行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、外国語活動の時間に「大きなかぶ」の劇を英語で取り組んでいました。
 役になり切って、‟ One two,one two.”大きなかぶは抜けました。

水のあたたまり方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の理科では、示温インクを使って水が温まっていく様子を観察しました。カセットコンロの操作も回数を重ね、こわがらず、しかしきちんと緊張感も持ちながら、上手に扱えるようになりました。

14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 14日の給食は、「わかめご飯、牛乳、リンゴ、豚汁、煮込みハンバーグ」でした。
 今日は、子どもたちに人気の煮込みハンバーグです。少し甘めのソースで煮込まれ、スチームされているので、柔らかく、ふっくらしたハンバーグです。ワカメご飯ともあって、ご飯がどんどん進みました。
 豚汁には、大根、人参、ごぼう、干ししいたけ、群馬県産の里芋、ネギ、豚肉、豆腐、こんにゃく、高崎味噌が使われ、地場産が多く使われた豚汁です。

休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 子どもたちは、今日も元気に、校庭で遊んでいます。

エイズを正しく知ろう

 「エイズを正しく知ろう」と市内の各学校が啓発のためのパネルを作成しています。
 市役所に掲示したパネルは、現在学校の正面玄関に飾ってあります。
画像1 画像1

学力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、1年生から6年生まで、国語と算数の学力テストでした。
 廊下の窓から静かに見ると、子どもたちは、一生懸命にがんばって問題を解いていました。

13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 13日の給食は、「クリームサンド、牛乳、大根とコーンのサラダ、肉入りワンタンスープ」でした。
 今日は、子どもたちの大好きなクリームサンドです。給食室で、一つ一つパンにクリームを入れ、黄桃をのせています。
 大根とコーンのサラダは、大根、人参、ツナ、コーン、小松菜が入り、大根のシャキシャキした食感も味わえる和風のサラダで美味しかったです。

にこにこフェスタ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、今日にこにこフェスタを実施しました。
 1年生を招待して、自分たちが生活科で作ったおもちゃで遊ばせてあげました。
 1年生に喜んでもらえて、大満足の2年生です。

5年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、図工の時間に、稲刈りの絵を描いていました。
 自分たちが、日高米作りで体験したことを描いています。

1年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、国語の時間に、カタカナの学習をしています。
 のばす言葉などを含め、いろいろな言葉をカタカナで書き表せるように練習しています。
 ウィー。どう書くのかな。考えながら書いていました。

12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 12日の給食は「鮭ご飯、牛乳、厚焼き卵、小松菜の味噌汁」です。
 鮭ご飯は、給食室で、サケのフレークとゴマを偏りなく、きれいに混ぜています。
 小松菜の味噌汁は、大根、人参、ごぼう、えぼきだけ、豚肉、高野豆腐、そしてたくさんの小松菜が入り、出汁の美味しさも感じられる味噌汁です。

6年生 保健

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、保健の時間に「エイズについて正しく知ろう」という学習をしました。
 養護教諭から、正しい知識を教えてもらっています。レッドリボンも作成しました。

募金の集計

画像1 画像1
画像2 画像2
先日ご協力いただいた、赤い羽根・ユニセフ共同募金について、代表委員の児童が休み時間に集計を行いました。たくさんの硬貨が集まったので数えるのも大変な様子でしたが、金額の計算や記録など、自分たちで考えてタブレットを活用し、工夫して作業ができました。

溶けた物質を取り出そう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の理科では、水溶液から再び溶かした食塩やミョウバンを取り出す方法を考えました。今回は水溶液を加熱して蒸発させる実験に取り組みました。4年生の時に学んだ、ガスコンロを使う上での注意をよく覚えており、安全に活動ができました。

PTAセミナー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月8日木曜日、体育館にてPTAセミナー「味方になりきるコミュニケーション講座」が開催されました。6年生の児童も参加し、心が弱ってしまった友達への声のかけ方、かかわり方を学びました。

8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 8日の給食は、「ご飯、サバの竜田揚げ、こんぶと大豆の煮もの、牛乳、さつま汁」でした。今日は、魚がメインの和食です。サバは、しっかり味付けされ、給食室で揚げています。中はやわらかく、外はサクサクした竜田揚げでご飯が進みました。こんぶと大豆の煮ものには、大豆や油揚げが入り、さつま汁には、厚揚げも入り、豆の栄養が摂れるよう意識されています。

人権目標の振り返り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 現在、人権集中月間です。
 各クラスで、6月にたてた人権の目標を振り返り、今後に生かす予定です。
 今日は、3,4年生の発表でした。前より、「ありがとう」が言えるようになったけれど、みんなが気持ちよく過ごせるよう、もっと頑張りたいという発表もありました。

読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、地域の方や保護者の方による読み聞かせの日です。
 各クラスで読み聞かせをしていただき、子どもたちは、しっかり話を聞いていました。

サケの卵配布

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
希望のあった児童のもとに、サケの卵が配布されました。6年生がそれぞれ役割を分担し、配布の作業を手伝ってくれました。「水の温度に気をつけて、大切に育てたいです。」卵を取りに来た4年生の児童より。

金属のあたたまり方

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は金属をあたためたときの熱がどのように伝わっていくかを調べました。示温インクの色が変わっていく様子はとても神秘的で、思わず感動の声が上がりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31