行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 8日の給食は、「ツイストロール、牛乳、ちゃんぽんめん、ぎょうざ、ミカン」でした。
 今日は、子どもたちが大好きなちゃんぽんめんです。えびやいかの海鮮も入り、野菜、豚肉も加わったちゃんぽんのスープは、とてもおいしくめんをつけると、からんで、どんどん食が進みました。焼き餃子も、肉が詰まっていておいしかったです。

1年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、体育の時間に跳ぶ運動に取り組んでいます。
 わっかを動かしたりしながら、自分たちで考えて、跳び方なども工夫しています。

4年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、総合的な学習の時間に、福祉について学んでいます。
 今日は、県の赤い羽根募金会のスタッフの方と社会福祉協議会の方が講師として来られました。
 赤い羽根は、本校でも配付されますが、どんなことに使われているのかも分かりました。
 また、地域に住む様々な方々に、どんな支援ができるのかなども、カードワークを行いながら学びました。

初めてのろ過

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は理科の時間に、初めてのろ紙を使ったろ過にチャレンジしました。澄んだきれいな水溶液を得ることができました。

7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 7日の給食は、「麦ご飯、牛乳、キーマカレー、花野菜サラダ、オレンジ」です。
 花野菜カレーは、カリフラワーやブロッコリーの花の部分を食す野菜が入ったサラダです。食べやすいように小さくカットしてくださっています。
 キーマカレーは、夏休みに親子で考えて作ってくれたメニューです。2年生の児童が考えてくれたメニューで、「みんな大好きで賞」に選ばれました。
 みんなが大喜びで食べたことと思います。

外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 外国語活動の時間に、3年生は、色と形を使って作成するグリーティングカードを準備しています。
 カードを誰に渡すのか、どんな色や形を使うのか、英語を使いながら構想中です。

算数 6年生

画像1 画像1
 6年生は、算数の時間に、度数分布表から読み取れることなどを学んでいます。
 分かったことと、その理由を答えている6年生です。様々な教科で、根拠を示すことも学んでいます。

算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、算数の時間に、分数での数の表し方を学んでいます。
 問題を解きながら、今日も、新しい発見があったようです。

英語ルーム

画像1 画像1
 英語ルームでは、飾りがクリスマスバージョンに変わっています。
 ALTの先生が、自分たちの国の文化も紹介してくれます。

6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 6日の給食は、「コッペパン、牛乳、イチゴジャム、ポークビーンズ、コーンサラダ」です。
 今日は、移動音楽教室があるので、3年生以上は給食を11時半には食べる早出しの日でした。給食室では、栄養士さん、技師さんたちが大忙しで給食を一生懸命作ってくれました。
 ポークビーンズは、大きな鍋で、野菜や大豆、豚肉を煮ているので、具材はやわらかく、トマトベースの味がしみ込んいて、とても美味しかったです。いちごジャムをぬった甘いパンにもよく合いました。

人権目標ふり返り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お昼の放送で、各クラスの人権目標のふり返りを発表しています。今日は6年生の発表が行われました。感謝の気持ちを伝えること、困ったときは助け合うことを大切に、今までもこれからも良いクラスであるよう心がけてきたそうです。

水をあたためてみよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の物を水に溶かす学習では、今回は水の温度を上げる実験に取り組みました。寒くなったので水を一定の温度に保つことが難しくなってきましたが、実験器具を上手に使って結果を確かめることができました。

12月5日 外遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月5日は曇り空で肌寒い日でしたが、20分休みにはいつものように、寒さに負けない元気な子どもたちの声が校庭に響きました。

上皿てんびんを使ってみよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の理科ではてこのはたらきを学習しています。今回は上皿てんびんを使う練習をしました。ピンセットで分銅をつまむのが難しかったようです。

5日の給食

画像1 画像1
 5日の給食は「中華まぜごはん、春巻き、五目玉子スープ、牛乳」です。
 12月の給食目標は、「寒さに負けない体を作ろう」です。寒さに負けない体を作るために必要なのは、たんぱく質、ビタミンC、ビタミンAの3つの栄養素です。毎日の給食を残さず食べることが風邪予防につながります。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、図工の時間に「くぎうちトントン」と、とんかちを使いくぎ打ちの学習をしています。板に絵を描き、くぎを打ってビー玉を転がすゲームを作成します。

募金活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も朝、募金活動がありました。
 計画委員の児童が、募金活動を行っています。

エイズについて知ろう

画像1 画像1
画像2 画像2
12月1日は世界エイズデーです。エイズやHIVウイルスに対して正しい知識を持ち、感染者の人びとに対する不当な偏見や差別をなくすために、5年生は養護教諭からエイズについての授業を受けました。

2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 2日の給食は、「麦ご飯、牛乳、豚キムチ、春雨スープ、ヨーグルト」です。
 豚キムチは、子どもたちが大好きなメニューです。キムチは、子どもたちが食べやすいように辛さが調整されています。にんにく、しょうが、白菜、人参、玉ネギ、もやし、チンゲン菜、豚肉、高野豆腐の細切りも入り、豆の栄養が足されています。
 春雨スープの鶏肉は、お酒で、よくもんでから煮られているので、とても柔らかくておいしいです。

ミシンの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生では、家庭科でミシンの使い方を学習します。
今日は地域ボランティアの方にもご協力いただきながら、ミシンを使って練習布を縫ってみました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31