いつも元気な鼻高小の児童

だるまのひげスープ

画像1 画像1
 今日の献立は、ジャージャー麺、牛乳、だるまのひげスープ、ヨーグルトです。だるまのひげスープは、校区にだるまで有名な少林山達磨寺があるのにちなんで、近隣の学校栄養士さんが考えた献立です。海藻のひじきをだるまのひげに見立ててあります。

韓流メニュー

画像1 画像1
 今日の献立は、ビビンパ、牛乳、わかめスープです。韓国料理のビビンパは、ひき肉、炒り卵、切り干し大根、たけのこ、もやし、にんじん、ホウレン草など、多くの具材が入り、それぞれの食感が生かされていてとてもおいしいです。

こんなにたくさん入っている

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、煮込みハンバーグ、おかか和え、胡麻汁です。給食室で出汁をとる前のかつお節(鯖節?)を見せてもらいました。こんなにたっぷり入っているんだ、とびっくりしました。そして、給食はこんなに丁寧に作られているのだとあらためて気づかされました。

6月15日の給食

画像1 画像1
 15日(水)の献立は、お好み焼き、牛乳、なすときのこのつけうどんでした。

一緒に花の苗植え

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月10日(金)に1年生と6年生が一緒にマリーゴールドの苗をプランターに植える活動を行いました。「鼻高町をきれいにする会」からお二人が来校してくださり、子どもたちに植え方を指導してくださいました。6年生がペアになった1年生に優しく接しながら、協力して上手に手際よく作業していました。

二つがいっしょ

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、なす入り麻婆豆腐、春雨サラダです。麻婆茄子と麻婆豆腐が一緒になって食べ応えがあり、ちょっと得した気分です。

赤と緑、白と黒

画像1 画像1
 今日の献立は、黒パン、牛乳、黒パン、チキンカチャトラ、アスパラサラダです。チキン方トラは赤色、アスパラサラダは緑色、黒パンは黒色(それほど黒くありませんが。)牛乳は白色と、今日の給食は色鮮やかです。

歯と口の健康週間〜最終日〜

画像1 画像1
 10日(金)の献立は、ご飯、牛乳、いわしの梅煮、千草和え、さつま汁でした。1週間の間、しっかり噛んでよく味わっておいしくいただきました。

歯と口の健康週間〜4日目〜

画像1 画像1
 9日(木)の献立は、キムタクご飯、牛乳、切り干し大根のナムル、野菜たっぷり中華スープでした。

きれいな花でいっぱい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 PTAの環境安全委員さんと地区委員さん方が、体育館近くの花壇に花の苗を植えてくださいました。苗の配置を工夫してくださり、何もなかった花壇が花の苗で華やかになりました。きれいな花でいっぱいになる日が楽しみです。ありがとうございました。

歯と口の健康週間〜3日目〜

画像1 画像1
 今日の献立は、ガーリックトースト、牛乳、ポークビーンズ、チーズサラダです。ガーリックバターをたっぷり塗ってトーストしたフランスパンは、表面はカリッと、中はモチっとしてガーリックバターが溶けていてとてもおいしいです。しっかり噛んで味わいました。

情報モラル講習会

画像1 画像1
 高崎北警察署から講師の先生が来校してくださり、情報モラル講習会を行いました。子どもをネット犯罪から守る7つの約束である「おぜのかみさま」の標語を使い、参加した5,6年生にわかりやすく話してくださいました。

歯と口の健康週間〜2日目〜

画像1 画像1
 今日の献立は、豚肉とごぼうのシャキシャキ丼、牛乳、チンゲン菜と卵のスープです。シャキシャキ丼は豚肉、ごぼう、しらたきの食感を感じおいしく味わいながらしっかり噛むことができました。

歯と口の健康週間〜1日目〜

画像1 画像1
 今日の献立は、ロールパン、牛乳、クリームシチュー、アーモンドサラダです。6月4日から10日は「歯と口の健康週間」ということで、今週は給食の献立によく噛む食材やカルシウムを多く含む食材を取り入れています。今日は、クリームシチューにしめじと牛乳、アーモンドサラダにアーモンドが入っています。

はさんでおいしい

画像1 画像1
 今日の献立は、パーカーハウス、牛乳、鶏肉の香草チーズ焼き、チーズポテト、ガルバンゾースープです。パーカーハウスは開いて挟めるパンなので、鶏肉の香草チーズ焼きを挟んで食べてみました。大きさもぴったりで、とてもおいしく食べられました。

かしわ丼

画像1 画像1
 今日の献立は、かしわ丼、、牛乳、田舎汁です。かしわ丼の「かしわ」は主に関西圏で使われている鶏肉のことだそうです。弾力がある食感で、玉ねぎ、にんじん、高野豆腐も入って栄養バランスもいい献立です。おいしくてご飯が進みます。

6月1日の給食

画像1 画像1
 1日(水)の献立は、アーモンド揚げパン、牛乳、ツナサラダ、ワンタンスープでした。

麺がほぐれる

画像1 画像1
 今日の献立は、味噌ラーメン、牛乳、大豆とツナのサラダです。味噌ラーメンは麺を汁に入れるつけ麺です。箸で麺をすくうとよくほぐれて絡まらずに取ることができます。ゆであがった麺に油を絡めてくれているからです。気持ちよく食べられるように手間をかけてくれることがうれしいです。

茶色はおいしい

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、黄金煮、たぬき汁です。黄金煮とたぬき汁は一見茶色の色味が強く地味な感じですが、味はとてもおいしくてご飯が進みます。

ご飯と合う

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、アジフライ、おかか和え、豚汁です。ご飯が進む組み合わせです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

各種お知らせ

保健室から

給食室から

学校評価

図書室から

学校事務