上野三碑「世界の記憶」(世界記憶遺産)登録6周年!!   本校では1年生のふるさと学習や2年生の自然歩道清掃活動で校区内にある上野三碑を題材にした学習活動を行っています。

生徒玄関

生徒玄関のクラス表示が変わりました。
校務員さんが廃材を利用して手作りしてくれました。
これまでの紙の表示より温かみがあり、とてもいい感じです。
画像1 画像1

12月14日

画像1 画像1
炒飯 チゲ汁 肉焼売 牛乳

リーダー研修会

本日、オンラインによる「中学生リーダー研修会」が行われました。
本来であれば11月に、市役所に集まる形で実施されるこの研修会ですが、新型コロナウィルス感染症への感染防止を考慮し、本日のオンラインという形に変更されました。
市内各中学校の代表者が高崎経済大学附属高校生を中心として班別で協議を行いました。
こういった経験から、本校の中心として活動してくれることを期待しています。
画像1 画像1

12月13日

画像1 画像1
【にこふるランチ】
エビのクリームライス コンソメスープ フルーツポンチ 牛乳

授業公開

本日3校時、清水先生が2年生理科の授業を公開してくださいました。
棒磁石を使い、引力や斥力について考える授業でした。
ICTを有効に活用し、予想から実験による確かめを行い、生徒たちにわかりやすい授業を行ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日

画像1 画像1
チリドック 米粉のスープ フレンチサラダ 牛乳

12月9日

画像1 画像1
丸パン フライドチキン フライドポテト ガルバンゾーのスープ 牛乳

ゆうあい実習

ほんじつ、ゆうあい学級の4名が、自分たちで栽培した大根を使い、お味噌汁を作る実習を行いました。
職員室にいる先生方や校長室にまで届けていただき、実習の成果を確かめさせていただきました。大根だけでなく、わかめやネギなども入り、美味しく仕上がっていました。
栽培する、調理する、食べる、片付ける、全てが生徒たちの大事な学びになります。今回はご飯もお鍋を使って炊いたということで、さらに学びが拡がったことと思います。
なお、実習に際しては各ご家庭からの許可をいただき、生徒たちも感染症に十分配慮しながら取り組みましたことを付け加えさせていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日

画像1 画像1
ジャンバラヤ ツナとポテトのチーズ焼き キャベツスープ 牛乳

授業公開

本日5校時、井口先生が授業公開をしてくださいました。
三角形の合同を証明することで二等辺三角形の特性である「底角は等しい」という定義を導き出す授業でした。
「見通しシート」というワークシートを活用したアイデアのある授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日

画像1 画像1
麦ご飯 冬野菜カレー チーズサラダ 牛乳

12月6日

画像1 画像1
ごまわかめご飯 がんもどきの含め煮 こしね汁 こんにゃくサラダ
牛乳

学校公開

本日午前中、本校は学校公開を実施しております。
冷たい雨が降る中ではありますが、2校時までに30名ほどの保護者の方にご来校いただいております。
本校の教育活動に興味を持っていただき、心より感謝申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日

画像1 画像1
サンマーメン 小松菜のナムル こめっこぱん 牛乳

授業公開

本日2校時、横坂先生が授業を公開してくださいました。
漢詩の作者の立場から友に宛てた手紙を書くことで、作者の心情を理解する、という授業でした。
タブレットを使い班員の手紙を評価し合いながら、作者の心情に迫っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日

画像1 画像1
ツイストロール クリームスパゲティ ポトフ 牛乳

12月1日(木)

画像1 画像1
麻婆大根 チンゲン菜の中華スープ 麦ご飯 牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

各種お知らせ

学校評価

学年だより