「進んであいさつ」をして、1日のはじまりを気持ちよくスタートができるように取り組んでいます。

6月13日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こめっこぱん 塩焼きそば サンラータン ヨーグルト 牛乳です。サンラータンは、酢とラー油を入れてさっぱりとしたスープにしました。

4年生 体育

 体育では「ポートボール」を行っています。パスが上手につながるかで得点につながります。今回はチームごとにパスをつなぐ練習をしました。次回からはゲームをしていく予定です。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年生 歯磨き指導

画像1 画像1
2年生は、給食後の歯磨きの時間に、養護教諭から上手な歯磨きの仕方について、教わりました。2年生は、乳歯と永久歯が生え変わる大切な時期です。1本1本丁寧に磨き、自分の歯を守っていけるとよいと思います。

2年生 畑

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の畑で育てているナスとピーマンは、もう花が咲きました。順調に大きくなっています。子どもたちも実がなるのを楽しみにしています。

私の大切な風景

 図工では、学校内での思い入れのある場所に、ランドセルを置いて、風景画を描いています。校庭のケヤキの木や、大すべり台、黒板、廊下...などを背景にし、タブレットで写真を撮影しました。場所の選び方やランドセルの置き方にセンスが光っていました。
画像1 画像1

6月10日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 いわしのみぞれ煮 ひじきのピリッと和え 大根のみそ汁 牛乳です。今日のカムカム週間メニューは骨ごと食べられるいわしのみぞれ煮と、カルシウムが豊富なひじきを使った和え物です。

2年生 ざいりょうからひらめき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工の「ざいりょうからひらめき」の学習では、子どもたちがお家から持ってきた、ボタンやリボン、毛糸等を使って作品を作り始めました。画用紙の上に材料を並べて、想像を膨らませながら、取り組んでいます。

6月9日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、デニッシュ 冷やしきつねうどん カムカム揚げ 牛乳です。冷やしきつねうどんは、暑くなった今日の天気にぴったりのメニューになりました。カムカム揚げは、大豆とさつまいもを給食室でカリッとするまで揚げました。レシピを今月の給食だよりに載せました。ぜひご家庭でも作ってみて下さい。

6年英語 My town is beautiful

画像1 画像1
画像2 画像2
紹介したい都道府県のおすすめの場所やものについて調べ、英語でそれを伝える活動をしました。6年生になると、流暢に英語を話したり、決まった言葉を話すだけでなく、自分で話すことを考えたりすることができました。

「話し言葉と書き言葉」

画像1 画像1
 国語の授業で、「話し言葉と書き言葉」の学習を行いました。それぞれの特徴を各グループごとにシンキングツールにまとめる活動を行いました。

「I study ○○ with ○○」

画像1 画像1
画像2 画像2
 英語の学習では、誰と何の教科を学習したいかをペアで伝え合う活動を行いました。その教科に関する有名人を選択して発表していました。スポーツ選手と一緒に体育をしたいと発表している児童が多かったです。

1年生 図工 絵の具の使い方講習会

6月7日(火)の図画工作科では、
講師の先生をお招きし、
絵の具の使い方を丁寧に教えていただきました。

使用上のルールを確認した後、
三原色を使ってあじさいの絵に着色しました。

子ども達は初めての筆に戸惑いながらも、
一生懸命に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 保健委員と遊ぼう

画像1 画像1 画像2 画像2
保健委員の上級生が、毎週木曜日に
下級生と一緒に遊ぶ活動を
企画してくれています。

先日は「へびじゃんけん」をしました。
クラスや学年の垣根を越えて交流することができ、
子ども達は
「楽しかった!」「また参加したい!」
と、とても満足そうでした。

1年生 図工「すなやつちとなかよし」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図画工作科「すなやつちとなかよし」では、
校庭の砂場で砂遊びをしました。
バケツや型を使って、友達と仲良く
活動することができました。

6月7日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、発芽玄米ご飯 ごぼう入りドライカレー いかくんサラダ 牛乳です。
今日の給食には、ごぼうやいかの燻製などよく噛んで食べられる食材を取り入れました。

6月8日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめご飯 ごぼうと豚肉のごま炒め 青菜と豆腐のスープ 河内晩柑 牛乳です。ごぼうと豚肉のごま炒めは、ごぼうやしめじ、枝豆が入りよく噛んで食べられるメニューです。カルシウム豊富なごまもたっぷり使いました。

6月6日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ミルクパン チキンフリカッセ キャベツスープ 牛乳です。6月4日から10日は歯と口の健康週間です。西小では今日から1週間を西小カムカム週間とし、カルシウムの多い食材やよく噛んで食べられる食材を多く取り入れます。今日は、チキンフリカッセというシチューのような料理に牛乳をたくさん使ってカルシウムを多く摂れるようにしました。

6月2日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン スラッピージョー フレンチサラダ コーンコンソメスープ 牛乳です。 スラッピージョーは、パンにはさんで食べるミートソースのような料理です。ひき肉にパン粉、チーズ、バター、ケチャップを加えて炒めました。

4年生 体育

 マット運動の学習の最後には、技を4つ選び、連続技に挑戦する予定でいます。体育では、前転系、後転系、側転系、倒立系の場所を準備し、自分で練習したい技を選び練習しています。
画像1 画像1

4年生 節水チャレンジ

 総合で節水について学習しています。その一環として、「エコ日記」を使い、自分でできる節水に4日〜17日の2週間チャレンジします。子どもたちが節水に取り組むと思いますのでご家庭でも見守っていただけたらと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/2 元日
振替休日