いつも元気な鼻高小の児童

沖縄の郷土食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、クーブイリチー、もずくスープです。クーブイリチーは沖縄の郷土料理です。切り昆布の旨味やしょうがの風味を感じながらおいしくいただきました。ご飯が進みます。

七夕の短冊に込めた願い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は7月7日で「5節句」の七夕の日です。教室や廊下、図書室や給食室前などに七夕飾りが掲示されたり飾られたりしています。短冊には、なりたい自分の姿や感染症の終息、世界平和など、一人一人の子どもたちの願いが込められています。

七夕献立

画像1 画像1
 今日の献立は、枝豆チーズ蒸しパン、牛乳、冷やし中華、七夕フルーツ杏仁です。今日は7月7日で七夕の日にちなんだ献立です。星形のフルーツ杏仁がかわいらしく、冷たくてのど越しよく今日のような暑い日にぴったりです。

暑さに負けない

画像1 画像1
 今日の献立は、豚キムチ丼、牛乳、生揚げの中華スープです。しっかり食べて、暑さに負けない体づくりをしていきたいと思います。

夏野菜たっぷり

画像1 画像1
 今日の献立は、ミルクパン、牛乳、鶏のラタトゥイユ、キャベツと卵のスープです。鶏のラタトゥイユには、なす、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎとたっぷりの夏野菜が入り、大ぶりの鶏肉がごろっと入っていて、トマトのさわやかな酸味と旨味が効いてとてもおいしいです。

今日はエスニック

画像1 画像1
 今日の献立は、ガパオ風ご飯、牛乳、フォースープです。今日はエスニック風献立です。初めて食べる子どもたちも食べられるような味付けになっていて、おいしくいただきました。

暑さに負けない

画像1 画像1
 今日の献立は、梅とひじきの混ぜご飯、牛乳、鯖のピリ辛焼き、カボチャ豚汁です。カリカリ梅とひじき、しらす、油揚げが入った梅とひじきの混ぜご飯は、梅の酸味と塩味がアクセントになり、暑くても食欲が湧きます。栄養のバランスもとれて暑さに負けない体をつくる献立です。

だるまランチ

画像1 画像1
 今日の献立は、トマトの冷製パスタ、牛乳、ジャーマンポテト、くだもの(オレンジ)です。「だるまランチ」は豊岡中学校区の豊岡中、豊岡小、鼻高小の3校で同じ日に統一した献立にする取り組みです。今年度初めての「だるまランチ」はトマトの冷製パスタです。高崎市で収穫されたトマトを使った、ひんやりさっぱりしたおいしいパスタでした。今日のような暑い日にぴったりです。

とろり、つるり、もちっ

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、チンゲン菜と生揚げの炒め煮、白玉汁です。チンゲン菜と生揚げの炒め煮は仕上げに片栗粉でとろみがつけてあり、白玉汁の鶏肉は片栗粉をまぶして煮てあるので表面がつるんとした食感です。白玉はもちもちしています。食感を楽しめる献立です。

ポテトチップス入りサラダ

画像1 画像1
 今日の献立は、ロールパン、牛乳、鮭のマスタード焼き、トマトのチップスサラダ、ABCスープです。トマトのチップスサラダには、ポテトチップが入っています。パリッとした食感が残っていたり、少ししっとりしてジャガイモ感が少し感じられたりして面白いです。

みずみずしくて甘い

画像1 画像1
 今日の献立は、ジャンバラヤ、牛乳、キャベジスープ、くだもの(メロン)です。食材等の価格も上昇していることから、デザートやフルーツが給食に出る日は限られています。今日はメロンが登場しました。みずみずしくて甘いおいしいメロンでした。

一味ちがう

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、揚げジャガイモのそぼろ煮、なめこ汁です。ジャガイモが揚げてあることで、煮るのとは一味違う食感と味わいが感じられます。おいしくいただきました。

6月22日の給食

画像1 画像1
 22日(水)の献立は、ナン、牛乳、キーマカレー、マセドアンサラダ、冷凍パインでした。

香ばしい

画像1 画像1
 今日の献立は、枝豆しらすご飯、牛乳、鯖の香味焼き、かきたま汁です。鯖の香味焼きは、たれのごま、ねぎ、味噌が鯖によくなじんで香ばしく、皮はパリパリに身はふっくらに焼けていて、とてもおいしいです。

だるまのひげスープ

画像1 画像1
 今日の献立は、ジャージャー麺、牛乳、だるまのひげスープ、ヨーグルトです。だるまのひげスープは、校区にだるまで有名な少林山達磨寺があるのにちなんで、近隣の学校栄養士さんが考えた献立です。海藻のひじきをだるまのひげに見立ててあります。

韓流メニュー

画像1 画像1
 今日の献立は、ビビンパ、牛乳、わかめスープです。韓国料理のビビンパは、ひき肉、炒り卵、切り干し大根、たけのこ、もやし、にんじん、ホウレン草など、多くの具材が入り、それぞれの食感が生かされていてとてもおいしいです。

こんなにたくさん入っている

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、煮込みハンバーグ、おかか和え、胡麻汁です。給食室で出汁をとる前のかつお節(鯖節?)を見せてもらいました。こんなにたっぷり入っているんだ、とびっくりしました。そして、給食はこんなに丁寧に作られているのだとあらためて気づかされました。

6月15日の給食

画像1 画像1
 15日(水)の献立は、お好み焼き、牛乳、なすときのこのつけうどんでした。

一緒に花の苗植え

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月10日(金)に1年生と6年生が一緒にマリーゴールドの苗をプランターに植える活動を行いました。「鼻高町をきれいにする会」からお二人が来校してくださり、子どもたちに植え方を指導してくださいました。6年生がペアになった1年生に優しく接しながら、協力して上手に手際よく作業していました。

二つがいっしょ

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、なす入り麻婆豆腐、春雨サラダです。麻婆茄子と麻婆豆腐が一緒になって食べ応えがあり、ちょっと得した気分です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

保健室から

給食室から

学校評価

図書室から

学校事務