行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、算数の時間に、2桁や3桁の数から、繰り下がりのある引き算を学習しています。計算の仕方を理解し、練習問題にも挑戦しています。

16日の給食

 16日の給食は、「ロールパン、牛乳、なすときのこの冷やしうどん、かきあげ、ヨーグルト」です。
 なすもきのこも秋が旬の野菜です。今日のまいたけ、なすは高崎市産、チンゲン菜は群馬県産で、地場産の野菜が使われています。つけ汁うどんに、かき揚げがあってよりおいしかったです。また、今日は暑い日だったので、冷やしうどんが合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の表現運動の練習の様子です。動きをしっかりと覚えきるには、まだもう少し練習が必要な様子ですが、かっこよく、力を込めて踊ろうとする気迫は伝わってきました。

読み聞かせ

画像1 画像1
 学校では、朝の読み聞かせにもボランティアの方が来てくださいますが、今日は、昼の放送でも読み聞かせに来てくださいました。
 読んでくくださった本は、「おぼえていろよ おおきなき」でした。みんなよく聞いていました。

6年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、体育の時間に、運動会の表現の練習をしています。
 今日は、校庭でも練習しました。

給食室 衛生点検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食室は、定期的に学校薬剤師さんの衛生検査を受けています。
 しっかり検査を受け、衛生にも気を付け、美味しい給食を提供しています。

紙工作 コロコロガーレ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は図工の学習「紙工作・コロコロガーレ」に夢中で取り組んでいます。厚紙で作ったコースにビー玉を転がして遊びます。トンネルや隠し通路など、誰がおもしろいしかけを作れるか、競い合うように、楽しみながら活動できました。

音楽クラブ練習

画像1 画像1
画像2 画像2
昼休みに音楽クラブの児童が練習に取り組んでいます。みんなできれいに動きが揃うよう、がんばっています。

花粉のはたらきを調べる実験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は花粉のはたらきを調べるために、まだ開いていないめばなのつぼみを探し、袋で包みました。条件の良いつぼみを見つけることは難しいと思われましたが、5年生は素晴らしい観察力と集中力で、いくつものめばなのつぼみを見つけることができました。

15日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 15日の給食は、「鶏そぼろご飯、牛乳、豚汁、くだもの(なし)」でした。
 今日の豚汁は、大根、人参、じゃがいも、ネギ、こんにゃく、ごぼう、豆腐、豚肉とたくさんの具材が入っています。朝から、栄養士さん、給食技師さんたちが、たくさんの野菜を黙々と切っていました。野菜や豚肉の味が生かされた美味しい豚汁でした。
 そして、今日のデザートは、今が旬のなしです。甘くておいしかったです。

万引き防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、警察のスクールサポートスタッフの方を講師に迎え、万引き防止教室を実施しました。
 もし、万引きをするよう誘われたら、、、、。万引きは、いかにいけないことなのか、したらどうなるのか、などを考え、悪いことを断る勇気を学びました。

1年生 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、昨日、不審者対応の避難訓練を実施しました。
 1年1組に不審者が入ったという設定で、避難の仕方を学びました。避難経路も覚える1年生です。

星の動き

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の理科の学習では、星がどのように動くかについて調べました。観察では天候に恵まれず、はっきりと星の動きをとらえることが難しい様子だったので、タブレットで星空シミュレーターを動かして調べました。北と南、それぞれの空の星の動きの様子がわかり、子どもたちも大喜びでした。

武士のくらし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の社会科では、武士の支配する時代の学習が始まりました。武士のやかたの想像図を見て、平安貴族の屋敷との違いや、弥生時代の集落との共通点を探しました。

14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 14日の給食は、「ブランコッペ、牛乳、ペンネのトマト煮、キャベツスープ」でした。
 ペンネのトマト煮は、にんにく、しょうが、玉ねぎ、人参など、細かく刻んだ野菜に、ベーコン、豚肉のミンチ、ひきわり大豆も入っています。ホールトマト、トマトフォンデ、トマトケチャップ、トマトピューレ、高崎ソース、味噌も入ったソースで煮込まれているので、味わい深くておいしかったです。

かかし作り

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、日高米の田んぼにおく、かかしを作成しています。
 早く立てないと鳥たちに食べられてしまうので、急いで作成しています。

家庭科

画像1 画像1
 6年生は、家庭科の時間に、洗濯の仕方について学習しました。
 机上での学習の後に、実践もしていきます。

5、6年生による校庭整備

画像1 画像1
画像2 画像2
 5,6年生の環境委員や体育委員会の児童が、委員会の時間に、除草作業や石拾いなどをしてくれました。これからも、みんなで校庭整備をしていきます。

3年生 虫さがし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、理科の時間に、昆虫などの虫を探しています。
 「バッタみつけた」そんな声が聞こえてきました。見つけた虫を観察し、カードに描いています。

13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 13日の給食は、「麦ご飯、牛乳、ビビンバ、豆腐とワカメのスープ」でした。
 ビビンバは、にんにく、しょうが、もやし、人参、白滝、チンゲン菜、たけのこ、切干大根も入っているので、よりシャキシャキと歯ごたえもよかったです。辛さも丁度よく、ご飯が進みました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31