【12/23】終業式2学期の授業日は76日間でした。 この間、運動会や校外学習、持久走大会等、 たくさんの行事がありました。 その都度、子供たちからは感動をもらいました。 子供たちの輝く姿を見ることは最高です。 これからも、子供たちの瞳が輝くように、 教職員全員で力を合わせて頑張ります。 2022年も大変お世話になりました。 よいお年をお迎えください。 【12/22】今日の給食「ごはん、まいたけのかきあげ、じゃこまめサラダ、 かぼちゃのにこみうどん、ぎゅうにゅう」でした。 カラッと揚がった天ぷらはとても美味しかったです。 サラダは、じゃこや大豆がたくさん入っていて、 とても健康的でした。 具だくさん煮込みうどんは、主役のかぼちゃが甘かったので、 とても美味しかったです。 ご馳走様でした。 【12/22】思いやりの行動全校で「思いやりの行動をあつめよう」に取り組んでいます。 各学級に、ハート型の模造紙が配られ、 思いやりの行動がとれたら、 ピンクの付箋紙を貼っていくという流れです。 今日で4日目ですが、たくさん集まっています。 【12/21】今日の給食「ごはん、ごもくあつやきたまご、チゲじる、 マカロニサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 具だくさんで、ほんのり甘い玉子焼きはとても美味しかったです。 サラダも、マカロニだけでなく、 キャベツや枝豆がたくさん入っていて、とてもヘルシーでした。 チゲ汁は、あまり辛くなかったので、 子供たちにも食べやすかったと思います。 美味しい給食、ご馳走様でした。 【12/21】2年生−外国語活動−クリスマスを目前に、サンタさんと楽しく英語を学びました。 歌あり、ゲームありで、英語に親しむことができました。 子供たちの笑顔をたくさん見ることができました。 楽しかったです。 【12/20】今日の給食「ココアあげパン、チーズサラダ、ABCスープ、 ぎゅうにゅう」でした。 揚げパンは子供たちに大人気です。 中でも、ココア味は一番人気だと思います。 サラダのドレッシングがバンバンジードレッシングだったので、 セロリも美味しくいただけました。 給食センターの方々が、 いつも子供たちにとって食べやすい工夫をしてくれています。 ありがとうございます。 ご馳走様でした。 【12/20】6年生−外国語−今日は、学校行事についての言い方(英語)を習いました。 例えば、「Entrance Ceremony」、「Music Festival」などです。 校外学習や長縄跳び、卒業式も習いました。 卒業式といえば、 あと3ヶ月で、卒業になりますね。 なんだか寂しいです。 【12/20】4年生−書写−書写といえば、「静かに集中して書く」というイメージがありますが、 まさに、そのような環境でした。 素晴らしい姿勢の児童がたくさんいました。 頼もしいですね。 「土地」についても、練習を重ねて頑張っていきましょう。 ファイト!! 【12/19】今日の給食「ごはん、ハンバーグのデミグラスソースかけ、ひじきのいために、 えいようたっぷりぐんまじる、ぎゅうにゅう」でした。 栄養たっぷり群馬汁は、本校5年生児童の考えたレシピです。 献立で工夫した点は、 「こんにゃくに味がしみ込みやすいようにスプーンでちぎったこと、 かぼちゃを柔らかくしてからスープに入れたところ」だそうです。 こんにゃく、かぼちゃだけでなく、 他の野菜もたくさん入っていったのでとても美味しかったです。 レシピが採用される企画はいいですね。 【12/19】3年生−算数−まとめの時間ということで、 子供たちの問題に取り組む姿勢も意欲的です。 黒板で解いてくれる児童もたくさんいました。 問題とは、「3+1.7」や「1.5+1.5」、 「2−0.3」、「3.4−1.6」などでした。 子供たち同士、教え合う場面も見られ、 みんな頑張っていました。 【12/16】今日の給食「みそラーメン、あげぎょうざ、ちゅうかごぼうサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 ラーメンの中で、味噌味は一番人気だと思います。 今日のラーメンも、スープが具だくさんで、とても美味しかったです。 餃子はラーメンのベストフレンドですね。 サラダは、ごま味のクリーミードレッシングだったので、 これもまた美味しかったです。 ごぼうのシャキシャキ感がたまりませんでした。 美味しい給食、ご馳走様でした。 【12/16】5年生−家庭科−感染症対策として、 子供たちが調理して食べるのではなく、 栄養教諭さんが調理する様子を見るという形としました。 目の前で調理したのは、大根と油揚げが入ったお味噌汁。 そして、白米です。 透明の鍋で炊いたので、 炊いている途中の「米の動き」なども詳しく見ることができました。 その様子を見て、子供たちは感動していました。 お味噌汁も、煮干しからダシをとったので本格的でした。 いやあ、食べたかったです。 【12/16】児童集会全体で集まる形ではなく、リモート形式で行いました。 運営委員さんたちが「思いやりの心」を広げる活動を考えてくれました。 実行力のある運営委員さんたちなので、 安心して任せることができています。 これからも、この素晴らしいリーダーシップを発揮してほしいです。 【12/15】チャレンジスクールこのチャレンジスクールは、学習コーディネーターさんや、 ボランティアの皆様など、たくさんの方々に支えられています。 子供たちもそのことを理解しているようで、 学習に対する姿勢は、いつも意欲的です。 事前に用意されたプリントを何枚も仕上げます。 感謝の気持ちをもちながら、力を伸ばしていってほしいです。 【12/15】今日の給食「ごはん、ふゆやさいカレー、 かいそうサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 大根、サツマイモなどの野菜がたっぷり入った具だくさんカレーは、 食べたときにサツマイモの甘みが広がる美味しいカレーでした。 海草サラダは、さっぱりとした和風ドレッシングがよく合い、 カレーにピッタリのサラダでした。 美味しい給食ご馳走様でした。 【12/15】5年生−総合−5年生だからでしょうか、絵も上手です。 私に絵の才能が無いため、ビックリしました。 文章だけでなく、絵も入れることで、 大変分かりやすくまとまっています。 この後は、学習の成果を発表することでしょう。 発表会にも参加したいです。 【12/15】3年生−図工−ねじったゴムの戻る力を利用した製作です。 子供たちは、紙コップやストロー、輪ゴムを目の前に、 ワクワク・ドキドキ感いっぱいでした。 作品に対するみんなのイメージもふくらんでいました。 出来上がりが楽しみです。 【12/15】1年生−夢トーク−6月に6年1組からスタートして、今日は、1年2組でした。 校長室で、夢や頑張りたいことについて語っています。 今日は、「野球とスイミングを頑張りたい」、「算数を頑張りたい」、 「テニス選手になりたい」「消防士になりたい」、 「動物園の飼育員になりたい」等の話をしました。 また、好きな給食や好きな色などの話もして、 楽しいひとときを過ごしました。 子供たちと一緒に、夢に向かって頑張っていきたいと思います。 【12/14】今日の給食「ごはん、さばのしおやき、だいこんのカリカリうめあえ、 ごじる、ぎゅうにゅう」でした。 和食献立です。 焼き魚、漬け物は和食の定番ですね。 特に、漬け物にはカリカリ梅が入っていたので、 ご飯にはピッタリでした。 両方ともとても美味しかったです。 呉汁は、大豆がたくさん磨りつぶされて入っていました。 大根や玉葱などの野菜もたくさん入っていたので、 栄養満点でした。 美味しい給食、ご馳走様でした。 【12/14】6年生−音楽−曲は、「風を切って」です。 木琴、鉄琴、キーボード、バスマスターで、演奏していました。 「バスマスター」という楽器を知りませんでした。 調べたら、「低音オルガン」といわれている楽器でした。 また、鉄琴に「ミニ」があることにビックリしました。 各楽器のグループに分かれて、協力しながら教え合っていました。 合わせるときが楽しみです。 是非聴きたいです。 |
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