11/10(木)【今日の給食 その2】さわらのごまみそソース ほか「ごはん・さわらのごまみそソース・大根と豚肉のスープ・りんご・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はさわらについてです。 さわらの漢字は魚へんに春と書くので、春が旬の魚とイメージされていますが、本当に味が良いのは、秋・冬です。 春に産卵のために沿岸へ寄るため、人目につきやすいことから春を告げる魚というのが、字源となり魚へんに春で鰆となりました。 日本では一般的に焼き魚、西京味噌を使った西京焼き、唐揚げなどで食べられます。 岡山県周辺では、鮮度の良いものを刺身で食べます。 香川県などでは、サワラの卵巣を使ってカラスミをつくります。 今日もよく噛んで味わって食べましょう。 ■いやー、おいしそうですね。低学年の子たちも、さわらのおいしさをたっぷりと味わいましたか?おうちでも魚をたくさん食べましょうね。4〜6年生のみなさんの発表も大変立派でした。明日の給食を楽しみにしましょうね。(校長) 11/10(木)【今日の給食 その1】二色パン・牛乳普段の給食ではなかなか食べられない二色(チョコ・クリーム)パンを食べて、頑張って歌ってきましょう。 家に帰ったら、普段の倍くらいもりもりごはんを食べてくださいね! それでは、音楽センターでの発表を楽しみにしています。(校長) 11/10(木) 多くの人に守られて… 〜朝の交通指導〜場所やタイミングによっては、子どもの数よりも大人の数の方が多いときもあります。 ありがたいですね。 心より感謝いたします。(校長) 11/9(水) 「減ったよねー!」 〜うさぎのココア〜ポカポカ陽気で、ココアは水のお皿の前でうとうとしていました。 「ココア〜」と呼んでもなかなか起きませんでしたが、しばらくすると耳がピクピクッと動き、テーッと駆け寄ってきてくれました。 「うさうさピューレ」も強引に引っ張りながらおいしそうに食べていました。 以下、ココアより。 「ボクの出番、減ったよねー!」(校長代筆) 11/9(水) 集中!! 〜3年生【国語】〜「おれと曲がり」に気をつけながら「ビル」に挑戦していました。 とても集中しながら、いい字が書けていましたよ。(校長) 11/9(水) 完成近し! 〜4年生【図工】〜いやいや、丁寧で立派な出来栄えです。 素晴らしいですね! 今日は、海の中や海面に配置する生き物や船の構図を確認していました。 廊下に展示したら、さぞかし壁一面の海の物語に引き込まれる印象を受ける気がします。 楽しみですね〜。(校長) 11/9(水)【今日の給食】チキンカレー ほか「麦ごはん・チキンカレー・コールスローサラダ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は野菜の栄養についてです。 野菜は各種類のビタミンが多く含まれています。 またカルシウムは一般的に牛乳や小魚から取る物と思われていますが、カルシウムなどのミネラルも野菜には多く含まれています。 さらに野菜にたっぷり含まれる食物繊維は、かつて栄養的に価値がないとされていましたが、今では健康の維持、特に生活習慣病の予防に重要な働きをしていることが明らかになっています。 このように野菜は、人の健康にとって欠かすことのできない栄養素を多く含んでいますので、毎日色々な種類の野菜をたくさん食べるようにしましょう。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■時々のカレーはありがたいですね。元気が出ます。「カレー=楽しい」というイメージが強いです。もりもり食べて、週の後半も頑張りましょう!大変おいしかったです。ご馳走様でした。(校長) 11/9(水) 万が一に備えて 〜火災想定避難訓練〜「火の元から遠ざかる」の原則を守り、全校児童が上手に素早く避難することができました。 高崎北消防署の榛名分署の方々からは、講評や消火器の取扱いのご指導をいただきました。 また、1年生も救急車や消防車をじっくりと見せていただき、喜んでいました。 大変お世話になりました。(校長) 11/9(水) 本番に向けて 〜5・6年生【体育】〜箱根駅伝の5区と6区を想起させるようなコースもあるのですが、さすが高学年ですね。 みんな最後まで走りきっていました。 来週の本番もこの調子で頑張ってくださいね。(校長) 11/9(水) おかげさまで 〜朝の交通指導〜朝がかなり寒くなってきましたが、交通指導では毎朝ありがとうございます。 黄色のウインドブレーカーを着た方々を見ると、ほっとします。 おかげさまで、事故もなく子どもたちが登校できています。(校長) 11/8(火) 本番に向けて 〜3・4年生【体育】〜行きは歩きで、帰りは実際に走ってみました。 本校のコースは、アップダウンが激しい箇所があるので、結構ハードです。 でも、自分のペースを守って走りきれるように頑張ってほしいです。(校長) 11/8(火)【今日の給食】じゃこチャーハン ほか「じゃこチャーハン・じゃがいもの中華スープ・フルーツヨーグルト・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】 ※本日は「杏仁フルーツ」から「フルーツヨーグルト」へ変更となりました。 今日は杏仁豆腐についてです。 杏仁豆腐は中国発祥のデザートです。 薬膳料理の1種であんずの種の中にある『じん』を粉末にしたものを苦みを消すために甘くして食べやすくした料理です。 杏仁を細かく砕き、さらにすりつぶして搾り取った白い汁を寒天で冷やし固めてから、菱形に切り、甘いシロップに浮かせて作ります。 果物を混ぜてフルーツポンチ風に作るタイプもあります。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■じゃこチャーハンは、かめばかむほどに具やお米の旨みが感じられ、大変おいしかったです。自宅でしたら、迷わずに「お代わり」ですね。スープのじゃがいももホロホロ感たっぷりで最高でした。ご馳走様でした。(校長) 11/8(火) 九九を唱える声 〜2年生【算数】〜今日は、「九九を唱える声が聞こえてくるよさ」です。 2年生の教室の近くを通ったら、2のだんの九九を一生懸命に唱える声が聞こえてきました。 教室に入ってみると、「一心不乱に」という表現がぴったりなくらいに子どもたちは頑張って唱えていました。 何人かの子は「修業です!」と笑顔で話してくれました。 何かを身に付けるには、そのような過程は必須です。 2年生、頑張っていますね!(校長) 11/8(火) みんなちがってみんないい 〜人権集会〜私からおもに次のような話をしながら、子どもたちにもいろいろと考えてもらいました。 ・クーピーペンシルの「うすだいだい」色について ・心と体の性の不一致について ・みんなそれぞれ違っていて、誰もが大事な存在であること ・みんなそれぞれいいところがあること 最後に、私の好きな金子みすゞの「わたしと小鳥と鈴と」の詩を紹介しました。 引き続き「チーム下室田」で、お互いを大切にしながら生活していきたいですね。(校長) 11/8(火) 気持ちのよい一日のスタート! 〜あいさつ運動〜顔と顔、目と目を合わせて笑顔であいさつすることの大切さを、私たちはこのコロナ禍で改めて実感しましたね。 いい一日のスタートです。(校長) 11/8(火) 今日も安全に 〜朝の交通指導〜指導員やボランティアの皆様、ありがとうございます。(校長) 11/7(月) 歌声はいいですね 〜1年生【音楽】〜5校時は、1年生の教室から元気な校歌を歌う声が聞こえてきました。 隣の友達や全体の友達の顔を見ながら、上手に校歌が歌えました。 いい顔で歌っている友達を発表することもできました。 1年生のみなさん、頑張っていますね!(校長) 11/7(月) お世話をありがとう! 〜飼育当番〜エサや水を替えたり、糞の始末をしたりしてくれました。 いつもありがとう! ココアに代わってお礼を言います。(校長) 11/7(月)【今日の給食】スパゲティミートソース ほか「スパゲティミートソース・ひじきサラダ・みかんジュース」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はサラダに入っているひじきについてです。 ひじきは、春から初夏にかけて摘み取られ、生のままでは硬く渋みがあるので干してから水洗いをし、蒸し釜で数時間蒸します。 さらにそれを干したものが乾燥ひじきです。 ひじきは、海藻類ですが、海藻類には繊維質というお腹の中で消化されない部分が多いのですが、その繊維質によってお腹の調子を整え、便通をよくする働きがあります。 今日も乾燥ひじきを使っています。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■スパゲティに合わせて、ひじきを使いながらも洋風のサラダにしていただきました。酸味がとてもよかったです。炒め煮等とはまたちがった印象で、とてもおしゃれな感じがしました。海藻を取り入れた献立は、日本の伝統ですね。たくさん食べたいものです。とてもおいしかったです。ご馳走様でした。(校長) 11/7(月) お世話になりました 〜第2回学校経営訪問〜学校の様子をお伝えしながらご指導をいただいたり、授業の様子をご覧いただいたりしました。 いつもながらの先生の観察眼や記憶力に改めて敬服しました。 大変お世話になりました。(校長) |
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