いつも元気な鼻高小の児童

ビタミンたっぷり

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、生揚げと豚肉の味噌炒め、チンゲン菜と卵のスープ、果物(夢オレンジ)です。給食にはいつも複数の野菜が使われています。今日はピーマン、にんじん、チンゲン菜、キャベツ、玉ねぎが入っています。きのこも2種類入っています。体の調子を整える食品をしっかり補給しています。

ごまがたっぷり

画像1 画像1
 今日の献立は、セサミトースト、牛乳、じゃがいものバター煮、チキン和えです。カリッとトーストした食パンにごまペーストを一枚一枚丁寧に塗ってあるセサミトーストは給食技士さんの愛情もたっぷりでおいしいです。

キムたくご飯

画像1 画像1
 今日の献立は、キムたくご飯、牛乳、肉団子スープ、フルーツ杏仁です。キムたくご飯は、キムチとつぼ漬けたくあんが具材の一部として入った混ぜご飯です。発酵食品の旨味や酸味が味付けに加わり、ご飯を味わい深いおいしさにしています。

味覚が広がる

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏のごまだれ焼き、ツナと白菜の甘酢和え、のっぺい汁です。ツナと白菜の甘酢和えはツナと甘酢の組み合わせが意外に合っておいしいです。給食で味覚の幅が広がります。
画像1 画像1

冬は一層

画像1 画像1
 今日の献立は、コッペパン、ジョア(ストロベリー)、冬野菜のクリームシチュー、アーモンドサラダです。今日の冬野菜のクリームシチューには、定番の鶏肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎの他に、冬野菜代表として白菜、ブロッコリーが参加しておいしく仕上がりました。寒い冬は体が温まるクリームシチューが一層おいしく感じられます。

甘くてジューシー

画像1 画像1
 今日の献立は、プルコギ丼、牛乳、スンドゥブチゲ、果物(みはや)です。柑橘類がおいしい季節になり、今日は「みはや」という種類のみかんが登場しました。甘くてジューシーでおいしいです。

今月のカレーはうどん

画像1 画像1
 今日の献立は、ハニーさつまいも蒸しパン、牛乳、カレーうどん、野菜の昆布漬けです。子どもたちに人気のカレーは、ほとんど毎月献立に登場します。今月はカレーうどんです。とろみのある汁が温かさを保ち、食べると体の中が温まるのがわかりました。

12月5日の給食

画像1 画像1
 5日(月)の献立は、ご飯、牛乳、ごぼうと豚肉のごま炒め、鮭の粕汁でした。

対戦国の料理を食べて、応援しよう〜その3〜

画像1 画像1
 今日の献立は、パエリア風ご飯、牛乳、ソパ・デ・アホ、ナタデココヨーグルトです。サッカーワールドカップで日本が対戦する国の料理を給食で紹介するシリーズの最終日です。今日の朝試合が行われた、スペインのご飯料理のパエリアとスープのソパ・デ・アホです。対戦はしましたが、料理でおいしさを知ってその国に親しみが持てたらいいですね。

12月1日の給食

画像1 画像1
 1日(木)の献立は、パーカーハウス、牛乳、白身魚のフライ、トマトサラダ、クラムチャウダーでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

各種お知らせ

保健室から

給食室から

学校評価

図書室から

学校事務