナルスプーン作りが始まりました。

iPhoneから送信

学校給食ぐんまの日

画像1 画像1
10月24日(月)

うどん 牛乳 かきあげ ごまあえ 肉うどん汁

今日は「学校給食ぐんまの日」です。群馬県にはたくさんのおいしい食材があります。そのことを気づいてもらえるよう学校給食にも地場産食材を使用しています。今日は群馬県で昔から食べられているうどんと温かいつけ汁です。うどんの粉は高崎産です。つるつるとしたのどごしがとてもおいしいです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31