12/9 給食鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、人参・・・野菜の甘みと鶏肉のうま味、スパイスの香りが食欲をそそる、とてもおいしいチキンカレーでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 ゆうあい
今日も、自分の課題に集中して取り組んでいました。真剣な表情がいいですね。
1年 図書
静かな図書室で、好きな本を思う存分読んでいました。本に集中している表情がとてもいいですね。
2年 体育
2人組になって、お互いに技を見合いながら、いろいろな技に何度も挑戦していました。
3年 国語
「おすすめ図書カード」作りに熱心に取り組んでいました。いろいろと紹介したい内容があるようで、みんな真剣でした。
4年 図工
「秋の風景」に色を付けていました。実際に見た色に近づくように、色作りを工夫して描いていました。
5年 理科
水に溶けた物を取り出す実験でした。実験器具を正しく使いながら実験を進めていました。どんな結果になったのでしょう。
6年 図工
各自想像を膨らませて、作品作りをしていました。個性があふれる作品が出来上がりそうです。
12/8 給食白菜、たまねぎ、たけのこ、しいたけ、人参、さやえんどう、豚肉、なると・・・たくさんの具のうま味がたっぷり出た、コクのあるスープに、もっちりした細麺がよくからむ、とてもおいしいちゃんぽんでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 体育集会
全校で、音楽に合わせて、いろいろな跳び方を楽しみました。青空の下で、とても気持ち良さそうでした。
ゆうあい
落ち着いた雰囲気の中で、集中して国語の学習に取り組んでいました。
1年 算数
いろいろな問題に挑戦しました。見慣れない文章問題もじっくり考えて答えていました。
2年 図工
さつまいもで、スタンプを作りました。どんな模様にしようか、楽しみながら作っていました。
3年 算数
今までのまとめの学習でした。みんな真剣に問題に向き合っていました。
4年 国語
言葉から連想したものを表現しました。「ヒョロリン」から連想したものは・・・これです!
5年 総合
外国のことについて、パンフレットのようにまとめた物をみんなで共有し、国際人になるために必要なことを考えました。
6年 社会
自由民権運動について学習しました。先生の質問に対して、自分の意見を活発に発言する場面がたくさんありました。
12/7 給食人参、ごぼう、こんにゃく、豚肉、いんげん、ごま・・・食感が良く、味付けも良く、ご飯のおかずにぴったりな、和食の良さを感じる、とてもおいしい梅みそきんぴらでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 ゆうあい
1つのテーブルで、それぞれの課題に取り組みました。わからないことは先生に聞きながら、落ち着いて学習ができました。
1年 国語
写真を見て、どんな言葉が聞こえてくるか、想像して書いたものをみんなで読み合いました。友達がどんなことを書いたのか、みんな興味深く読んでいました。
|
|