10月17日(月)10月も半分が終わりましたさて、秋本番。それぞれの目標の達成具合を振り返り、今後具体的にどう動くかを学級で担任と一緒に考えていきたいと思います。ご家庭でも、毎日の小さな積み重ねを大事にするよう声を掛けてほしいと思います。 10月17日(月)の給食牛乳 揚げ餃子 卵入り中華スープ キムチチャーハンは白菜キムチを使っています。キムチにはほかにもさまざまな食材が使われていて、200種類以上もあるそうです。キムチは韓国の代表的な漬物で、おなかの調子をよくしてくれたり、食欲がでたり代謝をよくしてくれたり、疲れをとる効果もあるそうです。給食ではあまり辛いキムチではありませんが、とうがらしも入っているので、からだの中から温めてくれます。 10月16日(日)マーチング パレード 2クラブの時間だけでは足りず、夏休みや休み時間に練習を重ねてきました。10月に入り、放課後、校庭で演奏しながら歩く練習もしました。本番は、沿道の観客の方々から温かい拍手に元気をもらい、最後まで頑張ることができました。後半になるほど音の響きがよくなってきました。 ゴールにたどり着くと、ほっとした様子でした。楽しんでパレードができたことが何よりです。「楽しかった!」「また、来年も金管に入ろっかな」すがすがしい表情でそんな話をしながらもてなし広場にもどりました。思い出に残る一日となりました。 保護者の皆様には、たくさんの応援をありがとうございました。 10月16日(日)マーチング パレード3年ぶりのマーチングフェスティバルのため子供たちの中に経験者はいません。高崎市の小学校でも12校しか参加しませんでした。コロナ禍のため思うような練習ができませんでしたが、本番は気持ちよく演奏し、笑顔で旗を振ることができました。 10月14日(金)の給食牛乳 おっきりこみ ひじきとれんこんの炒め煮 りんご おっきりこみは、群馬県の郷土料理の一つです。高崎産のきぬの波という小麦を使った幅広のめんと、旬の野菜がたっぷり入っています。味付けは、みそとしょうゆを合わせました。おっきりこみは、養蚕が盛んだった群馬県で、農作業が忙しい時に、手早くできて野菜たっぷりの食事として、広まったといわれています。野菜の旨みが麺にからんで、栄養たっぷりです。しっかり食べて体の中から温まりましょう。 10月14日(金)5年生授業風景2今日は、楽器やスポーツなどをcanを使って表現していました。 また、Can you 〜?の答え方についても繰り返し練習していました。 リスニングでは、動画の人物が何ができるのかを聞き取っていました。 10月14日(金)5年生授業風景110月14日(金)1年生授業風景310月14日(金)1年生授業風景2グループで考えを出し合い、ホワイトボードにまとめていました。こんな話合い活動もできるようになりました。 10月14日(金)1年生授業風景1板書には、かぼちゃが自分の伸ばしたいほうへ、つるをぐんぐんと伸ばしている様子が再現されています。みつばちやちょうの助言に耳を貸さず、すいかの頼みや子犬の忠告も無視してつるを伸ばした結果・・・・ わがまましているときのかぼちゃに自分自身を重ねていました。かぼちゃはどうしたらよかったのかな? 10月14日(金)雨の朝10月13日(木)の給食牛乳 千草和え キャベツと油揚げのみそ汁 今日はごはんの良いところを紹介します。ごはんはお米を粒のまま食べるので、よくかんで食べます。そして、ゆっくり消化されるので、腹持ちがいいです。また、お米は調味料を使わず水だけで炊くので、量の割にはエネルギーが低くヘルシーです。さらにどんな料理にもよく合うので、いろいろなおかずに組み合わせることができます。日本の食卓を豊かにしてくれるのがごはんです。 10月13日(木)4年生国語10月13日(木)3年生算数10月13日(木)20分休み10月13日(木)寒暖差疲れ・・・2年生のある子が「今日は生活科でおもちゃ作りをするから楽しみ!」と言いながら、紙袋の中の材料を見せてくれました。子供たちが、「今日の学校が楽しみ」に思えるよう尽力していきます。 10月12日(水)高崎市小学校陸上大会 26年男子100mと男子4×100mリレーで県大会出場を決めました!おめでとう! 県大会は、28日の群馬県民の日に行われます。 ある6年生の男子が「小学校最後だからこそ、入賞したかった・・・」と悔しがっていました。その気持ちを大切に。しかし、この場所に立てたことに誇りをもってほしいと思います。そして、さらに上を目指すきっかけになったこの経験は大きいと思います。 京ケ島小の代表の活躍ぶりは、本当に立派でした。お疲れ様でした。保護者の皆様にはあたたかいご支援・ご協力をいただきありがとうございました。 10月12日(水)高崎市小学校陸上大会 1代表者の名前は学校だよりで紹介します。 どの種目でも持てる力を存分に発揮しました。オレンジ色のユニフォームが輝いていました。 10月12日(水)マーチング練習歩きながらの演奏に段々に慣れてきました。ガードもそろって来ました。旗にキレがあります。職員室の先生方も声援を送っていました。頑張ってくださいね! 10月12日(水)の給食牛乳 秋味シチュー カムカムサラダ 食欲の秋といいますが、どうして秋は食べ物がおいしいのでしょうか?秋になると昼と夜の気温の差が大きくなるので、食べ物がおいしくなるのです。また、私たちのからだも寒い冬が来るのにそなえて、からだに栄養をたくわえようとします。そのため、秋はおいしくなった食べ物をたくさん食べられるようになるのです。今日の給食もしっかり食べて、勉強に運動にがんばりましょう。 |
|