地域合同学校保健委員会今回の地域合同学校保健委員会で話し合われたことは、来週の元気アップ放送で全校にお知らせする予定です。 いじめ防止集会西部小学校では『いじめは決して許さない。みんなで仲良く過ごす』ことを今後も継続していきます。 12月15日の給食もぐもぐだより ブロッコリーは栄養たっぷりで、とくにカロテンやビタミンCが多く、カゼやインフルエンザ予防に効果があります。アメリカの研究所の調査によると、ブロッコリーはガンの予防に効果のある食材として上位にランクされています。苦手でも一口は、いただきましょう。 12月14日の給食もぐもぐだより 給食食べるししゃもは、カラフトししゃもと呼ばれているししゃもです。おなかに卵を たくさん持っているので、子持ちししゃもとも呼れています。今日は、フライにしてみました。頭ら尻尾まで全部食べられ、カルシウムの補給によい魚です。残さずいただきましょう。 体力集会 〜縄跳び〜12月13日の給食もぐもぐだより ヨーロッパのことわざに「1日1個のりんごで医者いらず」というものがあります。昔からりんごの成分が健康によいと知られていたようです。りんごには、水溶性の食物せんいであるペクチンのほかに、ポリフェノールも多く含まれるため生活習慣病を防ぐ働があります。もちろん、りんごだけ食べていればよいのではなく、基本は栄養バランスがととのった食事をすることが大切です。残さずいただきましょう。 12月12日の給食もぐもぐだより 今日は、厚揚げのオイスターソース炒めです。オイスターというのは、貝のカキのことです。カキの煮汁を濃縮してソースにしたものがオイスターソースといいます。今日の料理に使っているオイスターソースは、中国料理に使われ、やきそばや野菜をゆでたり、炒めたりした料理に使う調味料です。うまみ成分がたくさん含まれ、独特の風味を持っています。 12月9日の給食もぐもぐだより ハッシュドには、肉など材料が細かく刻まれた、という意味があるそうです。ハッシュドビーフは、細切りにした牛肉と玉ねぎを油で炒め、デミグラスソースで煮こんだものです。日本生まれの西欧風料理だそうです。給食では、豚肉を使っているので、ハッシュドポークという名前にしています。今日も残さずいただきましょう。 12月8日の給食もぐもぐだより みなさんは、牛乳にはどんな栄養素、入っているか知っていますか。みなさんが知っている通り、カルシウムがたくさん入っています。実は、牛乳はカルシウムのほかに、ビタミンAや、ビタミンB群などの、ビタミンも入っているのです。ビタミンには、体の調子を整えてくれる働きがあります。牛乳をしっかり飲んで、毎日元気よく過ごしましょう。 12月7日の給食もぐもぐだより 風邪を引かないようにするためには、体を冷やさないことが大切です。土のなかにある根っこの部分を食べる「根菜と呼ばれる野菜は、体を温めてくれます。根菜には、「だいこん」「にんじん」「ごぼう」「れんこん」などがあります。今日の給食には、ごぼうがたくさん使われています。ふだんからもこれらの食べ物うまく取り入れながら、風邪をひかないよう、毎日元気に過ごしましょう。 西部小オリンピック12月6日の給食もぐもぐだより 今月の給食目標は、「きれいに手を洗おう」 です。みなさんは、給食を食べる 前にしっかり手を洗っていますか?寒いからといって、水で指先だけをちょっとだけ洗う「ちょこっと洗い」をしていませんか?手には、目に見えないバイ菌がたくさんついています。せっけんをよく泡立てて、手しっかり洗ってから給食をいただきましょう。 12月5日の給食もぐもぐだより 今日は「おでんおんせんにいく」という本より、おでんにしました。大根には、消化酵素やビタミンCがたくさん含まれています。でも、この酵素は熱に弱いので、生で大根おろしで食べるのがいいのですが、熱を加えると甘みが増すので、甘みを楽しみたい時は、温めて食べるとおいしいです。今日も残さずよくかんで食べましょう。 人権教室11月30日の給食もぐもぐだより 世界のめん類は大きくわけて、中華めん、パスタ、うどんです。ラーメンの「ラー」とは、両手で引っぱるという意味です1本の麺を引っぱって端と端をつなげ、2本が4本・・・と倍々に細いめんができあがります。「タンメン」というのは日本で発祥したと考えられています。野菜がたくさん入った塩味のスープです。おいしくいただきましょう。 11月29日の給食もぐもぐだより 今日は11月29日何の日か知っていますか?今日は「ぐんま、すきやきの日」と言われています。全ての食材を県産で用意できる「すきやき自給率100%の県」です。群馬県では、「すきやき」を通じて、農畜産物の魅力を全国に発信しています。群馬県のマスコット「ぐんまちゃん」は「好き好き!すき焼き大使」になって、県内外に「ぐんまのすきやき」をPRしています。群馬の恵みに感謝して、今日も残さずいただきましょう。 11月28日の給食もぐもぐだより 今日は、秋が旬のさんまです。新鮮なさんまを見分けるのは、目がにごっていないもの。口先がほんのり黄色いことといわれています。さんまは、ここ最近は、とても価格が高く、おうちの人も食卓に並べるのを考えてしまうのではないでしょうか?今日は、さんまのかばやきにしました。秋の味覚を味わってください。 11月25日の給食もぐもぐだより 冬が旬の小松菜、ほうれん草、春菊などは、「青菜」とも呼ばれます。青菜は、体の抵抗力を高め、皮ふや粘膜を守るはたらきがあるので、病気の予防に効果があります。そのうえ青菜は、寒さにあたると甘みが増しておいしくなります。寒い季節には、青菜をたくさん食べて病気に負けない体を作りましょう。嫌いな人も一口は、いただきましょう。 11月24日の給食もぐもぐだより 今日は、「給食番長」という本から、カレーを作りました。読んだことのないひとは読んでみて欲しいと思いました。給食のおばさんたちの気持ちもよくわかるような本です。今日は、旬のさつまいもやきのこがたくさん入れてみました。カレーには、たくさんのスパイスが使われていて、ターメリック、クミン、コリアンダー、カルダモンなどです。これらには、肉の臭みとり、保存料、そして薬としての効果などがあります。給食技士さんは、皆さんのために、おいしいカレーを一生懸命作ってくれたので、今日も残さず食べましょう。 竹馬に夢中 |
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