感染予防のためのハンドソープ等の配付について
高崎市より送付された下記の物品を、写真のようなシールが貼られた手提げ袋に入れて本日全児童に配付しました。ご活用ください。
・「ハンドソープ1個」
・「除菌シート2袋」
・「チラシ」
【おしらせ】 2022-06-21 13:34 up! *
今日の給食
今日は「コッペパン」「牛乳」「白身魚のチーズ焼き」「じゃがいものマスタード炒め」「豆乳スープ」です。チーズ焼きは「ホキ」という魚に粉チーズをかけて香ばしく焼き上げました。副菜のじゃがいものマスタード炒めは、七区の農家さんが朝届けてくれた「とうや」という品種のじゃがいもを使っています。じゃがいもはくだもののようにビタミンCを多く含んでいる食べ物ですので、紫外線が強いこの時期は、肌へのストレスを和らげてくれる働きもあるので、積極的に食べたいですね。
今日も好き嫌いせず、残さずいただきましょう!
【給食】 2022-06-21 13:19 up!
【4年】体育「水泳学習」
4年生はこれからの水泳学習に先立って、一人一人の泳力を確かめていました。「けのび」「バタ足」・・・。学校での1年ぶりのプールに「先生、楽しいですっ!!」という声が聞かれ、みんな笑顔でした。
【4年】 2022-06-21 12:55 up!
【1年】体育「みずあそび」
6月21日(火)、1年生にとって初めての「プール」で「みずあそび」にチャレンジです。まずは、水慣れのために小プールで「水中さんぽ」をしました。その後、一方向に歩き続けて「流れるプール」を作り、水流ができたところで逆回転・・・。歓声は上げられませんが、子どもたちは笑顔でした。
【1年】 2022-06-21 10:50 up!
旗振り当番【変電所前交差点】【消防署前交差点】
貴重な朝の時間に、お仕事をやり繰りしての旗振り当番、ありがとうございます。
【できごと】 2022-06-21 08:45 up!
旗振り当番【デイリーヤマザキ前交差点1・2】
朝から蒸し暑い日でしたが、今日もありがとうございます。
【できごと】 2022-06-21 08:40 up!
高崎市教育センター「出前講座」
6月20日(月)放課後、市教育センターの指導主事を講師に迎え、校内研修を行いました。テーマは「対話的な学びの視点からの授業改善〜見方・考え方を広げる話合い・学び合いの設定の仕方〜」
講話では、子どもたちの意見を引き出し、まとめるためには、「各教科の見方・考え方や本時のねらいに着目できるような発問・指示を出すことが大切である」ことを教えていただきました。明日からの授業に生かしていきたいと思います。「出前授業」大変お世話になりました。
【できごと】 2022-06-20 17:31 up!
今日の給食
今日は「麦ご飯」「牛乳」「鶏肉のさっぱり煮」「呉汁」です。今日の主菜は鶏肉と七区のじゃがいもと新玉ねぎをはじめ、たくさんの食材を一緒に、お酢を加えて煮た「さっぱり煮」を作りました。
急に暑くなり、湿度も高く蒸し暑くなってきました。食欲が落ちやすいですが、熱中症にならないようにするためにも、食事をしっかりとることが大切です。みそ汁は、野菜などのミネラル、そして塩分、水分と熱中症を予防するために必要なものがしっかりと入っている「飲み物」です。これからの時期は朝食にも1杯のみそ汁を是非飲んで登校してほしいです。
【給食】 2022-06-20 12:54 up! *
【3年】体育「うく・泳ぐ運動」
3年生は「シャワーの使い方」や「腰洗い糟への入り方」を始め、「プールサイドでの待ち方」や「おしゃべりをしないこと。」等、感染症対策に関する約束を全員で確認していました。
そして、「水中ウォーク」や「バタ足」に挑戦するなど、水の感触を楽しんでいました。
【3年】 2022-06-20 12:29 up! *
【6年】体育「水泳」スタート!
6月20日(月)水泳学習が始まりました。この日(10時)は気温28度、水温26度。初泳ぎは6年生です。「けのび」からの「バタ足」に挑戦していました。プールサイドで順番を待つ間もおしゃべり一つない6年生。さすが最上級生です。
なお、今年も学校支援センター(学習支援グループ)から安全確保及び泳力向上のための指導の補助、協力をいただいています。大変お世話になります。ありがとうございます。
【6年】 2022-06-20 11:04 up! *
委員会紹介【計画委員会】
計画委員会は代表委員会の運営、児童集会の司会進行の他、1年生を迎える会や夏休み前集会、感謝集会等の運営など、学校の中心となって活躍しています。写真は代表委員会の様子です。
【できごと】 2022-06-20 09:36 up!
旗振り当番【小学校北側交差点】【田中眼科東交差点】他
今日も早朝よりありがとうございます。おかげさまで安心して登校できます。
【できごと】 2022-06-20 09:29 up!
【1年1組】生活「給食室紹介」
1時間目の生活の時間に栄養士の先生が給食室について紹介してくれました。子どもたちは一生懸命動画を見て、話を聞いていました。また、実際のおたまやしゃもじなどを触ってみた子どもたちは、大きさや重さに驚いていました。給食室の先生方に質問したり、体験したりして、たくさんのことを学ぶことができました。
【1年】 2022-06-20 09:23 up!
今日の給食
今日は「枝豆ご飯」「牛乳」「クープイリチー」「だるまのひげスープ」です。スープは高崎の少林山で有名な「だるま」のひげをイメージした「ひじき」の入ったスープです。海藻やきのこなど、たくさんの食材から出るうま味たっぷりの具だくさんスープです。
どんな食材が入っているのかな?楽しみながら、よく噛んで味わっていただきましょう!
【給食】 2022-06-17 12:37 up!
【旗振り当番】「ぐんまみらい信用組合」
毎朝の見守り、ありがとうございます。一小っ子の皆さん、地域の方、保護者の皆さんに感謝の気持ちを込めて、元気よくあいさつをしていきましょう!
【できごと】 2022-06-17 10:17 up! *
眼科検診【1〜6年】
6月16日(木)午後、全校の眼科検診が行われました。眼科的な疾病異常がないかを眼科校医の先生に診ていただきました。お子さんが治療勧告書を持ち帰りましたら速やかな受診・治療をお願いします。
【保健】 2022-06-16 14:54 up! *
今日の給食
今日は「おっきりこみ」「牛乳」「かぶ入り塩昆布和え」「白玉ぜんざい」です。今日は「和菓子の日」ということで、デザートに白玉ぜんざいを作りました。給食技士の関口先生が朝から小豆をコトコト煮て、白玉だんごにかけて、おいしいぜんざいに仕上げてくれました。
【給食】 2022-06-16 13:28 up!
【朝礼】「もう悪口を言うのはやめよう」(星野富弘)
部活指導中の事故がもとで首から下の自由を奪われてしまった星野さんは、ある日、口に筆をくわえて字を書いてみると「線らしきもの」が書けることを発見します。それからというもの、不屈の精神で、繰り返し長い時間口にくわえて筆を動かす練習をし、やがて字だけでなく美しい花の絵まで描けるようになった星野さん。
朝礼では、その星野さんの「・・・もう悪口を言うのはやめよう 私の口から出た言葉を一番近くで聞くのは 私の耳なのだから」という詩が書かれた作品を紹介し、星野さんの生き方について考え、自分の日々の生活を振り返ってみようと呼び掛けました。
【できごと】 2022-06-16 13:20 up! *
歯科検診【1・2・3年】
6月16日(木)午前、1年生〜3年生の歯科検診が行われ、う歯、歯周疾患、不正咬合、その他口腔の疾病及び異常の有無について歯科校医の先生に診ていただきました。お子さんが受診勧告書を持ち帰りましたら速やかな受診・治療をお願いします。
【保健】 2022-06-16 11:25 up! *
【6年】英語「Welcome to Japan.」
単元は「季節毎の行事を伝え合おう」
A:What do you like Japan in (季節)?
B:I like(行事)in (季節).
A:Oh, you like(Bの季節). Why do you like it?
B:I like (その行事の好きな物)very much.
学習では、一人一人がAとBの役割を交代して、自分の考えを伝え合っていました。
皆さんはどの季節のどんな行事が好きですか?
【6年】 2022-06-15 15:26 up!