6月28日(水)学校保健委員会1校医の大山先生からも睡眠・食事・運動・排便・姿勢の5つがなぜ重要かをお話しいただきました。 学校保健委員会の報告を7月の児童集会で行います。 6月29日(水)楽しかった!4年生プール3・4校時にプールを予定していた2年生は、水温・気温ともに高く、WBGT(暑さ指数)も30を超えたので、残念ながら入れませんでした。 明日・明後日も同じような天気だそうです。とにかく、しっかり睡眠・しっかり朝食が熱中症予防になります。ご家庭でもご指導よろしくお願いします。 6月29日(水)高崎市から配付セットにして、30日(木)に持たせます。荷物になりますが、よろしくお願いします。 ご家庭でご活用ください。 6月29日(水)2年生道徳今日は、2年生の道徳「ともだちやもんな、ぼくら」の読み物教材を使って、ともだちと助け合うときに大切なことは何かを話し合っていました。今日は、その時、あなただったら友達を助けに行くか、行かないかを「心のバロメーター」を使って自分の心を表し、友達と交流しあって、お互いの考えを聞き合っていました。 6月28日(火)水防訓練8時25分、避難指示の放送で、1階に教室がある1年生となかよしの児童は2階に避難しました。しゃべらず落ち着いて2階に上がっていきました。 2・3階の児童は、NHK for schoolの「水害から学んだこと」を見て待ちました。 高崎市のハザードマップをみると、京ケ島小校区は0.5m〜3m未満の浸水被害が予測されています。水平避難や垂直避難が大切になります。できれば、時間に余裕をもって安全な避難場所に水平避難するほうがいいとされています。 今日の訓練についてお家の人にもお話して、家族みんなで水害から命を守る知識をもってほしいと思います。 6月28日(火)1年生プール学習真夏の太陽のもと、気持ちよさそうに水に親しんでいました。 6月28日(火)4年生授業風景26月28日(火)4年生授業風景16月28日(火)2年生音楽6月28日(火)の給食牛乳 さばのみそ煮 肉じゃが せんべい汁 せんべい汁のごぼうは、群馬県産の新ごぼうです。4月から6月にとれるごぼうを新ごぼうといいます。秋に収穫するごぼうを早めに収穫したもので、やわらかくて、サラダでもいただけます。ごぼうの栄養といえば、食物せんいが代表的で、便秘やがんの予防に効果があるといわれています。豚肉といっしょに炒めるとごぼうの味と香りが汁にもでて、おいしくなりますよ。 6月28日(火)プールが一番 6年生この夏中に、泳げない子は少しでも泳げるようにしたいとの、6年担任の思いが伝わります。子供たちもそれに答えて真剣に練習をしていました。 6月28日(火)梅雨明け!?さて、ある保護者様から登下校のマスクについて外していない子が多いとのご指摘を頂きました。ありがとうございます。熱中症から命を守るために、登下校、外遊びははずすよう本日の防水訓練の時に、再度確認をしました。マスクをはずしていない子がいたら、「はずそうね。」と言ってあげよう、と伝えました。 下校時は玄関で、外すよう声を掛けていきたいと思います。登校時やお迎えの時にマスクをしている子どもを見かけましたら、はずずようご指導いただければ幸いです。 1年生のアサガオの花が咲き始めました。ピンクに青、水色・・・自分のアサガオは何色かな?と楽しみにしていました。 6月27日(月)クラブ2科学クラブでは、スーパーボールを作っていました。綺麗な色のスーパーボールが出来上がりました。 カラーガードでは、先週講師の先生が教えてくれたことをもとに、基本の型を覚えていました。 6月27日(月)クラブ1クラブが終わる時「椅子取りゲームをしました!室内も楽しかったです! 」と帰っていきました。よかった・・・ タブレットクラブでは、スクラッチ(プログラミングソフト)を使って、ゲームを作っていました。みんなゲームクリエーターの顔つきです。 金管クラブでは、講師の先生はお見えになり教えていただきました。 6月27日(月)3年生プールだー!三好先生から教えてもらいました。 6月27日(月)5年生プールだー!5年生が、少しでも長く泳げるように、いろいろな種目を泳げるようにと、目標をもって水泳学習に取り組んでいました。 6月27日(月)1年生授業風景36月27日(月)1年生授業風景26月27日(月)1年生授業風景1また、ミッシングゲームでは、なくなったカードを見付けるゲームをしていました。「レモンがなくなってるー!」「あっ! あそこにあった!」 みんなとても楽しそうに外国語活動に取り組んでいました。 6月27日(月)の給食牛乳 ズッキーニ入り コンソメスープ メロン ズッキーニは夏が旬の野菜です。見た目はきゅうりのように見えますが、実はかぼちゃの仲間です。ヨーロッパでも人気がある野菜で、イタリア料理やフランス料理によく登場します。日本では宮崎県や長野県で多く育てられています。くせのない味わいからサラダやピクルスにも使われることがあります。ビタミンCなどの栄養がたくさん含まれているので、暑さに負けない健康な体を作るためにおすすめの野菜です。 |
|