しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

吹奏楽コンクール・マーチングコンテストに向けて

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吹奏楽部は、8月3日の吹奏楽コンクール
8月27日のマーチングコンテストに向けて練習に励んでいます。

今日は、群馬体育館での練習です。
暑さと感染症対策の両方に気をつけながら頑張っています。

限られた時間の中で、充実した練習成果を期待したいと思います。

夏休みも校舎内外給食室を整備

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夏休みに入っても、部活動や面談などで、先生方は大忙し。
校務員さんや給食の職員さんも学校内外、給食室をきれいにしてくれています。

2学期に生徒の皆さんが気持ちよくスタート出来るように
職員みんなで、夏も頑張っています。

演劇部夏の公演「かくれもの」

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演劇部は、年1回開催している夏の公演を
7月31日(日)箕郷文化会館ホールにて行います。

最後の追い上げで、練習に励んでいます。
公演日程は以下の通りです。

開演 14:00
1年生 オープニング・アクト ダンス「ロキ」

2・3年生 劇「かくれもの」

閉演 15:00頃

美術部作品展箕郷支所

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美術部では、箕郷支所において、作品展を開きます

日程は、以下の通りです。ぜひ、立ち寄って、見てください。

8月1日(月)11:00〜17:00
8月2日(火)〜4日(木)9:00〜17:00
8月5日(金)9:00〜14:00

群馬県中学校総合体育大会へ向けて

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中体連の県大会が明日から始まります。

県大会に出場するチーム、選手は、最後の調整をしました。
暑さにも、コロナにも負けずに精一杯、持てる力を発揮してほしいと思います。

一学期終業式

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7月20日(水)
8時50分より、放送による終業式を行いました。

1 校長からの話
2 生活・安全についての話
3 保健関係の話

20分ほどで終了しました。

充実した夏休みにしてほしいと思います。

7月19日(火)の給食 発芽玄米ご飯 夏野菜カレー 茎わかめのサラダ アイスセレクト 牛乳

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 1学期最後の給食は、夏においしい野菜を使ったカレーです。群馬県でとれたカボチャ、ナス、ズッキーニ、タマネギ、ジャガイモ、ニンニクを使っています。旬の野菜には、その時期の私たちの体に必要な成分が多く含まれていると言われます。旬の野菜をしっかり食べて、暑さをのりきりましょう。デザートはアイスのセレクトです。おいしくいただきましょう。

7月15日(金)の給食 バンズパン 冷やし中華 枝豆 ヨーグルト 牛乳

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 今日は高崎産の新鮮な枝豆をゆでました。全校分で45kgもの枝豆です。給食室の大きな回転釜で3回に分けてゆでました。冷凍の枝豆は一年中出回っていますが、旬の収穫したての枝豆は、味も風味も格別です。冷やし中華と一緒に食べてもおいしいです。よく味わっていただきましょう。

7月14日(木)の給食 麦ご飯 マーボ豆腐 ひじきの中華サラダ スイカ 牛乳

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 スイカは夏の代表的な果物ですね。7月から8月にかけてが旬です。暑い季節の果物らしく、スイカの成分のほとんどは水分です。熱中症予防の水分補給にも最適です。今日は小玉スイカ1個を32等分 にカットしました。どのようにカットすれば同じ形になるのか、わかるかな?

7月13日(水)の給食 ツイストコッペ ブルーベリージャム ペスカトーレスパゲッティ かぼちゃのサラダ 牛乳

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 ペスカトーレは「漁師」という意味で、ペスカトーレスパゲッティは「漁師風のスパゲッティ」で、魚介を多く使っています。今日はイカ、エビ、ホタテ、アサリの4種類を使いました。魚介やトマトなど、うま味の強い食材を組みあわせることで、よりおいしい味になっています。

令和4年第1回学校保健委員会

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7月7日(木)15時40分から16時40分まで
第1回学校保健員会が行われました。
PTA会長はじめPTAの保健委員の皆様、保健委員会の生徒の皆さん、先生方が参加して集合して実施は、久しぶりのことでした。

今回は”つながりing箕郷!”(生活習慣)をスローガンに「歯と口の健康は全身の健康につながっている!」をテーマに実施しました。

始めに保健委員の代表生徒がパワーポイントにまとめた箕郷中生の実態を発表しました。

続いて、本校の学校歯科医である淡島先生にご講演いただきました。
分かりやすく、歯の健康や予防歯科について、説明していただきました。

講演後、生徒は、しっかりと感想などが書けていました。この結果は、後日、まとめられます。

着衣泳

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夏休みを控え、体育の授業では着衣泳を行っています。夏休みに海や山に行く機会があると思います。万が一に備え、生徒たちは浮き方を学習しています。

7月12日(火)の給食 上州かみなりご飯 ゴーヤチャンプル もずく汁 冷凍みかん 牛乳

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 ゴーヤはアジアの熱帯地域が原産のため、暑い場所で栽培される野菜です。日本では沖縄料理で広く知られるようになりました。近年では夏のグリーンカーテンとしてゴーヤが植えられるなど、身近な野菜になりました。独特の苦みは食欲をそそるだけでなく、肝臓の働きを活発にします。ビタミンCも豊富です。今日は給食室特製のチャンプルーです。

7月11日(月)の給食 麦ご飯 のりごまふりかけ 生揚げと豚肉のみそ炒め チンゲンサイスープ 牛乳

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 夏バテを防ぐためには、食事をしっかりとることが基本です。暑いからと言って冷たい物ばかりを口にすると、胃腸が冷えて消化が悪くなり、食欲が落ちてしまう原因になります。食欲がないときは量より質を意識し、いろいろな食品をまんべんなく食べるように心がけましょう。今日の給食には17種類もの食材を使っています。

7月8日(金)の給食 コッペパン 黒豆きなこクリーム ペンネのトマト煮 アーモンドサラダ 牛乳

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 今日は、これから旬を迎える野菜、ナスとズッキーニを使いました。隠し味のニンニクも今が旬です。旬の野菜は安くておいしいだけでなく、その時期の体に必要な栄養素をとることもできます。さらに、いろいろな種類の野菜を組みあわせることで体に良いこと間違いなし!です。

7月7日(木)の給食 ちらしずし 肉団子 七夕汁 シークワーサーゼリー 牛乳

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 七夕には、機織りが上手だという「織り姫」にあやかって、糸に見立てた「そうめん」や「冷や麦」をお供えして食べる風習がありました。給食の七夕汁には、米から作られた麺「ビーフン」を入れてみました。星の形をしたオクラ、お麩も入っています。わかるかな?

7月6日(水)の給食 背割りコッペパン ロングウインナー チリコンカン コールスローサラダ 牛乳

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 チリコンカンは、メキシコ由来のアメリカ料理です。ひき肉や野菜、豆類をトマト、チリパウダーと一緒に煮込みます。給食では、北海道産の金時豆を入れて作ります。金時豆は、甘い煮豆のイメージがありますが、チリ味にもよく合います。ウインナーとともにパンにはさみ「チリドック」にしていただきましょう。

7月5日(火)の給食 白飯 いわしのかば焼き 塩こんぶ和え ピリ辛豚汁 牛乳

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 今日の魚はイワシです。イワシは地域や種類によって異なりますが、関東では梅雨ごろから夏にかけてが旬とされています。イワシには脳の働きをよくする成分や、血液を健康に保つ成分が多く含まれています。今日は北海道産のマイワシの開きに片栗粉をつけて揚げ、甘辛いタレをかけました。ごはんのすすむおかずです。

7月4日(月)の給食 麦ご飯 のりふりかけ チンジャオロースー トックのスープ さくらんぼ2個 牛乳

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 今日の果物はサクランボです。国産のサクランボは6〜7月が旬です。国産産地の代表格は山形と山梨です。栽培に手間がかかるため高値がついています。小さな粒ですが、ビタミンやミネラルを含みます。疲労回復に役立つリンゴ酸やクエン酸も含まれ、さわやかな酸味が感じられます。

7月1日(金)の給食 丸パン 鶏肉のバーベキューソースかけ 枝豆チーズサラダ イタリアンスープ 牛乳

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 今日は焼いた鶏肉に、給食室特製のソースをかけました。玉ねぎ、りんご、にんにく、根生姜などを使い、パンやごはんに合う味つけにしました。今日はパンにはさんでいただきましょう。サラダも一緒にはさんで食べると食べ応えもアップし、おいしいですよ。よくかんでいただきましょう。
 
【バーベキューソース】
4人分;材料 根生姜3g(すりおろし)、にんにく2g(すりおろし)、玉ねぎ30g、(みじん切り) りんご40g(すりおろし)酒10g しょうゆ20g みりん6g さとう3g、いりごま(白)3g
作り方 1、根生姜、にんにく、たまねぎを炒める。
    2、たまねぎに火が通ったらりんご、調味料を加えて沸騰させる。
  
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