いつも元気な鼻高小の児童

それぞれおいしい

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖のネギみそ焼き、チンゲン菜のごま和え、団子汁です。味噌味、ごま風味の味、出汁のきいた醤油味とそれぞれの味をおいしく味わいました。

揃ってる

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 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、春雨サラダです。中華料理でそろえた組み合わせは、食べていてやっぱりしっくりします。どちらもとてもおいしいです。

11月11日の給食

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 11日(金)の献立は、ミートソーススパゲティ、牛乳、オータムポエムのツナ和え、フルーツのゼリー和えでした。

辛さも大丈夫

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 今日の献立は、豚キムチ丼、牛乳、スーミータンです。スーミータンは中華風コーンスープでクリームコーンや玉ねぎの甘さと溶き卵のふんわりした感触、片栗粉のとろみのあるスープが優しい味わいです。豚キムチ丼を食べて口の中が辛くなっても、スーミータンのスープが優しく戻してくれます。

連合音楽祭

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 11月8日(火)に行われた高崎市連合音楽祭第1日目の午後の部に鼻高小学校の3〜6年生が出演しました。「ともだちになるために」「おはようのエール」の2曲を合唱で披露しました。子どもたちのきれいに澄んだ歌声がホールに響きました。

揚げパンに新たな味が加わりました

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 今日の献立は、キャラメルきな粉揚げパン、牛乳、いかくんサラダ、ワンタンスープです。キャラメル風味が加わったきな粉揚げパンは初めての登場です。おいしさもグレードアップしました。

10月8日の給食

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 8日(火)の献立は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、ぶどうヨーグルトでした。

ご飯に合います

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 今日の献立は、かしわ丼、牛乳、道産子汁、果物(花みかん)です。かしわ丼は、鶏肉やしらたきの弾力ある食感や、肉や干しシイタケの旨味が調味料と一体となった味付けがご飯によく合います。

カチャトラって

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 今日の献立は、ロールパン、牛乳、チキンカチャトラ、白菜と玉子のスープです。チキンカチャトラってどこの国の料理かなと思い、調べてみたらイタリアの料理でした。カチャトラはイタリア語で猟師のことなのだそうです。鶏肉やウサギ肉、トマト、玉ねぎ、香草、ピーマン、ワインなどを食材にした蒸し料理をカチャトラというのだそうです。トマトの程よい酸味や旨味や甘味のあるソースが濃厚で鶏肉や玉ねぎ、ぶなシメジなどの食材とよく合ってとてもおいしいです。

味は最高

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、さんまの蒲焼き、切干大根の煮物、小松菜の味噌汁です。さんまの蒲焼きはさっくりした表面にかかったタレがいい味です。今日は茶色っぽい地味な色味のおかずが揃いましたが、味は最高においしいです。

ハロウィン献立

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 今日の献立は、ジャンバラヤ、牛乳、米粉のスープ、かぼちゃのケーキです。今日はハロウィンなので、かぼちゃのケーキが出ました。給食技士さんの手作りケーキです。

はさんでもおいしい

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 今日の献立は、パーカーハウス、牛乳、鶏肉のマスタード焼き、チーズポテト、ミネストローネです。マスタードソースが効いた鶏肉はそのままでも、パンにはさんでもどちらもおいしいです。

今月のカレーは

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 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、根菜カレー、わかめサラダです。今月は根菜が入ったカレーです。食材のひとつのさつまいもは、5月に行ったファミリー遠足で子どもたちが植えたさつまいもの苗を「鼻高町をきれいにする会」の方々が世話してくださり実ったものです。さつまいもの甘味を味わいながらおいしくいただきました。

10月25日の給食

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 25日(火)の献立は、ココアパン、牛乳、ポトフ、アーモンドサラダでした。

学校給食ぐんまの日

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、ぐんまのねぎこんコロッケ、小松菜とこんにゃくのごま和え、きのこの卵とじ汁です。毎年10月24日は「学校給食ぐんまの日」です。地元や群馬県産の農産物を学校給食に使うことで、群馬県の豊かな自然の恵みに4感謝し、子どもたちに自分たちが住んでいる地域や群馬県のことをもっと知ってほしい、という願いからつくられました。

10月21日の給食

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 21日(金)の献立は、麦ごはん、牛乳、きのこハヤシライス、チーズじゃこサラダでした。

10月20日の給食

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 20日(木)の献立は、ツイストパン、牛乳、ペンネのクリーム煮、リンゴ入りコールスローサラダでした。

10月19日の給食

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 19日(水)の献立は、豚肉とごぼうのシャキシャキ丼、牛乳、かきたま汁でした。

10月18日の給食

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 18日(火)の献立は、和風きのこスパゲティー、牛乳、さつまいものコロコロサラダ、果物(オレンジ)でした。さつまいものコロコロサラダは今月の「だるまランチ」のメニューです。

手作りソース

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグのバーべキューソースかけ、粉ふきいも、ABCスープです。バーべキューソースは給食室で給食技士さんが手作りしたソースです。すりおろした玉ねぎにさわやかな甘さのアップルピューレが入っていて、ハンバーグの味をさらにおいしく引き立てていました。
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