「努力はたし算 協力はかけ算」で充実した一年にしましょう!

9月21日(水)いっきに秋

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 台風14号が去り、いっきに季節が秋へと進みました。半袖では、肌寒い朝となりました。
 4年生がリックサックを背負って登校して来ました。今日は、社会科見学で高浜クリーンセンターと若田浄水場に見学に行って来ます。
 1学期の社会科で学習したことを目で・頭で確認し、感じ、深めてきたいと思います。
 保護者の皆様には、朝早くからお弁当作りや準備等、ありがとうございました。行って来ます!

9月20日(火)3年生図工「カラフルフレンド」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の図工「カラフルフレンド」が完成して鑑賞会をしていました。
透明ビニールの中にカラフルな色紙をつめて作った「相棒」です。とっても面白くユニークな作品、かわいらしい作品が並びました。お友達になりたいね。

9月20日(火)昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 雨で校庭がぬかっているので、校舎内で過ごしていました。
 体育学習交流会でやるダンスを練習している子、ALTのイアン先生のマリオゲーム(宝探し)をする子、本を読んでいる子、おしゃべりをしている子・・・思い思いの時間を過ごしていました。きっと明日はいい天気。

9月20日(火)1年生授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4時間目。3組は算数の授業でした。「10よりおおきなかず」も終盤です。「11・□13・□・15」「10・□・14・16・□」など□に入る数字を考えていました。
ご家庭でもお風呂で数を数えたり、おやつの時間にお菓子の数を数えたりして数に親しんで欲しいと思います。
 2組は国語で「けんかした山」の学習で、動作化をして山や鳥やお日様の気持ちを考えていました。
 1組は、図書時間でした。教室に戻る前に、流しで手を洗っていました。感染対策をしっかりしています。

9月20日(火)気がかりだった台風14号

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 三連休は、数十年に1度という大型台風14号の動きを心配し、外出を控えたご家庭もあるかもしれません。
 登校時間の強風や大雨を心配しましたが、さほどでもなくほっとしました。
長靴や合羽の準備をしていただきありがとうございました。時折、雨が強く降る時間もありました。
 今週は、3日間のみで、しかも木曜日は就学時健診のため11:50一斉下校です。ちょっと頑張れそうですね。

9月20日(火)の給食

画像1 画像1
さつまいもご飯
牛乳
焼き魚(さば)
トントン汁
トントン汁は前橋市オリジナルの豚汁です。名前の由来は、漢字の「豚」をトンと読み、すいとんも入っています。また、物事が良い方向に進むという意味のとんとん拍子という言葉などからネーミングされたそうです。 群馬県産の豚肉やこんにゃく、きのこや野菜をたくさん使い、すいとんも入った具だくさんの豚汁です。

9月16日(金)放課後陸上練習3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
 一週間の疲れも見せずに、各種目別に練習を始めました。子供たちのパワーには感心させられます。運動が得意な子だけが集まっている訳ではありません。挑戦したい、苦手を克服したい、運動が好き、など理由は様々です。子供たちが主体的に取り組んでいること嬉しく思います。だから、先生方も一生懸命指導をしています。

9月16日(金)の給食

画像1 画像1
冷やし中華
牛乳
焼き芋
杏仁豆腐
 さつまいもは台風や干ばつなど天候の変化に強く、安定して収穫できることから、昔から凶作やききんなどの時に救済する作物として栽培されてきました。さつまいもは芋の仲間の中では糖質が多く、甘みが強いためおやつにもおすすめです。栄養的にはカロテン、ビタミンC、食物繊維がたくさん含まれています。今日のさつまいもは、紅あずまという種類でホクホクとしています。

9月16日(金)1週間頑張りました!

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週も最後となりました。30度越えの日が続いた今週。疲れもピークに達していると思います。今日も大変暑い日でした。三連休は心身ともに休養を摂ってほしいと思います。
 また、台風14号も気になるところです。20日の登校時に、台風の影響により風雨が強まることも考えられます。安全な登校への支援をよろしくお願いします。
 今日は、大沢方面に登校指導に行って来ました。要所要所にボランティアさん、旗振りの保護者の方が、あたたかく見守ってくださり、子供たちは安心して登校していました。本当にありがとうございます。感謝の気持ちも込めて、しっかりあいさつができる京ケ島っ子を育てていきたいと思います。「キラキラ輝く凛とした子」の土台は、あいさつができることです。ご家庭でもあいさつの大切さをご指導ください。

9月15日(木)キラりん学習会(放課後学習会)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6時間目。3年生の教室では、黙々と算数の問題を解く姿がありました。真剣そのもの。たくさんのボランティアさんがわからない時はすぐに来てくれるので、子供たちは安心して学習を進めています。

9月15日(木)陸上放課後練習2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
 係別打合せが終わると、次は陸上練習です。切り替えがとても速く、陸上に対する意欲を感じます。今日から、種目別に練習を進めます。

9月15日(木)係別別打合せ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6時間目。体育学習交流会の係別打合せ会議が行われました。5・6年生が、当日担当する総務・放送・記録・審判・準備・会場・救護・警備など、係別に集り仕事内容を確認をしました。5・6年生の行動力が運営を左右します。高学年らしい姿勢を見せてほしいと思います。

9月15日(木)1年生授業風景2

画像1 画像1
画像2 画像2
 4時間目。1組と3組は「10より大きな数」の単元の学習をしていました。1組は、単元のまとめプリントをしていました。
 3組は、「13は10といくつ」 「18は10といくつ」などの問題を友達と解き合っていました。
この単元では、「10より大きい数は、10の塊とばらがいくつか」と考えるといいことを学んでいます。

9月15日(木)1年生授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4時間目。2組は国語の時間でした。物語文「けんかした山」の学習で、動作化をして山の気持ちやお日様の気持ちを考えていました。

9月15日(木)4年生算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2時間目。4年生は4つのコースに分かれて「わり算の筆算」の学習をしていました。
3桁÷2桁の筆算です。「たてる→かける→ひく→おろす→たてる→かける→ひく」という具合に「おろす」という作業がでてきました。どのクラスも、3桁÷2桁をマスターしようという目標で頑張っていました。問題をたくさん解いて、身に付けてほしいと思います。自分で「なるほど!」と理解できるまで諦めないことです。4年生、頑張れ!

9月15日(木)お疲れ気味?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 暑さが続いた今週。しかも、毎日のように体育学習交流会の練習があり、ちょっとお疲れ気味のようです。今日は、涼しく体にはやさしい日でした。(久々のWBGTが「安全」)
睡眠と食事が大事になります。早寝・早起き・朝ごはんを再度見直してみてほしいと思います。
 朝の時間に、3年生の教室では、プロジェクターを使って絵本の読み聞かせをしていました。朝のゆったりとした時間が必要なのかもしれません。

9月15日(木)の給食

画像1 画像1
京小じゃこチャーハン
牛乳
京小ポテト
京ちゃんスープ
京ちゃんスープにはコーンが入っています。とうもろこしはアメリカが原産で、その後ヨーロッパに渡り、日本には16世紀後半、長崎にポルトガル人によって伝えられました。とうもろこしは世界各地、さまざまな品種があります。そのまま食べる甘みの強いものが「スイートコーン」といわれます。それ以外にポップコーン用、でんぷんや油の材料用、動物のえさ用などたくさんの種類があります。色も黄色や白い色、またそれを合わせたものなどがあります。

9月14日(水)6年生授業風景2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5時間目。2組は英語の時間でした。「夏休みの思い出をポスターにしよう」をめあてに授業を進めていました。〜が楽しかった。〜へ行った。〜を食べた。〜を見た。などの過去形を使って、夏休みの思い出を発表します。
 臼田先生やALTのイアン先生の夏休みの思い出を聞いて、自分は何について伝えようか考えていました。ALTの先生に英語での表現の仕方を質問していました。
 また、家で予習をして、伝えたいことをメモしてきた子もいました。

9月14日(水)6年生授業風景1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5時間目。1組は国語の授業でした。「ぼくの世界、君の世界」の単元です。哲学的な説明文です。「感覚の違い」や「感じ方の違い」、「自分の一人の世界」について考えたことがある児童は少ないと思います。初めて経験する筆者の哲学的な考え、意見に対して賛成したり、反論したり、考え込んだりして、自分の考えを明確にしながら読み進めていきます。
 この単元では、教育センターに研修に行っている森村先生が研究のため授業をしています。森村先生は、この学年を以前担任しているので、成長した6年生に感動していました。

9月14日(水)の給食

画像1 画像1
黒パン
牛乳
チリコンカン
アーモンドサラダ

 今日の梨は群馬でとれたものです。梨は、茶色っぽい皮の赤梨と青梨に大きく分けられます。今日の梨は赤梨で、豊かな水と書く「豊水」という種類です。日本では梨を弥生時代から食べていたそうです。梨には食物繊維が多く含まれているので、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。また、水分が多いので、体を動かした後の水分補給にもいいですね。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

給食だより

保健だより

図書だより

各種お知らせ

治癒証明書